Решение об этом может быть принято не раньше Пасхи, когда должно пройти заседание Священного Синода.
Смоленская и Калининградская епархия может быть разделена на самостоятельные епархии, сообщило в среду в вечернем выпуске местное телевидение ГТРК "Калининград" со ссылкой на епископа Балтийского Серафима.
"В ближайшее время епархию ждут перемены. По словам епископа Серафима, Смоленская и Калининградская епархии будут однозначно самостоятельными", говорилось в телесюжете.
"Это будет решаться не раньше Великого праздника Христова Воскресенья, когда соберется Священный синод. Тогда произойдет разделение епархии, и будут назначены их руководители", пояснил в своем телекомментарии епископ Балтийский Серафим.
В сюжете уточняется, что сегодня Смоленская и Калининградская епархия находится под прямым руководством патриарха Кирилла, с которым уже в эти выходные епископ Балтийский Серафим встретится в Смоленске.
Патриарх Кирилл стал 16-м предстоятелем Русской Православной Церкви, он избран Поместным собором 27 января, церемония интронизации состоялась 1 февраля. До своего избрания он был митрополитом Смоленским и Калининградским, возглавляя епархию с 1984 года (сначала в сане архиепископа Смоленского и Вяземского).
В Смоленской области, где проживают чуть более 1 миллиона человек, действуют семь благочиний (Смоленское, Гагаринское, Ярцевское, Сафоновское, Рославльское, Ельнинское, Демидовское) и Вяземское викариатство, насчитывающие около 140 приходов. Самостоятельная епископия была учреждена в Смоленске в 1137 году.
В Калининградской области, где проживают около 940 тысяч человек, действуют четыре благочиния (Калининградское, Неманское, Приморское, Восточное), насчитывающие около 75 приходов. Первый православный храм открылся в 1985 году, до 1945 года этот регион принадлежал Германии.
По материалам источников: Благовест-инфо