Направляемся в Ветку, расположенную в 15 километрах от Гомеля. В прошлом это был один из центров старообрядчества. На всю Беларусь знаменито собрание икон и старинных книг Ветковского музея. Хотя Ветковский район отдален от Чернобылской АЭС почти на 150 километров, это один из наиболее пострадавших от радиационного загрязнения регионов Беларуси. Как в Хойникском, Брагинском и других близких к месту катастрофы районах, в Ветковском существует зона отселения.
Знаменитый Ветковский музей разочаровал. Это маленькое здание на Красной площади с резными воротами во двор. В музее Дэн имел неосторожность у кассы задать мне вопрос на английском, из-за чего был вынужден заплатить за билет как иностранец в три раза больше, чем я.
Внутри музея очень тесно. Старинные книги размещены вперемешку с современными копиями старых листов. Копии выполнены на некачественном цветном струйном принтере.
По всему музею развешаны таблички, извещающие, что "фотографировать строго запрещается". В каждом зале служительницы-"сиделки" нам дополнительно зачитывали это сообщение.
Экскурсовод поинтересовался, из какого мы издания. Получив ответ, прошептал, что у него дома есть портрет Зенона Станиславовича.
В зале икон стены почти полностью завешены ими. На табличках, к сожалению, указан только век их написания.
После музея пошли знакомиться в местный исполком. Пока начальство было на обеде, секретарши угостили нас чаем с конфетами. Во время беседы они периодически просили меня перевести Дэну, что очень любят президента Беларуси.
Вернувшийся с обеда заместитель председателя Ветковского исполкома Михаил Приходько повез нас в зону отселения, находящуюся в нескольких километрах от Ветки. В отличие от зоны отселения Хойникского и Брагинских районов в Ветковском она практически не охраняется.
По дороге Михаил рассказал нам, что до чернобыльской катастрофы в Ветковском районе проживало 40 тысяч человек. После аварии стало 20 тысяч.
В 1989 году Ветка получила статус города с правом на отселение, то есть, любому желающему покинуть его, предоставляли жилье в другом месте. Тогда примерно половина населения покинула Ветку, но потом большая часть постепенно вернулась в родной город. Часть пустующего жилья так же, как и в других регионах, пострадавших от радиации, заняли беженцы из бывшего СССР. Заметил, что больше всего в нашей чернобыльской зоне проживает уехавших из Казахстана русских семей.
В настоящее время в Ветковском районе 59 полностью нежилых деревень. Почти все старообрядцы покинули после чернобыльской катастрофы свои родные дома.
Так же, как и в Полесском заповеднике, пустующие земли засаживаются лесом. Дороги чистят и поддерживают в порядке в основном для проезда пожарных, ибо пожар на загрязненных радиацией землях страшное происшествие. При тушении пожарные, вдыхая дым с радиоактивными частицами, накапливают в организме немало этой гадости.
Въезжаем в отселенную деревню Беседь, стоящую на одноименной речке. Видим там довольно хорошую машину явно кто-то приехал на экскурсию. Так и оказалось привезли журналиста из Италии. В эти дни зарубежные журналисты самые частые посетители чернобыльской зоны.
Около моста через речку стоит ржавый вагончик бывший пост милиции. В первые годы после чернобыльской катастрофы в зараженных радиацией местах несли дежурство вахтовым методом (две недели вахта, следующие две отдых) милиционеры из самых разных мест Беларуси. Говорят, толку от них было мало, поскольку нередко вахта превращалась в двухнедельный запой. Сейчас отселенные места охраняют местные патрули.
По виду Беседь такая же деревня, как и все остальные на загрязненных территориях: разграбленные покосившиеся избы, заросшие кустами и деревьями, заасфальтированная дорога, памятник погибшим во Второй мировой войне с венком, возложенным на прошлое 9 мая.
Михаил Приходько повез нас в Беседь потому, что это единственная деревня в зоне отселения Ветковского района, где живет семья. Она большую часть времени проводит здесь, хотя имеет квартиру в Ветке.
Этот дом стоит в красивейшем месте на берегу Беседи. О красоте этой речки с чистейшей водой мне неоднократно приходилось слышать раньше. Рядом с домом в вольере пасутся около десятка коров и пара здоровенных быков. На поляне стоят два десятка стогов сена. Рядом с домом из клена капает сок в канистру с надписью "Для непищевых продуктов". Все это охраняют три собаки. Когда Дэн, не обращая внимание на их лай, подошел поближе к дому, один из псов слегка куснул его за ногу.
Минут через десять появился хозяин хмурый парень 25 лет. Слушаю рассказ о местной жизни. Электричества в доме нет, телефонной связи тоже, сотовая связь не работает. Говядина часто имеет превышение норм по радиации. Государство ее не берет, а перекупщики назначают очень низкую цену. Молока коровы дают мало, и почти все оно идет на откорм телят.
Замеряю радиоактивный фон сена в стогах 105 микрорентген в час. 60 мкР\ч считается опасным уровнем радиации в этом случае полагается сообщать в санэпидстанцию. Какую радиоактивность имеет мясо отсюда, остается догадываться.
Прогуливаемся к берегу реки, откуда открывается прекрасный вид. Там стоит самодельная коптильня, сделанная из бочки и обрезка трубы. Ловить и коптить рыбу на продажу никто не мешает. Замеряю радиоактивный фон 195 мкР\ч. Это новый рекорд за все время моего путешествия по загрязненным территориям. Не завидую тем, кто регулярно кушает рыбку местного копчения.
Долго находиться в красивом, но зараженном радиацией месте нет желания. Уезжаем.
Проект "Чернобыль. 20 лет спустя"
осуществляется при содействии
Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС)
По материалам источников: Интернет-газета БелаПАН