За Россию будет молиться новый Святейший. Отныне Патриарха Московского всея Руси зовут Кирилл.
Это историческое событие свершилось солнечным воскресным утром, 1 февраля, в Храме Христа Спасителя, где состоялась интронизация новоизбранного главы Русской Православной Церкви.
Напомним, 27 января делегаты Поместного Собора большинством (508 голосов избирателей из 701) , сказали "да" за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избрав его 16-м патриархом Московским и всея Руси.
О прибытии нового Святейшего на церемонию возвестил особый колокольный звон в соборе его ожидали 198 архиереев.
С раннего утра к храму начали подъезжать гости. К началу богослужения собралось более 5 тысяч гостей среди них первые лица российского государства – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, депутаты Госдумы, представители дома Романовых, главы других конфессий.
Интронизация началась с Божественной литургии.
Особым чином, под возгласы "Аксиос" ( "Достоин!" греч.), владыка Кирилл бы возведен на Патриарший Престол. По исторической традиции старшие митрополиты трижды посадили на него Святейшего, как бы прося его занять это место.
Затем новоизбранного главу Церкви облачили в патриаршие одежды саккос верхняя богослужебная одежда и большой омофор накидка на плечи. Части этого облачения состоят из одеяний трех предыдущих предстоятелей Русской Православной церкви – Алексия I, Пимена и Алексия II.
Кликните для увеличения.
Кстати, именно в таком облачении последние 18 лет патриарх Алексий II совершал богослужения в дни празднования именин и интронизации.
Сначала на плечи посвященному Предстоятелю одели зеленую патриаршую мантию.
Мантия длинная накидка без рукавов, с застежкой на вороте. Она надевается поверх рясы во время торжественных процессий, при входе в храм и в особых моментах на богослужении. У простых монахов она черная, у епископов фиолетовая, у митрополитов голубая, а у патриарха зеленая (этот цвет в христианстве символизирует вечную жизнь).
По всей ширине мантии проходят три широкие двухцветные полосы (белые и красные), называемые "источниками" или "струями". Они символизируют учение, проистекающее из Ветхого и Нового Заветов и проповедуемое архиереем.
На плечах и с двух сторон у подола епископской мантии нашиваются четыре "скрижали" прямоугольники с крестами, иконами или инициалами их владельца. Они напоминают о каменных скрижалях, на которых были высечены десять заповедей.
После этого патриарху Кириллу поднесли крест, патриаршую митру (особый головной убор), и две панагии (овальный медальон на цепочке с изображением Иисуса Христа и Богородицы). Над ними особо "колдовали" ювелиры из Софрина, где полностью шилось облачение для церемонии.
Так же специально для интронизации новоизбранному патриарху Кириллу сделали белый патриарший куколь.
В переводе с латинского "куколь" означает "капюшон". Такие островерхие головные уборы, иногда доходящие до плеч или пришитые к плащу, были распространены в Римской империи. Первые их носили египетские монахи. Похожие на шапочки младенцев, куколи напоминали инокам о детской чистоте, простоте и о призыве Христа быть как дети.
Но при этом, куколь ассоциируется с воинским шлемом с бармицей, а монах издревле считался воином Христовым в борьбе со злом.
На лобной части и передних концах куколя золотом вышиты шестикрылые серафимы (первый ангельский чин), что показывает верховное положение патриарха в церкви. Венчает убор крест. Белый цвет патриаршего куколя символизирует нематериальный Божественный свет и чистоту.
У патриарха за время его правления может быть десятки куколей, но этот войдет в историю.
История же и покажет, чем ознаменуется служение нового патриарха.
ДОСЬЕ КП
Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) 16-й Патриарх Московский и всея Руси. Родился в 1946 году в Ленинграде, в семье священника.
В 1969 году пострижен в монашество. В 1970-м с отличием окончил Ленинградскую духовную академию, кандидат богословия. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве. В 1974-м назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976-м хиротонисан (рукоположен) в епископа Выборгского. В 1977 году возведен в сан архиепископа. В 1978-м ему поручено окормление Патриарших приходов в Финляндии. По поручению церкви выполнял миссии в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, ФРГ, Перу, Греции...
В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989-го Смоленский и Калининградский). С 1989 года постоянный член Священного Синода. В сан митрополита возведен в 1991 году.
6 декабря 2008 года в связи с кончиной Алексия II тайным голосованием избран местоблюстителем Патриаршего престола.
27 февраля Поместным Собором избран новым патриархом Московским и всея Руси.
1 февраля возведен на Патриарший Престол.
Источник: Комсомольская правда