ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

Новые русские староверы

В селе Суходол появилась община православных христиан-старообрядцев

Марина Ивлева :: 29 октября 1998

Третьеклассник Матфей мечтает стать епископом. Но это уж, конечно, совсем далекая мечта. Гораздо ближе другое: Матфею нужно срочно научиться читать на старославянском, тогда батюшка Александр – священник и его родной папа – возьмет сына в чтецы, и Матфею позволено будет входить в алтарь.


В командировку к старообрядцам коллеги нас провожали напутствием: возьмите свою посуду – они после гостей обязательно кружку выбрасывают, да и вообще стараются держаться подальше.

Старообрядцы поселили нас в своем доме, сердечно усаживали за скромный стол и охотно отвечали на любые вопросы. Во первых строках предупредив, что с "литературной" колоритностью таежной семьи Лыковых у них мало общего: вера – да, старинная и неизменная, а вот быт – обыкновенный.

Впрочем, необыкновенности и колорита хватило с верхом. Во всем. Начиная с того, как эти люди пришли к Богу.

Истовый диак, истовый...

В Суходоле их пока немного – семья Елисеевых, семья батюшки Александра да несколько несемейных. Обжились в заброшенных помещениях бывшего вертолетного гарнизона. Взяли в аренду и привели в порядок полуразрушенное здание гарнизонного садика, поселились сами (у Елисеевых трое детей) и сделали здесь странноприимный дом – для гостей, для мятущихся, ищущих или просто неприкаянных. Завели огород, козу, кур. За мизерную цену купили заброшенную воинскую столовую и, возведя "луковку" с крестом, устроили православную церковь.

Скажи десяток лет назад товарищам по комсомолу, что Эдуард Елисеев будет одним из основателей старообрядческой церкви в Приморье, те бы покрутили у виска. Молодежный центр в Большом Камне, громкие комсомольские акции, рок-фестивали, канал на местном телевидении – это Елисеев. Неформальный лидер, племянник, между прочим, первого секретаря райкома партии. Выпускники режиссерского факультета Хабаровского института культуры, Эдуард с женой Ириной прошли свой "политический" путь сполна. Так же сполна вдруг заинтересовались... Кришной. И в Суходоле появились люди в оранжевых одеждах, с бубнами, мантрами и хвостиками на макушках.

"В поселке Врангель мы помогали как-то летом строить старообрядческую часовню, там встретились с владыкой Силуяном, и я вдруг почувствовала, что пришла... будто домой, к родным", – рассказывает Ирина.

"Все в жизни было неспроста, – говорит Елисей (так после крещения наречен Елисеев). – Потребность в духовных знаниях была еще в студенчестве. Но многие годы совершенно искренне искал их у Маркса и Ленина. Потом понял: здесь на словах одно, на деле – другое. Когда пришла свобода веры, как слепой котенок, со страстью жаждущего, ринулся куда попало, что под руку попадалось. А попались Оле Нидал, восточные философии. Пока-то до Церкви дошел... Когда костяк общины принял крещение в древлеправославии и требования к общинной жизни стали строже, многие не выдержали – уехали..."

– Это все сатана сети расставлял, – деловито вмешался в разговор Матфей. – И папа, и дядя Елисей сейчас грех замаливают. И я.

– А ты-то в чем грешен? Ты же маленький еще был?

– Грешен. Буду молиться. А вообще-то в школе не знают, что мы из староверов. Не хочу говорить. Будут поповичем обзывать.

– А про меня знают – и ничего, – тараторит его ровесница, большеглазая Сашенька.

"Мы все – творение божье..."

"Кружки после гостей выбрасывать – беспоповцы придумали. Это крайности, вера тут ни при чем, – горячится Елисей. – А мы обыкновенные люди, и к врачам ходим, и телевизор смотрим. В меру".

Детям по телеку разрешается смотреть только мультики, документальные и учебные программы. Кино и все прочее считается лицедейством, противным Богу. Староверы светских песен не поют, не танцуют, стремясь во всем сохранять благочестие. В церковный праздник после храмовой службы собирается на праздничную трапезу вся община – большая семья. Венчание, именины, крестины – все идут поздравлять, одаривают кто чем может. Здравицы, шутки, тосты, пение духовных стихов, исторических песен... 4-летний Илюшка, тихим вечером строя что-то из кубиков, напевно бормотал себе под нос: "Пресвятая Троице, помилуй нас, Господи Исусе Христе, Сыне Божие, помилуй на-а-ас".

Староверы всегда считались крайне патриархальными людьми, живы их жесткие семейные, бытовые каноны и сейчас.

Бороды мужчины не бреют, женщины категорически не пользуются косметикой – каким Бог создал человека, таким он и должен быть. Стараются всегда носить поясок ("он связывает с Богом"). В церкви мужчины в кафтанах, женщины – в сарафанах до пят, голова всегда покрыта платком. "Ничего не выдумано, все записано в канонах, идет из древности. Как же можно "улучшать" слово Божье?!" – объясняет Елисей. "Но жизнь-то изменяется?" – пытаемся понять мы. "Жизнь – да, но духовные устои, Библия – почему они-то должны стать другими?"

Дети воспитываются в умеренной строгости, великом почитании родителей. "За непослушание могу и строго наказать, дети знают, что наказываю не их, а бесов, которые мутят душу", – говорит Ирина. Предохраняться от беременности – грех. "А будет у вас четвертый, пятый – как жить-то?" – удивляюсь. "Есть в наших семьях и по семеро детей – живут, трудятся на земле, и Бог не оставляет. Никто не жалуется. Быт у нас аскетичный". "Человек в мир голым приходит – голым и уходит, – добавляет Елисей. – Только спасен не каждый будет. Мы поняли, зачем пришли в этот мир. Наше назначение – свою душу спасти и другим дать такой шанс".

Молятся старообрядцы много, часто, истово. (И говорят, что долгая молитва не отнимает, а укрепляет и придает силы.) Матфей и в школе успевает перед обедом и после пошептать. Воскресная молитва занимает долгие часы, взрослые выстаивают ее на ногах.

Сюда, в церковь в Суходоле, приезжают единоверцы со всего Шкотовского района, из Владивостока, Уссурийска, других мест. Здесь в феврале прошел уже третий съезд древлеправославных общин Приморского края Русской православной старообрядческой церкви. Причем уже в который раз сюда приезжают староверы Австралии, Аляски: тамошние русские общины бережно сохраняют свои религиозные традиции, язык, культуру.

В Большом Камне издают газету "Русь православная", альманах "Алтарь России", что расходятся по всей стране. Ожили староверческие общины, нет-нет, да возвращаются к своим корням потомки-атеисты, интересуются.

...Вечер в доме. Вернулся с копки картошки Саша – молодой парень, второй год трудится при церкви. Приехал со службы Елисей. Завершились дневные хозяйские хлопоты Ирины, поужинали, помолились. Елисей пошел плести лестовки – своеобразные старообрядческие четки: на кожаном пояске – петли, в каждой – свиток с молитвой, пальцы перебирают, мысли к Богу обращаются. Лестовок нужно много – они разойдутся по всем старообрядческим общинам России.

Ни радио, ни телевизор не работают, течет неспешный разговор, дети крутятся тут же. Тишина. Не просто деревенская – патриархальная. Остро ощущаешь: здесь все другое, ритм жизни, мысли, темы. Зачем они заставляют детей молиться? "А зачем ваши смотрят "ужастики"?" Как им не тоскливо тут прозябать, не ощущая пульса мира? "А вам – переживать раздоры, стрессы, злобу ближних?"

Как хорошо, что настало время спокойного признания, что мы все – разные, и вера – разная, и стиль жизни – тоже. И как нам нужны терпимость, спокойный поиск истины. В этом была бы величайшая мудрость бытия.

Справка "В"

Раскол в русской православной церкви произошел в XVII веке, когда часть верующих ушла за церковными реформами патриарха Никона. Оставшихся в изначальной вере стали называть староверами. Староверов преследовала царская власть, в годы становления советской власти тысячи православных – как староверов, так и "новообрядцев" – сгинули в лагерях...

29.10.1998

По материалам источников: Газета "Владивосток"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /