ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православие в Боливии

Юрий Максимов :: 02 февраля 2009

Местоположение: Южная Америка; граничит на западе с Чили и Перу, на севере и востоке с Бразилией, на юго-востоке с Парагваем, на юге с Аргентиной.

Площадь: 1 098 560 км2.

Численность населения: 9 119 152 человека (по состоянию на июль 2007 года).

Официальный язык: испанский, кечуба, аймара.

Краткая история страны. В древности на территории современной Боливии существовала с VI века до Р.Х. цивилизация Тиануко. В XIV веке по Р.Х. эти земли захватили инки. В 1538 году империю инков покорили конкистадоры, которыми командовал Франсиско Писарро. Завоеванные территории вошли в состав испанского вице-королевства Перу, на землях современной Боливии располагалась провинция Чаркас (позднее – Верхнее Перу). В 1776 году провинция была включена в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата.

В период колониального правления в стране неоднократно возникали индейские восстания. Положение еще больше обострилось к началу XIX века. 9 декабря 1824 года армия генерала Антонио Хосе де Сукре в битве при Аякучо победила испанцев, Верхнее Перу получило независимость и было переименовано в Боливию – в честь Симона Боливара, оказавшего поддержку повстанцам.

В 1836 году президент страны Андрес де Санта Круз объявил о создании Перуанско-Боливийской конфедерации. Правительство Чили расценило это как угрозу и после того, как Санта Круз отказался расторгать договор о конфедерации, объявило войну стране. Война закончилась в 1839 году победой чилийской армии, после чего конфедерация распалась, а президент де Санта Круз был изгнан из страны.

В 1870-е годы была предпринята первая попытка установить отношения с Россией: боливийская сторона обратилась к императору Александру II с предложением об установлении дружеских связей, что привело к обмену посланиями.

К тому же времени относится вторая война с Чили, на этот раз из-за части пустыни Атакама, богатой селитрой. Военные действия длились с 1879 по 1884 год и завершились поражением Боливии: по мирному договору, который был подписан позднее, спорная территория переходила к Чили, вследствие чего Боливия потеряла выход к Тихому океану.

В 1932-1935 годах разгорелась Чакская война с Парагваем, которая также возникла из-за спорной части пустыни, где ожидали найти нефтяные месторождения. В этой войне Боливия также потерпела поражение.

На протяжении всего ХХ века положение в стране было весьма нестабильным, неоднократно происходили революции, восстания и военные перевороты. Президенты менялись очень часто, иногда в результате преждевременной смерти (в 1939 году президент Буш Бессера покончил жизнь самоубийством, в 1946 году во время восстания президент Гуальберто Вильярроэль был растерзан толпой). В 1967 году было разгромлено партизанское движение Че Гевары.

В 1980 году президентом в результате военного переворота стал Луис Меса Техада, который приостановил действие конституции, убил многих политиков и сделал кокаин главным источником дохода; год спустя он был свергнут. Народные волнения, доходящие до столкновения с войсками, и частая смена правительств продолжились и в начале XXI века.

Религия: римо-католики – 95%; протестанты и другие – 5%.

Православие. История Православия в Боливии весьма кратка даже по сравнению с другими южноамериканскими странами.

Боливия почти все время своего независимого существования была не очень спокойной и стабильной страной, поэтому неудивительно, что сюда не слишком стремились эмигранты, предпочитая иные южноамериканские страны, например, Аргентину или Бразилию. Православных христиан в Боливии всегда было мало, и появились они здесь позже других мест, а собственно церковное православное присутствие и вовсе началось только в XXI веке.

Первый православный храм в Боливии был построен совсем недавно русскими христианами в крупнейшем городе страны Ла-Пасе. За три года при участии примерно 50 жертвователей, многими из которых были сотрудники российского посольства в Боливии, собрали необходимые для строительства деньги. Проект храма был подготовлен архитектором Ларисой Кусаблик, постоянно живущей в стране. Иконостас для храма был изготовлен в Сергиевом Посаде. Один из православных храмов Нью-Йорка передал в дар десять икон. Московский Патриархат помог церковной утварью.

24 февраля 2008 года правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон освятил храм в честь Пресвятой Троицы, совершил Божественную литургию, крещение и венчание местных прихожан.

Храм построен на территории посольства России, однако стоит так, что верующие могут входить и с улицы, свободно. В настоящее время в Боливии по инициативе бывшего российского посла в этой стране идет подготовка к строительству второго православного храма – теперь уже в городе Санта-Круз.

Численность православных христиан в Боливии оценивается в 4400 человек. Однако большую часть составляют старообрядцы и последователи Коптской Церкви.

В стране проживает около 2 тысяч русских старообрядцев, прибывших в Боливию во второй половине ХХ века. Живут они замкнуто, отдельными поселениями, занимаются производством сои, поставляют в города мед, сметану, творог. В их деревнях есть и церкви, в которых служат мирским чином, поскольку это старообрядцы-беспоповцы.

Что же касается последователей Коптской Церкви, то они здесь появились совсем недавно и благодаря миссионерским усилиям священника Иосифа Анбы Паулы, который приехал в Боливию в декабре 2000 года, полагая, что здесь живут копты, нуждающиеся в окормлении. Однако оказалось, что все боливийские копты покинули страну и священник нашел только одного, кто еще оставался. Тогда отец Иосиф начал проповедовать среди местных жителей, и за семь лет обратил в свою веру 450 человек, построил церковь в городе Санта-Круз, издал просветительскую литературу на испанском языке. Он получил поддержку от своего патриарха – ему в помощь прислали священников, а в 2006 году отец Иосиф был рукоположен в епископа Боливийского.

Этот пример показывает, насколько успешной может быть миссия в этой беднейшей южноамериканской стране, если этим целенаправленно заниматься.

К сожалению, пока не появилось такого миссионера от Православной Церкви для Боливии. Так что действительно православных здесь, по-видимому, не более нескольких сотен человек, и подавляющее большинство из них составляют приезжие.

О том, что коренные боливийцы открыты для проповеди Православия, свидетельствует совсем недавний случай: на Рождество 2009 года в московском храме святого апостола Фомы на Кантемировской приняли крещение две гражданки Боливии из индейского племени кечуа.

"Мы говорили с ними о вере. Символ веры они читали на испанском, я раздобыл его в интернете", – рассказал совершивший таинство крещения священник Даниил Сысоев.

Эти две женщины – мать и дочь, решившие принять православное крещение, – находятся в Москве на учебе. О православной вере им рассказала их православная подруга из Перу, которая принадлежит к племени инков и живет в Москве уже давно. В крещении женщины получили имена Мария и Елисавета – в честь Марии Магдалины и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой. "Возможно, это первый в истории случай, когда Православие приняли индейцы кечуа", – отметил отец Даниил.

Дай Бог, чтобы это был не последний случай. Теперь, когда в Боливии появился первый православный храм и готовится строительство второго, появилась возможность и для местных жителей познакомиться с Православием.

г. Ла-Пас (La-Paz)

Храм Пресвятой Троицы (Русская Православная Церковь).

Адрес: Embassy in La-Paz, Bolivia, La Paz, Calacoto, Avenida Arequipa, N 8129.

Телефон: (8-10-5912) 78-6419, 79-2108, 79-0136 (телефоны Российского посольства, на территории которого находится храм).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама