В России очень часто возникали "национальные вопросы": польский, еврейский, татарский и даже русский. В условиях постсоветского ослабления федерального центра обострялись старые конфликты и разгорались новые. Элиты, представляющие титульные нации, проводили дискриминационную политику не только по отношению к этническим меньшинствам, но и к тем национальным группам, которые по численности превышали титульную нацию. В Башкортостане третировали татар, в Татарстане до президентства Путина ни один русский фактически не мог стать высокопоставленным чиновником.
В 1990-е годы возник новый для России "национальный" вопрос – кряшенский. Кряшены – православные тюрки, которых насчитывается по разным оценкам до 300 тыс. человек, из них около 200 тыс. проживают в Татарстане. С 1992 года они стали активно добиваться реализации своих этнокультурных прав, искать, по большей части безуспешно, диалога с местной властью. На прошлой неделе кряшенский вопрос вновь вошел в топ-лист новостей федеральных СМИ. Межрегиональный центр кряшен распространил обращения к президенту России Владимиру Путину и Патриарху Алексию II, а также текст Декларации об этническом самоопределении кряшен.
В письме к президенту раскрывается причина новой волны озабоченности кряшенских лидеров: "В материалах прошедшей переписи Госкомстат под давлением татарских националистических кругов изменил свою прежнюю позицию и намеревается вопреки своим прежним установкам определить кряшен не как отдельный этнос, а как субэтническое подразделение татар. Это никак не устраивает кряшен, ибо фактически лишает их права на полноценное этнокультурное развитие".
"Национал-шовинистические силы Татарстана, – говорится далее в письме, – чинили и продолжают чинить всевозможные препятствия для осуществления воли кряшенского народа, утверждая, что кряшены – это крещеные татары, являющиеся неотъемлемой частью татарского народа, а их желание самоопределиться якобы провоцируется Москвой. Хотя ни для кого не секрет, что все это делается для искусственного увеличения общей численности татар как в России, так и в отдельно взятом Татарстане". Действительно, если кряшен (насильственно присоединенных к татарам в 1926 г.) окажется в Татарстане около 200 тыс., татары как титульная нация перестанут составлять большинство в республике. Но ведь такая ситуация не является чем-то необычным для России. Например, в соседнем Башкортостане башкир меньше, чем русских и татар.
В обращении к Патриарху кряшены указывают, что их, по-прежнему, открыто призывают в прессе отвергнуть православие и принять ислам. Однако "пребывая в лоне Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви, кряшенский народ не хочет утратить своего христианского лица". Как говорится в обращении: "Мы очень надеемся на то, что … Ваш голос в защиту нашего Святого права выбора веры позволит окончательно восстановить наш статус самостоятельного народа в семье других братских народов великой России".
Очевидно, эти обращения стали шагом отчаяния. Известно, что накануне Всероссийской переписи 2002 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев встречался с кряшенскими лидерами. Тогда был принят перечень первоочередных мер по реализации этнокультурных прав кряшен (характерно, что в этом официальном документе Аппарата президента республики Татарстан кряшены именовались именно кряшенами, а не крещенными татарами). Кряшены с большой надеждой встретили известие о результатах беседы с Шаймиевым. Многими их лидерами тогда высказывалось мнение, что если эта программа будет реализована, не будет необходимости и выступать с требованиями этнического самоопределения. Однако фактически ни один из пунктов этого проекта, как свидетельствуют лидеры кряшен, не был выполнен, хотя планировалось построить для кряшен несколько храмов, открыть музей, этнографический центр по изучению кряшенского фольклора, музыки, культуры и т.д. Прекрасный шанс на урегулирование "кряшенского вопроса" был упущен, а последние остатки доверия к власти подорваны во время переписи 2002 года. Тогда вскрылось множество фактов нарушения прав кряшен на самоидентификацию, что широко освещалось федеральными СМИ. Оставалась надежда на Госкомстат, но и он принял "политическое" решение, с которым кряшены категорически не согласны.
В действительности, кряшенам не так уж много и надо: достойного отношения властей и учета их этнокультурных прав, как граждан России. Т.е., всего лишь соблюдения прав человека. "Кряшенская проблема" возникла исключительно из нежелания и неготовности ее решать. По мнению многих известных экспертов-этнологов, Президент Шаймиев стал заложником националистической позиции своего главного советника Рафаэля Хакимова, мечтающего то объединить весь татарский мир под началом Казани, то реформировать ислам на началах джадидизма. Не стоит забывать, что кряшены живут не только в Татарстане, но и в Удмуртии, Башкортостане и других регионах России. И в других регионах нет ни противостояния, ни самой проблемы.
В Декларации кряшен есть слова о готовности "к многостороннему межнациональному диалогу и сотрудничеству во имя процветания и счастья всех народов". Хочется верить, что это не пафос, а реальная готовность. России не нужен балканский сценарий в Поволжье, тем более что Поволжье традиционно было местом исторически сложившейся веротерпимости и этноконфессионального мира. И в Татарстане есть, чем гордиться. Тем важнее решить кряшенский вопрос в ближайшее время. Для этого есть прекрасная форма – диалог и переговоры, в которых должны участвовать три стороны: региональная власть, федеральный центр и кряшены. На очередном витке ненужного и опасного противостояния должно восторжествовать трезвомыслие и разумный компромисс.
© Фото http://www.tatar.ru/