ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Религия. Протестантизм и белорусский народ

Сергей Луканин :: 06 февраля 2009

На постсоветском пространстве, да и не только, Беларусь выделяется уникальным сочетанием христианских деноминаций, относящихся друг к другу с гораздо большей терпимостью, чем в других странах. Несмотря на заявляемое главенство православной церкви, католицизм и протестантизм также являются весьма распространенными в нашей стране. Официальное празднование главных христианских праздников – Рождества Христова и Пасхи – проводится не только по православному календарю, как в России, но и в дни, когда их отмечают католики и протестанты.

В отличие от России и Украины, в Беларуси православие оказало гораздо меньшее влияние на формирование традиций и культуры белорусского народа, его менталитета в целом. До сих пор в западной и северо-западной частях Беларуси преобладает католичество, заметно также присутствие униатов, по всей стране возрождаются протестантские церкви.

По официальным данным, на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 972 протестантские церкви, однако к этой цифре надо прибавить, по крайней мере, еще триста. Это церкви, которые реально существуют, хотя не прошли регистрацию (по разным причинам, в том числе по религиозным соображениям). Таким образом, количество протестантских церквей почти в три раза превышает количество католических костелов (427) и примерно равно количеству православных приходов (около 1300).

Протестанты сыграли весьма важную роль в истории нашей страны. Расцвет, или как его еще называют "Золотой век", в средневековой Беларуси непосредственно связан с влиянием протестантизма. В то время (16 век) вся верхушка, шляхта была протестантской. Прогрессивные религиозные учения оказали влияние как на экономику, так и на культуру белорусского народа, а также нашли свое отражение в первом кодифицированном артефакте европейского права – уставе Великого Княжества Литовского, написанного на белорусском языке. Одна из его статей содержит прямой запрет на "преследования из-за различия в вере христианской".

Знаменитые первопечатники Скорина, Тяпинский, потом Будный впервые издали Библию и другую религиозную литературу на белорусском языке, что привело к стремительному росту грамотности не только среди шляхты, но и среди простых людей.

К сожалению, в настоящее время по отношению к протестантским церквям преднамеренно формируется имидж тоталитарных сект, якобы разрушающих основы самоидентичности белорусского народа.

Такое отношение к протестантам продвигается, в основном, руками одной из церквей церкви, однако заказчиками данной дезинформации является государство, которое видит в них не более и не менее, как угрозу политическому строю. Между тем, никто не сможет, например, назвать Католическую церковь тоталитарной сектой, хотя именно у католиков принято жесткое централизованное управление с центром в Ватикане, и до сих пор действует постулат, утверждающий, что любое слово, исходящее из уст Папы Римского, есть истина, так как Папа является наместником Бога на земле.

При сравнении же протестантов с кучкой сектантов обычно опускается такой факт, что к странам с преобладанием протестантизма относятся США, Великобритания, Германия, страны северной и северо-западной Европы, Южная Корея, то есть, наиболее развитые в экономическом отношении страны мира. В Африке именно страны с преобладанием протестантизма сделали колоссальный рывок в своем развитии, а экономика Японии, как известно, целиком построена на принципах, позаимствованных у США и развитых европейских стран.

Общее количество протестантов в мире немногим менее количества католиков (800 млн. и 1 млрд. соответственно) и многократно превышает количество православных (170 млн.).

Причисляя себя к православию, зачастую человек воспринимает религию как некую культуру или традицию, в первую очередь связанную с обрядом крещения в младенческом возрасте. Однако ни один христианский священнослужитель не подтвердит, что крещение само по себе гарантирует спасение души человека. Человек, заявляющий, что он не отрицает существование Бога, но ведущий греховный образ жизни, не посещающий регулярно церковные богослужения, не может считаться верующим с Библейской точки зрения. "И бесы веруют, и трепещут" – такое сравнение мы находим в Священном Писании, обращенное к людям, знающим, что Бог есть, но не живущим по Его Слову.

В протестантской же традиции посещение воскресного богослужения каждую неделю является обязательным для каждого верующего. Сложно найти человека, заявляющего, что он – протестант, но посещает церковь только в Рождество и на Пасху. В протестантских странах в воскресные дни города и села пустеют – верующие собираются по церквям.

Таким образом, при определении количества верующих необходимо отталкиваться от количества церквей, объединяющих верующих. И здесь, как уже говорилось, у православных и протестантов практически паритет, каждая деноминация может насчитывать не более 150-200 тысячи верующих, регулярно посещающих воскресные богослужения и строящих свою жизнь на Библейском основании.

Если говорить о влиянии религии на самоидентичность народа, то, несомненно, протестантизм не только не разрушает осознание белорусами себя одной нацией, но наоборот, приближает нас к Европе, подчеркивая нашу независимость. И это сближение с Европой не таит в себе угрозы существованию белорусов как нации – намного проще представить себе "растворение" белорусов в православной России, чем ассимиляцию, например, в протестантской Германии.

Переходя от исторической перспективы к современным общественно-политическим реалиям, надо сказать, что именно независимая позиция протестантской церкви заставляет государство пристально наблюдать за ее деятельностью. Не объявляя автоматически любого правителя государства Божьим помазанником и более того – позволяя себе не соглашаться с позицией государства в случаях, когда эта позиция противоречит Библии, протестантская церковь является весьма неудобной для власти, не терпящей инакомыслия.

В истории современной Беларуси именно протестантская церковь провела самую масштабную общественно-политическую акцию, собрав более 50 тысяч подписей граждан под обращением о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Такая твердая позиция пугает власть, и вместо того, чтобы искать пути для взаимодействия в социальной сфере, где влияние церкви могло бы эффективно противостоять таким порокам, как алкоголизм, наркомания, разводы, преступность, государство активно препятствует распространению влияния церкви на людей.

В протестантских церквях служения, направленные на общество (например, социальная помощь сиротам, бомжам, инвалидам, неполным семьям) вынуждены регистрироваться как общественные организации, однако при обнаружении связей с церквями у таких организаций сразу появляются проблемы, и они вынуждены закрываться. С 2002 года всем церквям, за исключением православной, запрещено проповедовать в больницах, с июля 2008 года протестантским церквям отказано даже проводить служения в местах заключения. И тысячи заключенных, у которых имелась надежда на лучшее будущее, остались без своих пастырей.

Между тем, протестантские церкви никогда не придерживались однобокой позиции, занимаясь только критикой власти. В адрес правительства неоднократно направлялись благодарственные письма за подписями епископов протестантских конфессий, в которых выражалась благодарность, например, за отмену налога на землю для религиозных организаций или за внесение поправок в Закон "О рекламе", запрещающих рекламу колдунов и гадалок. Протестантская церковь всегда стремилась к диалогу с властью, основанному на принципах взаимного уважения, но пока прогресса в этом не достигнуто.

Так или иначе, но молитвы сотен тысяч верующих приносят свои плоды. В Беларуси хоть и крайне медленно, но улучшается ситуация с правами человека, и в частности, с правом на свободу совести. Если сравнить, например, 2007 год и вторую половину 2008 года, то очевидно, что отмечается снижение количества прямых преследований по религиозным убеждениям, не так много штрафов, не было арестов священнослужителей. Но, разумеется, невозможно говорить о каких-то системных преобразованиях в этой сфере, пока остается без изменений действующее религиозное законодательство, являющееся одним из самых реакционных в Европе.


Сергей Луканин. Родился 27 октября 1970 г. После службы в армии поступил на юрфак БГУ, после окончания которого три года работал адвокатом в Минской областной коллегии адвокатов. Еще на втором курсе основал собственную юридическую фирму, директором которой являлся до 2005 года. В 2005 году поверил в Бога, и с тех пор – юрист церкви "Новая Жизнь". В настоящее время приобретает второе высшее образование в Минском теологическом институте по специальности "Богословие". Женат, дочери 8 лет.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама