Патриархом Московским и всея Руси наречeн митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, набравший большинство голосов участников Поместного собора.
Его поздравил президент Дмитрий Медведев, который отметил, что "надеется на дальнейший диалог между церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей", а также премьер-министр Владимир Путин, передает Первый канал.
Известия об избрании Предстоятеля ждали верующие не только в столице (они собирались у храма Христа Спасителя где проходил Поместный собор) но и в других городах.
Репортаж Александра Коневича.
Этот колокольный звон возвещает о начале не просто утренней службы – в церквях сегодня праздничные молебны в честь избрания патриарха. Многие из прихожан дальневосточных храмов минувшей ночью, наверняка, не спали, а следили за выборами нового главы Русской православной церкви.
Татьяна Шустина: "То, что наконец избрали патриарха, это радостно как-то.. То, что все стало на свои места, крепость восстановилась".
Игумен Петр, проректор Хабаровской духовной семинарии: "Конечно, первые звонки, первые sms-сообщения, первые стуки в дверь в келью каждого из преподавателей и студентов, это были слова "У нас есть Патриарх".
Когда по храму Христа Спасителя разнеслось хоровое пение "Многая лета", самый главный колокол в звоннице храма – Царский – зазвонил в честь избранного и нареченного Патриарха Московского и всея Руси.
16 ударов – это значит, избран 16-й предстоятель Русской православной церкви. За митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла из 700 делегатов Поместного собора проголосовали 508 – по меркам мирских выборов это 72% голосов.
Участники православных движений громко выражают поддержку нареченному патриарху, будто хотят, чтобы он услышал их лично. А в это время новый глава Русской православной церкви после благодарственного молебна обратился к Поместному собору.
Кирилл, избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси: "Со смирением и с полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршье служение. Оно велико, оно ответственно. Но в центре этого служения крест Христов".
В том, что Русская православная церковь обрела достойного патриарха, единодушны и те, кто голосовал и те, кому лишь оставалось ждать результатов голосования.
Епископ Ельский Маркел: "Мы на святейшего патриарха Кирилла, ну сейчас – только избранного и нареченного – возлагаем большие надежды".
Михаил Лакаров: "Я рад, что воля людей, воля народа совпала с волей духовенства. Это, наверное, хорошо".
Избранный Патриарх – священнослужитель в третьем поколении. Как и ныне покойный Алексий Второй, митрополит Кирилл – ученик митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима – сторонника диалога разных конфессий. Во многом благодаря именно нареченному 16-му патриарху этот диалог продолжается. Митрополит Кирилл почти 20 лет возглавлял отдел внешних церковных связей и активно участвовал в объединении Русской православной церкви и в России, и за рубежом.
Пeтр Болк, иерей: "Будучи митрополитом, он приезжал в Соединенное Королевство, в Ирландию. Это человек, с которым очень легко общаться. Вместе с тем это патриот, который всегда радел о Русской православной церкви".
Избранного Патриарха уже поздравили из Ватикана – с верой в дальнейшее развитие отношений православных и католиков. Совет муфтиев России выразил надежду на то, что Митрополит Кирилл продолжит традиции Патриарха Алексия Второго. А главный раввин России и Глава российских буддистов назвали избрание нового патриарха событием важным не только для православных, а для всех верующих людей страны.
Событием не менее важным станет и интронизация избранного и нареченного Патриарха, она пройдет в это воскресенье, 1 февраля.
Источник: Благовест-инфо