Митрополит Кирилл также напомнил, что в российской истории церковные иерархи неоднократно говорили правителям о "Божией правде", и некоторые исповедники поплатились за это жизнью.
Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил о том, что Церковь должна всегда оставаться вне политики.
"Задача Церкви – иметь внутреннее мужество и силу говорить Божию правду – властям, воинству, богатым людям, средствам массовой информации", сказал владыка Кирилл в четверг во время проповеди после богослужения в Успенском соборе Кремля.
Он вспомнил о том, как в 1990-е годы различные политики часто призывали Церковь "занять конкретную политическую позицию", поддержать власть или, напротив, встать в оппозицию к ней. Но Церковь, по словам митрополита Кирилла, "вообще не может занимать какую-либо политическую позицию".
"Мы должны говорить не то, что людям нравится, что от нас ждут, или за что нас погладят по головке, но говорить Божию правду, как говорил царю Ивану Грозному святитель Филипп, митрополит Московский, умученный им", заявил патриарший местоблюститель.
Он подробно рассказал про житие святителя Филиппа, которого Русская православная церковь вспоминает в этот четверг, про его мужество в отстаивании истины в конфликте с Иваном Грозным и призвал учиться у святого Филиппа умению противостоять клевете.
"Мы должны всегда молиться за клеветников, за обижающих нас, и тогда Господь вмешается в нашу жизнь и непременно накажет тех, кто клевещет, принося суд Свой в этот мир", заявил владыка Кирилл.
По материалам источников: Интерфакс-Религия