"Нет и не может быть в жизни патриарха ничего личного, частного: он сам и вся его жизнь без остатка принадлежат Богу и Церкви, его сердце болит о народе Божием...", четко и ясно произносил 16-й Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но это был уже почти конец удивительной, почти четырехчасовой службы, главным событием которой стала интронизация нового главы Русской Православной Церкви.
Морозное утро 1 февраля нисколько не напугало москвичей, жаждущих быть причастными к первой в XXI веке интронизации
богослужению, во время которого совершается возведение новоизбранного патриарха на патриаршую кафедру. В восемь утра по вестибюлю метро "Кропотскинская" и шагу было невозможно ступить, чтобы не услышать – "Нет лишнего билетика?" "Билетиками" никто не спешил делиться, даже на выкрик "я бы даже купила" никто не обернулся. Впрочем, несмотря на кажущуюся недоступность храма Христа Спасителя в этот день, после прохода официальных лиц, охрана пускала всех.
А там, внутри, все было готово к этому событию. Конечно, были политики разного ранга. От первых лиц государств, таких как президенты России Дмитрий Медведев с супругой и Молдавии Владимир Воронин с супругой (сын Воронина принимал участие в выборах Патриарха), премьер Владимир Путин и супруга первого президента России Наина Ельцина. О религиозных делегациях и говорить не приходится. Приехали Патриарх Александрийский Феодор, Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор.
Нельзя не упомянуть и о делегации Ватикана, которую возглавил давний знакомый Патриарха председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
Были замечены и кинорежиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко.
Но, помимо официальных гостей, по всему храму в толпе то и дело мелькали многочисленные фиолетовые камилавки – то по велению сердца съехалось православное священство со всей страны. Их не надо было приглашать особо – они просто знали, что в это день должны быть со своим Патриархом.
Один выход архиереев сменял другой, что не удивительно Патриарху сослужило около 200 иерархов. Столько раз пели "Аксиос!" "Достоин!" что, казалось, они сами сбились со счета. Проникновенный хор Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) дополнял и украшал службу.
И вот наступил самый главный для Кирилла – последние мгновенья митрополита момент. На малом входе два старейших архиерея митрополиты Владимир Киевский и Владимир Санкт-Петербургский берут под руки избранного Патриарха, подводят его к патриаршему месту, читают особую молитву, с упоминанием Российских первосвятителей и трижды сажают на патриарший трон.
Под пение "Аксиос!" с Патриарха Кирилла снимают белое архиерейское облачение, чтобы навсегда надеть патриаршее. Сегодня из бордового бархата с золотой вышивкой, в него облачали на интронизациях с 4 февраля 1945 года, когда патриархом стал Алексий I. И вот уже митрополит Минский и Слуцкий Филарет произносит ектенью (молитвенную просьбу к Богу, возглашаемую во время богослужения), со словами: "Еще молимся о спасении и заступлении Святейшего Отца нашего Кирилла, ныне посаждаемого Патриарха...", после чего митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву о новом Патриархе. Все, у Русской Православной Церкви снова есть Патриарх.
Служба еще шла, но люди уже поздравляли друг друга с этим событием. А ведь в конце, до официальных поздравлений, будет еще один чрезвычайно момент. Когда литургия закончилась, митрополиты Минский и Слуцкий Филарет и Крутицкий и Коломенский Ювеналий одели на Предстоятеля патриаршую зеленую мантию, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир вручил ему белый головной убор (куколь) с укрепленным наверху жемчужным крестом, а
митрополит Киевский Владимир передал Кириллу посох митрополита Московского Петра, который, как символ преемственности патриаршей власти, на время интронизации был передан из Оружейной палаты.
Дальше ожидания и надежды. Вполне обоснованные, если прислушаться к словам руководителя информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонаха Димитрия Першина: "Мне довелось служить со Святейшим Патриархом в бытность его митрополитом в его кафедральном соборе в Смоленске, и в Сыктывкаре. Во всех случаях Владыка шёл от литургии к прочему, к встречам с властями и чиновниками, к молодежным форумам. Второе схватывает на лету и слышит вглубь. Не дифференцирует людей по кастам: моего уровня не моего уровня. Ни разу при мне не отшивал ни бабулек, ни мамочек, ни детей, ни молодежь, донимавших его вопросами. Если и уходил, то обязательно выслушав и передоверив разрешение вопроса кому-то из своего окружения. Третье
готов решать вопросы по существу, брать ответственность на себя, называть вещи своими именами, идти поперек течения и ожиданий".
Кстати, и сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл понимает, что от него ждут много, а потому свою первую патриаршую речь закончил далеко не случайными словами: "Сознавая свое недостоинство, с большим внутренним трепетом восхожу я ныне на горнее патриаршее место, смиренно поручая себя молитвенному предстательству пред престолом Божиим моим святым предшественникам святителям Киевским и Московским. Мой мысленный взор обращается также к Святейшим Предстоятелям Церкви нашей, особенно же к тем, кто нес это служение в новейшее время, начиная со святителя и исповедника Тихона и кончая приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием Вторым.
Патриарх – хранитель внутреннего единства Церкви и вместе с собратьями по епископату блюститель чистоты веры".
Источник: Страна. ру