5 мая 1936 года в усадьбе Коптилишки Скрудалиенской волости родилась девочка. Родители – настоящие старообрядцы, не мудрствуя лукаво, заглянули в святцы и по ним нарекли ее Киркирой. Всего в их семье было 16 душ детей, но в силу несовершенства медицины той поры в живых осталось только десять. Выжила и Киркира.
В 1955 году она закончила Скрудалиенскую среднюю школу, после чего колхоз ее направил на двухгодичные курсы бухгалтеров в Даугавпилс. Закончив успешно курсы, Киркира вернулась в колхоз и стала работать бухгалтером, а затем и главным бухгалтером. В 21 год девушка вышла замуж за местного парня из Войтишек Румянцева. Молодые жили дружно, своими силами построили дом в Скрудалиене, хоть это было и нелегко. Ни ее, ни его родители помочь финансами не могли, молодые рискнули взять ссуду в 10 тысяч рублей, на эти деньги и строились. Вместе прожили Румянцевы 47 лет, всего три года не дожил хозяин до золотой свадьбы. Вырастили трех дочерей, те в свою очередь подарили им 4-х внучек и 3-х внуков. Хоть и жила Киркира в деревне, из-за характера своей работы хозяйства большого никогда не имела. Мать ей как-то раз подарила корову, так и ту пришлось продать, ведь у бухгалтеров вечно то слет, то семинар, а скотинка регулярного ухода требует. Правда, когда на пенсию вышла, завели двух коров и лошадь, но после смерти мужа пришлось все распродать – не под силу такая забота одинокой женщине. Остались у Киркиры в хозяйстве только куры, пес и кошка. Кошка больно умная, вместе с хозяйкой смотрит телевизор. Недавно дети подарили Киркире коврик на пол, а на нем котик нарисован, так кошка битый час около этого коврика ходила, и мурлыкала, и царапала его и кусала, пока окончательно не убедилась, что это только изображение и играть оно с ней не будет. Когда Киркира была моложе, увлекалась вышивкой, а сейчас уже зрение не то, что раньше. Много своих расшитых полотенец и других работ подарила Киркира моленной.
С Войтишской старообрядческой общиной связана Киркира Румянцева тесными узами – вот уже 10 лет как работает она председателем этой общины. В этом году за сохранение традиций старообрядчества Даугавпилсский райсовет наградил Киркиру Фирсовну Почетной грамотой. Должность председателя общины хлопотная, кроме молельной в ее ведении и большое Войтишское кладбище: попробуй, уследи, чтобы везде был порядок! А когда среди ночи сработает сигнализация в молельной, надо ехать смотреть, в чем дело, и бывает это не так уж редко. Заботы об общине иногда уже кажутся Киркире не по силам, и дети сердятся: "Отдыхала бы лучше!" А как бросить, в приходе одни старушки остались. Можно подумать, что ее материальная заинтересованность удерживает. Так нет же, должность председателя неоплачиваемая. С приходом независимости в Латвии очень многие люди из ярых атеистов вдруг превратились в истинно верующих, и теперь посещают церкви и костелы с завидным постоянством, точь-в-точь как раньше партсобрания. Киркира Фирсовна с гордостью говорит о том, что уж к ней-то это никак не относится, хоть и отработала 23 года главным бухгалтером, но в партии никогда не состояла. Так что теперь активно заниматься делами общины ей не стыдно и никто ее не упрекнет. Помимо забот об общине, любит Киркира летом побродить по лесу, подсобрать грибов да ягод, варенья наварить, дочерей оделить. Любит и в огороде покопаться. Переживает, что нынче нет дождей, как же без дождя земле родить? Газету "Латгалес Лайкс" Киркира прочитывает от корки до корки. Нравится ей в газете буквально все, а если попадаются материалы о церковной жизни, тут уж ее не оторвать. Газету любит вся семья Киркиры Фирсовны: дочка, когда приезжает из Риги, забирает "Латгалес Лайкс" с собой, чтобы почитать на досуге. Поэтому Киркира Румянцева желает газете процветания, чтобы она имела как можно больше подписчиков и издавалась много-много лет. А редакция в свою очередь поздравляет читательницу со славным юбилеем и желает ей крепкого здоровья, успехов на духовном поприще, большой человеческой радости в жизни.
По материалам источников: Латгалес Лайкс