Церковные служащие в классах российских школ отныне станут обычным явлением. С первого сентября дети получают право учиться религии прямо в стенах общеобразовательной школы. Таков приказ Министерства образования. Новый предмет будет называться "Основы культуры мировых религий". До сегодняшнего дня в школах знакомили лишь с православием. В Новокузнецке этот предмет ввели в сорок четвертой гимназии.
Основы православной культуры в сорок четвертой гимназии преподают вот уже четыре года. Эксперимент начинали с трех начальных классов, он оказался удачным. С этого учебного года почти половина учащихся станет знакомиться с православием. В гимназии считают, что знание православной культуры поможет формированию российского менталитета, тем более, что в рамках курса ребят знакомят и с другими мировыми религиями.
Основы православной культуры - предмет факультативный. А так как он связан с религиозным воспитанием и некоторые занятия ведут священники, то помимо желания ученика необходимо и письменное согласие родителей на то, чтобы ребенок посещал этот предмет, сообщает "ННТ 10 канал". Общее образование в стране носит светский характер, поэтому, все, что так или иначе касается религиозного воспитания - находится на контроле местных властей, в данном случае городского комитета образования. Между ним и епархией подписано соответствующее соглашение. Специалисты считают, что основы православной культуры способствуют духовно-нравственному воспитанию и расширяют гуманитарные знания учеников.
Несколько лет назад министерство образования отдало предпочтение православному воспитанию учащихся, о том, что в стране живут представители разных вероисповеданий как-то забыли. В этом году чиновники вознамерились исправить ситуацию. Помимо основ православной культуры, учеников школ станут знакомить со всеми мировыми религиями.