Монахи ордена траппистов в Боснии и Герцеговине начали возрождать производство сыра, ранее прекращенное в связи с войной на Балканах.
"Наша община так уменьшилась, что мы были вынуждены прекратить этот промысел, сообщил брат Звонко Топич, один из последних монахов траппистского монастыря "Звезда Мария", расположенного неподалеку от Баня-Луки. – Но теперь мы решили снова предложить наш товар местному потребителю. Кроме того, мы откроем магазин для туристов и посетителей монастыря... Наш сыр имеет твердую консистенцию. Настоящие гурманы его обязательно оценят".
Орден траппистов (официально Орден цистерцианцев строгого устава) насчитывает 170 монастырей по всему миру. Этот орден возник в 1663 году как ответвление ордена цистерцианцев, в свою очередь ответвившихся от бенедиктинцев. Монахи-трапписты уделяют большое внимание молитве, безмолвию и покаянию. Известен орден и своими промыслами, в частности производством пива.
"Траппистский" сыр производится в монастыре "Звезда Мария" с 1872 года, когда орден, вынужденный покинуть страну во времена турецкого владычества, вернулся в Боснию и Герцеговину. В то время в монастыре насчитывалось двести братьев. Производство сыра, которое велось в больших масштабах, было не единственным монастырским промыслом. Боснийские трапписты заведовали ремесленной школой, двумя заводами (пивоваренным и лесопильным) и двумя мануфактурами (кирпичной и ткацкой). Все эти предприятия были секуляризованы с установлением в Югославии коммунистического режима после Второй мировой войны.
Брат Звонко рассказал, как утраченный рецепт монастырского сыра был заново открыт в 70-х годах прошлого века в траппистском монастыре в Нормандии одним из послушников, боснийцем по происхождению.
По словам брата Звонко, "траппистский" сыр будет изготовляться на ферме, принадлежащей благотворительной организации "Каритас" в местечке Александровец, неподалеку от Баня-Луки.
Монах объяснил, что этот сыр следует держать в подвале в течение десяти недель при температуре воздуха 12°C и относительной влажности 90%. Хранить сыр, по словам брата Звонко, рекомендуется при температуре 8°C, подавать на стол – после трехчасового охлаждения.
По материалам источников: Благовест-инфо