ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не выборы, но избрание

За много веков своего существования Церковь накопила огромный соборный опыт

Митрополит Кирилл :: 25 января 2009

В преддверии Архиерейского и Поместного соборов Русской православной церкви, к которым сегодня привлечено большое внимание общества, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы "Парламентской газеты". Беседа вышла далеко за рамки обсуждения предстоящих событий, затронув целый ряд общих мировоззренческих вопросов.

– Владыко! Выбор, выборы, само наличие возможности выбирать или избирать является проявлением человеческой свободы. Сами понятия "выбор" и "свобода" в обыденном сознании как бы дополняют и неотделимы друг от друга. Каково соотношение воли Божьей и человеческой свободы? Насколько вторая в её ограниченных возможностях может противостоять первой?

– Свобода нами чаще всего осознаётся как возможность нестеснённо действовать исходя из собственного блага. Но знаем ли мы хорошо, в чём состоит наше истинное благо? Каждый на личном примере знает, что отнюдь не всегда. И именно поэтому не раз в своей жизни мы испытываем горечь раскаяния в тех или иных своих поступках.

Образно говоря, люди являются недоучившимися школьниками, сбежавшими с урока о добре и зле до того, как он начался. Ведь в райском саду Бог хотел научить людей различать добро и зло и сознательно выбирать первое. Но Адам и Ева не доверились Богу, а послушали Его противника – дьявола. Они отказались от этого урока, понадеявшись на себя. Теперь же нам приходится познавать те же истины, но только находясь в рабстве у греха и совершая множество ошибок.

В этой "школе" Бог порой попускает осуществляться выбору отдельного человека либо групп людей в пользу зла. И оно иногда достигает гигантских масштабов. Но это не означает, что человеческая воля в этом случае оказывается сильнее воли Божией. Дело в том, что Бог стремится не карать, но вразумлять. Он долготерпеливо ждёт, чтобы человек увидел, что воля Божия и есть его собственное истинное благо и счастье. Поэтому Он даёт реализоваться нашему выбору и пережить его злые последствия, чтобы человек сам убедился, что нарушение нравственного закона оборачивается против него самого и его близких. Карает Бог только закоренелых и неисправимых злодеев.

– Означает ли создание Господом человека по своему "образу и подобию", что человек наделён свободой мысли и воли? Но ведь эта свобода означает также и возможность причинять зло другим людям?

– Бог не виноват в людской склонности ко злу. Да, образ Божий в человеке означает, что он наделён свободой распоряжаться своим разумом и волей. Но это не говорит о том, что в первом человеке было заложено Богом что-то, побуждающее или располагающее его ко злу. Наоборот, Бог заложил в него побуждение к добру. Подобие и означает, что личность может бесконечно уподобляться Богу в добре.

Грех появился в человеке как результат неверно и во вред использованной свободы и стал властвовать над ним, потому что первые люди усомнились в любви Божией и захотели развиваться без Него, не соотнесли свою свободу с волей Божьей. В результате они легко заблудились, а их силы очень часто стали работать во зло. Чтобы обрести вновь ту позитивную, нацеленную на добро свободу, человеку необходима благодать Божия. В церковной молитве и таинствах верующий реально приобщается невидимой благодати Божией, которая укореняет его жизнь в добре. Кто на своём опыте приобщится к благодати Божией, тот не может уже этого забыть никогда.

– Что вы могли бы сказать о соотношении демократии как политической и нравственной категории и Божественной воли?

– Если оценивать демократию с религиозной точки зрения, то главная характеристика, которую ей можно дать, как и другим формам правления, состоит в том, что она является земным институтом, созданным людьми. Исходя из самых высоких побуждений, люди стремятся вложить в демократическую систему свой опыт и свои знания относительно наилучшего способа устройства жизни общества.

Однако, начиная с Нового времени, в рамках этой формы правления люди не стремятся искать отношений с Богом и получать Его благословение. А в этом случае нравственные принципы теряют свою устойчивость и подвергаются эрозии. Посмотрите, что происходит сегодня в благополучных демократических странах. Там нарастает волна представлений об "относительности" и необязательности морали, пересмотра и критики её постулатов и абсолютизации свободы выбора. Это чревато кризисом личности и семьи, ослаблением или даже разрушением межличностных отношений. Опасаюсь, что дело в итоге может дойти до полного распада общества.

В то же самое время христианство не может отрицать ценность человеческой свободы, так как ею человека наделил Бог. Осознавая все эти аспекты нынешней ситуации, Русская православная церковь приняла в июне прошлого года на Архиерейском соборе документ, который получил название "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека". В нём говорится о необходимости сохранения в обществе религиозной веры, нравственности и общинных ценностей как ничуть не менее значимых элементов, чем свобода личности. Только в этом случае народ будет иметь понимание необходимости согласовывать свою волю с волей Божией. И только тогда будут жизнеспособны и личность, и общество, народ. И человеческий мир как целое.

– Все ли страсти греховны? Например, в плане "боления" за спортивную команду, участника творческого конкурса либо политических кандидатов на выборах? Чему более можно уподобить выборы Патриарха вообще и предстоящие выборы в частности?

– Давайте каждое слово использовать согласно его значению. Страсть не может нести в себе положительного, так как она искажает восприятие мира, влечёт стремление к ложным, нередко вредным и опасным целям. Страсть – это настойчивое желание чего-то греховного, исполнение которого приводит в конечном итоге к страданию человека – духовному или физическому. Проблема страсти заключается в том, что она поглощает человека и делает его своим рабом. Ненасытное желание власти, славы, тех или иных вещей или денег является примером страстей. В противоположность страстям человек может желать и стремиться к доброму и святому, и это называется добродетелью. При этом доброделание обладает не меньшей силой, чем страстность, но только направлено на достижение блага. Святые отцы говорят, что страсть паразитирует на человеке за счёт неисполнения добродетелей.

Что же касается выбора, а вернее сказать, избрания Патриарха – это дело совместное: Божье и человеческое. Современные светские выборы в лучшем случае стремятся выявить текущую сиюминутную волю народа. Соборный процесс – это не конкуренция обещаний, программ и пропагандистских методик. Это определение и утверждение собравшимися верующими людьми того, кого или того, что уже избрал Господь.

Если человек искренне ищет воли Божией, то она ему непременно откроется. Господь в силах настроить открытое Ему сердце таким образом, чтобы человек выразил Его волю как свою собственную. Уверен, что каждый соборянин будет молиться Богу о просвещении своего разума и сердца, чтобы его голос выражал волю Божию.

– Выборность в христианской православной традиции... Как она будет развиваться и где её целесообразные пределы в церковном устройстве?

– Выбор – это часть нашей жизни. Так устроена Богом человеческая природа. Христианство всегда стремилось делать всё для того, чтобы самоопределение человека в его частной или общественной жизни не умножало зла, а было направлено на созидание добра. В этом и есть суть отношения христианской традиции к теме выборности.

Повышение значения выборности на различные должности в церковной жизни должно быть прямо пропорционально росту числа людей, укоренённых в православной традиции, постоянно участвующих в жизни Церкви, имеющих высокое чувство ответственности за свои слова и поступки. Между прочим, от этого во многом зависит и развитие всех соборных институтов в церковной жизни – епархиальных собраний и церковных соборов. Опыт свидетельствует: как только люди перестают придавать значение духовности и нравственности в своей жизни, то их волей завладевают страсти и злые силы, которые манипулируют их выбором. И этот закон одинаково верен как для Церкви, так и для государства.

Наша справка

В ХХ столетии состоялось пять Поместных соборов Русской православной церкви, для большинства из которых главными деяниями было избрание предстоятелей Русской Церкви и принятие положений и уставов об управлении РПЦ.

1. Всероссийский церковный собор 1917 – 1918 годов. Собор утвердил соборно-патриаршую форму высшего церковного управления и избрал на Всероссийский Патриарший престол святителя Тихона (Белавина).

2. Поместный собор 1945 года был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Собор избрал на Патриарший престол митрополита Алексия (Симанского) и принял "Положение об управлении Русской православной церкви".

3. Поместный собор 1971 года был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). Участники собора избрали Патриархом Московским и всея Руси митрополита Пимена (Извекова).

4. Поместный собор 1988 года был посвящён тысячелетию крещения Руси. На этом соборе был принят "Устав об управлении Русской православной церкви".

5. Поместный собор 1990 года был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Пимена (Извекова). Собор избрал на Патриарший престол митрополита Алексия (Ридигера), который совершал своё первосвятительское служение в Русской православной церкви до блаженной кончины 5 декабря 2008 года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама