ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Великий крест Патриарха

Интронизация нового Патриарха прошла вчера в храме Христа Спасителя

Елена Яковлева :: 02 февраля 2009

Вчера в Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация 16-го Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Выбранный на Поместном Соборе Патриарх был возведен на престол во время Божественной литургии, на которой присутствовали президент РФ и премьер-министр правительства, главы и представители православных и других христианских церквей, более 4 тысяч верующих.

К торжеству всех верующих впервые высокое официальное мероприятие, собравшее столько известных людей, началось словами "Благословенно Царство..." и закончилось целованием креста. И можно было строго глянуть на кого-нибудь в невообразимо высоком статусе и дико дорогой куртке и посоветовать ему повернуться лицом к алтарю – не фуршет же, Литургия. Собственно, событием на этот раз было то, что часто пропускается во всех новостях, что не поддается светскому пересказу и не вызывает накаленного интереса, что повторяется в жизни церковного человека каждое воскресенье и что не изменяется тысячи лет – Православная литургия. Интронизация – ее момент.

Но пока под 15-минутный звон с пяти колоколен храма все ожидают нареченного Патриарха, происходят неожиданные знакомства.

– Я знаю его лично, – рассказывает спокойный мирный прихожанин, оказавшийся при ближайшем знакомстве командующим Балтийским флотом, адмиралом Владимиром Валуевым. – Он посещал наши части.

Меняется звон колоколов, и с мороза вплывает белый букет с незнакомыми по нежности и экзотичности цветами – нареченный Патриарх приехал. Он приходит в черной рясе, у входа его в последний раз облачают в голубую мантию митрополита.

– Это, безусловно, значимое для России событие, – кинорежиссер Владимир Хотиненко рад возможности быть свидетелем интронизации нового Патриарха. – Отношение к церкви сейчас поменялось, нами движет уже не праздный интерес, а духовный. Это что-то совсем новое.

Начинается Литургия, в центре храма в шитом золотом одеянии – более 200 архиереев. На интронизацию приехали главы и представители православных и других христианских церквей – Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, и.о. председателя Священного Синода Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, другие видные иерархи. Присутствуют видные зарубежные политики.

Православные службы строгие, стульев нет, некоторые гости принесли с собой раскладные стульчики.

"Избави нас от всякой скорби, гнева и нужды", – раздаются прошения ектеньи. "Не надейтеся на князи и на сыны человеческие, в них же нет спасения", – напоминает глас служащего об иных истинах. А вот голос еще пока только нареченного Патриарха раздается "Посети виноград сей...". "Виноград" – это мы.

И вот, наконец, раздается двухголосое троекратное: "Аксиос!" Подчеркнутое, умножаемое хором "Аксиос!" означает "достоин".

Совершается посажение нареченного Патриарха на патриарший синтрон – полукруглую скамью – на горнем месте в алтаре. По свидетельству высоко взобравшихся телевизионщиков входящий на престол Патриарх взволнован. Литургия продолжается.

– Не может быть корабля без кормчего, а Церкви – без пастыря, – говорит нам на выходе из храма писатель Владимир Крупин. – Столько слышу отзывов со всей России, что Пастырь избран достойный, уважаемый всеми. Наблюдая за выборами Патриарха, я на сайте "Русская линия" не выдержал, написал, что нам не надо тыкать в раны и царапины друг друга, враги наши и без нас в них ткнут. Лучше помнить, что наша вера – самая лучшая, самая близкая ко Христу.

А Предстоятель Церкви тем временем выступает со своим первым словом.

Как и все верующие, он обращает внимание на то, что начало его Патриаршего поприща, "которое не может быть ни легким, ни беспрепятственным", совпало с днем памяти святителя Марка Ефесского – защитника и поборника православной веры.

Подчеркнув, что Патриарх является защитником "внешних канонических рубежей Церкви", Святейший обращает внимание на то, что это служение приобретает особое значение в современной ситуации. Независимые государства на пространстве "исторической Руси" требуют уважения их суверенитета и радения о благе каждого из этих государств, но это не отменяет заботы о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами, чтобы ценностно не распалась "православная цивилизация Святой Руси".

Патриарх говорит о церковной проповеди духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. "Свидетельство об истине и красоте Православия может быть принято и усвоено только тогда, – уверен он, – когда люди ясно поймут значение этого свидетельства для своей личной, семейной и общественной жизни и научатся сопрягать вечные Божественные слова с реальностями повседневной жизни".

Соединить православную веру и евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями и надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности, подчеркнул Патриарх.

Предметом особой заботы Церкви назвал Патриарх молодежь, которая, по его мнению, сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве.

– В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям, – сказал Патриарх.

Сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество – все следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренней и глубокой веры, подчеркнул он.

Не должна быть забыта и забота о страждущих, о сиротах, о бедных, об инвалидах, о престарелых, о заключенных, о бездомных – "голос Церкви должен стать в том числе и голосом слабых,... взыскующих справедливости".

В конце своей речи Патриарх вспомнил заветы первого и пятнадцатого Патриархов. "Доброе дело – украшать и воздвигать церкви, – писал Патриарх Иов, – но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей". А Святейший Патриарх Алексий II оставил слова, звучащие как надежда и пророчество: "Восстанет, как уже не раз бывало, из пепла и из бездны греховной новая Русь – Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, Русь, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, Русь, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь святая".

Впервые в новейшей истории России глава Русской Православной Церкви получил личные поздравления главы государства.

Поздравляя его со вступлением на первосвятительскую кафедру, президент подчеркнул, что "это огромное событие в жизни нашей страны, жизни всех православных народов".

– Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, создает, мы надеемся, и новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской Православной Церковью и государством, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Подчеркнув, что служение Патриарха – это "действительно исключительно сложный, великий крест", он отметил, что "сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа, работа между государством и Русской Православной Церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны, во имя развития всех православных народов".

– Россия – сложное государство, – сказал президент, – где живут люди разных народов, разных верований, и в этом смысле миссия Патриарха Московского и всея Руси также является весьма особенной.

Завершил поздравления Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, пожелав новоизбранному Патриарху крепкого духовного и телесного здравия, могучей силы во исполнение Патриаршего служения.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /