В первом после своего назначения на Воронежскую кафедру большом интервью местной газете "Коммуна", озаглавленном "Православие - духовный стержень нашего народа", митрополит Сергий (Фомин) среди прочего дал оценку общественным изменениям, происшедшим за последние полтора десятка лет в России, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
"Я, - заявил митрополит, - священнослужитель и отдаю отчёт тому, что происходило в советский период, но в целом тогда мы имели нравственно здоровое общество, способное к добру и созиданию. И не мог не заметить, какие силы ада были брошены в перестроечное и особенно в постперестроечное время, чтобы размыть и разрушить такие понятия, как патриотизм, чувство Родины, гордости за славные дела Отечества". Вспоминая свою архипастырскую молодость, постоянный член Священного Синода РПЦ МП заявил: "Вообще должен сказать, что при Леониде Ильиче Брежневе отношение к церкви было очень разумное и очень взвешенное".
Иерарх также отметил, что именно во время перестройки, представляя РПЦ МП в международных религиозных структурах, он был очень обеспокоен как происходящим в России, так и позицией зарубежных религиозных деятелей. "Меня, - заявил митрополит Сергий, - просто возмущало то, как бесцеремонно и даже беспардонно начали вмешиваться духовные лидеры Запада, в том числе и из-за океана, в мировоззрение россиян. Я не мог понять, что происходит в стране, и, зная о тех экономических бедах, в которые погрузилась жизнь народа, я не раз просил отозвать меня из сытой и богатой заграницы".
Вернувшись в Россию в 1991 г., по его словам, митрополит "стал непосредственным свидетелем того, как народ развращён изнутри". С точки зрения воронежского архипастыря, смысл развращения прост: лишить народ всяких здоровых начал и сделать его согласным на всё, что бы ему ни предложили. "Но, как мне кажется, - заметил владыка Сергий, - такие замыслы не удались, и это главная победа всех здоровых сил общества, и РПЦ в том числе. Данную победу я расцениваю как базу для созидания будущей России".
Отвечая на вопрос журналиста "Коммуны" Алексея Соловьёва о непрекращающихся "атаках миссионеров на духовность", признаками которых журналист назвал "зазывные плакаты различных миссионеров", поставив их в один ряд со взрывами, убийствами, авариями, крушениями, "преподносимыми телевидением и радио", митрополит назвал все эти явления "отголосками той либеральной политики, которая проводилась в стране ряд лет и справиться с которой очень сложно. Тем более, - подчеркнул он, - если говорить о насаждаемых народу чуждых учениях, то за каждым из них стоят гигантские деньги". Согласно утверждению воронежского архииерея, каждая "миссионерская точка" на Дальнем Востоке получает из-за границы около 800 тыс $". Далее он с сожалением отметил, "что подобные отголоски есть и в Воронеже. Сюда любит приезжать "Виссарион", скоро будет также протестантский съезд". Вместе с тем, митрополит Сергий отметил, что он "ни в коей мере не посягает на права людей исповедовать ту веру, какую они хотят", но, в то же время, заметил, что "должен изложить чёткую позицию: мы живём в России, корни которой и духовный стержень народа - православие. Насаждать другую веру - значит, лишать народ этого духовного стержня. Государство, - по его мнению, - в этом вопросе до сих пор не заняло чёткой и однозначной позиции. Видимо, - полагает митрополит, - сказывается экономическая зависимость от Запада: чуть что, и наших государственных мужей начинают поправлять из-за рубежа. До того времени, пока государство не научиться в вопросах религии предельно чётко обозначать свои позиции, а будет лавировать, юлить, заигрывать, искать какую-то политическую выгоду, картина серьёзно меняться не будет, чем будут активно пользоваться конфессии, получающие подпитку из-за границы".
Далее митрополит Сергий высказал пожелание, "если бы их (эти конфесии) посадить на российский "паёк", они бы значительно много раз сократили свою активность".