4–5 мая 2006 года в Санкт-Петербурге пройдет первый с 1912 года общероссийский Собор Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ). Это знаковое событие для российских староверов-поморцев стало возможным благодаря усилиям как представителей ДПЦ, так и благотворителей.
Во времена советской власти поморские соборы регулярно проходили в Прибалтике (в частности, в Литве). Однако они не имели внутри Церкви статуса общероссийских, хотя на них могли приезжать староверы-поморцы со всего Советского Союза. В 1989 году Древлеправославная Поморская Церковь была зарегистрирована как общероссийское объединение, по Уставу которой Собор является высшим органом власти. Российский Совет – высший орган управления в Церкви между Соборами, должен был быть утвержден Собором. Российский Совет начал работу, но в силу разных административных и иных причин Собор так и не собирался. Поэтому одной из важнейших задач Собора станет легализация существующей системы управления ДПЦ. Второй задачей Собора, как пояснили нам в пресс-службе ДПЦ, будет обсуждение вопроса о разделении наставников и хозяйственников на общих собраниях (региональных и Поместном советах). Разделение духовных и хозяйственных лиц позволит повысить эффективность работы органов управления Церковью, потому что ликвидирует смешение двух различных функций внутри аппарата.
Среди актуальных проблем, разбиравшихся на Предсоборной комиссии также утверждение Положения о церковнослужителях. Назрела необходимость в четком определении функций наставников, уставщиков, головщиков и других служителей.
Основное внимание грядущий Собор должен уделить административным вопросам. Вопросы догматического и канонического характера будут затронуты в значительно меньшей степени. Наши собеседники видят в этом продолжение обычаев уважительного отношения ДПЦ к местным культурным традициям.
Предстоящий Собор, несомненно, будет иметь широкое общественное значение для российских староверов-поморцев. Впервые за 90 лет вместе соберутся представители большинства общин. Если в советские времена на прибалтийских соборах присутствовали, в основном, поморцы из крупных городов, то нынешний должен охватить до 70 % всех общин, в том числе сельских, поселковых и других. Как подчеркивают в пресс-службе, за последнее время география общин претерпела значительные изменения. С одной стороны идет неумолимый процесс сокращения числа сельских общин староверов-поморцев. Причины вымирания лежат в плоскости сложной социально-экономической ситуации в сельской России. В то же время количество городских общин и число прихожан постепенно возрастает. Новые городские общества появляются там, где ранее компактные поселения поморцев были неизвестны. Так, новые общины оформились в Нарьян-Маре, Новом Уренгое и Сочи.
Сами староверы-поморцы оценивают количество зарегистрированных общин в 40–50, а незарегистрированных в четыре раза больше – в 200 общин. Сегодня часто случается так, что одни поморские общины в регионе не знают о существовании других или о местах расселения староверов-поморцев. В этой связи Собор может сыграть мощную интегрирующую роль для всего поморского сообщества России.
Ситуация в ДПЦ стабильна, поясняют в пресс-службе, наша задача теперь – развивать миссию среди тех, кто в силу происхождения относится к поморцам, возвращать своих людей в Церковь.