Эти слова начертаны на оборотной стороне Креста привезенного из Сибири одним из участников Собора Древлеправославной Поморской Церкви который проходил в Санкт-Петербурге и на днях завершил свою работу. В дни с 4 по 7 мая 2006 года Крест Аввакума находился в храме Невской старообрядческой поморской общины, где был поставлен рядом с престольным Евангелием. Каждый день, перед началом заседаний Собора, служились молебны, Пасхальный и Живоначальному Кресту Господню. В первый день Собора, по окончании заседаний была отслужена заупокойная лития в память о пострадавших за древлеправославие, среди которых особенно отмечается протопоп Аввакум. 6 мая на праздник св. великомученика Георгия, по окончании службы Крест был вынесен в зал Храма и все прихожане и участники Собора имели возможность подойти ко Кресту и поклониться.
В то время на Севере России возник крупнейший духовный центр староверия Выгорецкая обитель. Руководители заботясь о процветании монастыря старались приобретать старые иконы, книги и другие предметы необходимые для церковной жизни. Киновиарх Выгорецкого монастыря Андрей Дионисиевич пребывая по делам обители в Москве выкупил этот Крест у стрелецкого сына и привез его в Выговскую обитель на вечное поклонение, о чем и была сделана гравировка на оборотной стороне. Можно предположить, что Крест хранился в обители до самого разорения монастыря в середине 19 века, позже он скорее всего был вывезен и стал храниться в одной из христианских семей.
Вновь становится известно о Кресте Аввакума в начале 20 века. В ходе коллективизации началось раскулачивание, и многие семьи стали вынужденными переселенцами, в это время Крест переходит на хранение в другую семью. Теперь Крест стал храниться в Сибири, в Кемеровской области, где передается по наследству как родовая реликвия и хранится до настоящего времени в семье староверов-поморцев.
"Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое воскресение твое славим". Аминь.