ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Косово: денег на имидж не жалеть!

По мнению западных политологов самопровозглашенная республика больше всего нуждается... в рекламе

11 февраля 2009

Заняться улучшением международного имиджа Косово поручено израильскому подразделению агентства по рекламе и пиар-услугам "Саатчи и Саатчи".

Передвигаясь на автомобиле по бывшей сербской автономии, быстро становится понятным, почему этот край, а ныне государство, называют задворками Европы: здесь, как выясняется, лучше всего путешествовать на внедорожнике. Причем придорожный пейзаж тоже соответствующий – бесконечные свалки промышленного и бытового мусора, кладбища старых автомобилей, полуразрушенные жилые дома и производственные постройки, так и не восстановленные со времен бомбардировок территории Косово воздушными силами НАТО весной и летом 1999-го. По мере приближения к столице края, Приштине, картина меняется к лучшему, но ненамного.

В остальном – и впрямь ощущаешь себя как в другом государстве по отношению к Сербии: пограничники и таможня на границе, евро в качестве находящейся в обращении уже несколько лет валюты – за исключением северных сербских анклавов, где можно расплатиться и динарами, албанский язык как основное средство общения. Справедливости ради, надо сказать, что с людьми среднего и старшего возраста можно свободно общаться по-сербски. А вот молодежь в Косово изъясняется и понимает по-сербски с большим трудом, хотя неприязни к этому языку уже не выказывает. Подобная толерантность проявлялась не всегда – достаточно вспомнить случай с американским дипломатом, болгарином по происхождению, приехавшим в Косово в 1999-м сразу после окончания военной агрессии НАТО против Союзной Югославии. Неосторожно заговорив в приштинском кафе на родном болгарском языке, близком на слух к сербскому, он поплатился за это жизнью.

"Новая европейская демократия", населенная двумя миллионами этнических албанцев и примерно ста тысячами сербов, остается самой бедной территорией на Старом континенте.

Согласно статистике международных организаций, в Косово насчитывалось около одного миллиона безработных, то есть, 53 процента населения. А, по сведениям из независимых источников, реальное число не имеющих работы людей на двадцать процентов выше. Как считают эксперты Программы ООН по развитию, почти пятая часть жителей Косово ложится спать и просыпается – голодной.

Практически с хлеба на воду перебивается сербское население края. Согласно данным Всемирного банка, косовским сербам приходится жить на 1 евро в день – это уровень жизненных стандартов Того и других беднейших государств Африки. Их положение могло быть и еще плачевнее, если бы не финансовая поддержка Белграда. На социальную помощь соотечественникам Сербия тратит в той или иной форме почти 500 миллионов евро в год. И это – не считая выплат по долгам Приштины международным финансовым организациям, которые составляют около полутора миллиардов долларов.

Сербские беженцы 1999-го – а их насчитывается более двухсот тысяч – понятно, уже никогда не вернутся к родным очагам. Отчасти потому, что уже прижились на новом месте – в Сербии, Черногории или даже в странах Западной Европы. Но, главным образом, из-за того, что не могут чувствовать себя в безопасности. Мощный удар по их надеждам на возвращение нанесли трагические события марта 2004-го, когда, в результате волны насилия со стороны косовских албанцев 19 сербов были убиты, сотни сербских домов сожжены, разрушены десятки православных храмов.

Сербские анклавы живут своей замкнутой жизнью, порой, демонстративно не принимая участия в проводимых Приштиной мероприятиях.

Во время парламентских выборов 2007-го УНМИК – гражданская миссия ООН в Косово – организовала здесь мобильные пункты для голосования. Однако за весь день выборов, 19 ноября, к урнам, установленным в контейнеровозах с надписью "ОБСЕ", пришли всего несколько человек – главным образом албанцы, которые встречаются и в сербских районах. Лишь небольшая группа международных наблюдателей и иностранных журналистов, топтавшихся вокруг импровизированного избирательного участка, оживляла городской пейзаж.

Даже в сербских районах Косово есть те, кто считает такую позицию неумной и недальновидной. Ведь, в конце концов, в парламенте края, состоящем из 120 депутатов, три мандата закреплены за представителями сербского меньшинства, а в правительстве – один-два не слишком важных портфеля зарезервированы за сербами. Однако такую же политику – принципиальное неучастие в выборах и референдумах Сербии – проводила в течение многих лет и Приштина.

Албанское же сообщество в крае отличает редкая сплоченность и "отмобилизованность".

Оно пронизано обширными родовыми и клановыми связями и контролируется по всем направлениям, демонстрирует фантастические образцы национального единства ради достижения поставленной цели. Чужаку в это сообщество просочиться практически невозможно. Недаром албанцы говорят, что ни одна их соплеменница никогда не выйдет замуж за серба. И дело не в принадлежности к православию или исламу: прижиться среди албанцев не сумели даже их единоверцы, адыги. Несколько десятков адыгейских семей, оказавшихся на Балканах в начале прошлого века, в 90-е годы предпочли вернуться на историческую родину – в Россию, на Северный Кавказ. Албанское этническое сообщество – это, своего рода, "несмешивающаяся жидкость". Веками такая модель поведения помогала им выжить. В бурных событиях 90-х косовские албанцы углядели единственный шанс получить независимость из рук Запада, и использовали его практически на сто процентов.

Косово иногда называют еще и "черной дырой" Европы не только из-за проблем с соблюдением прав человека, но бездонной пропастью для финансовых дотаций с Запада. По данным ООН, с конца 1999-го до середины 2008-го в экономику и социальную сферу края было закачано не менее 20 миллиардов евро. Однако реальных результатов этой помощи до сих пор не видно: Косово по-прежнему практически ничего не производит. Около 90 процентов всех необходимых населению товаров и продуктов питания ввозятся, в том числе – из Сербии.

По международным оценкам, индекс коррумпированности Косово ставит эту территорию на четвертое место в мире – после Камеруна, Камбоджи и Албании.

Кроме того, бывшая сербская провинция уже давно завоевала в мире печальную репутацию рассадника всех без исключения видов криминала. После провозглашения независимости особую привлекательность в европейском преступном мире приобрел косовский паспорт. Во-первых, этот документ с изображением черного двуглавого орла на печати дает возможность его обладателю "отмыть" свою биографию, а, во-вторых, в безвизовом режиме пересекать границы большинства государств, признавших независимость Косово. До конца нынешнего года косовские власти выдадут до одного миллиона паспортов, и, поскольку полиция не утруждает себя порой даже минимальной проверкой личности граждан, легко предположить, что значительная их часть окажется в руках мафии. Сейчас стоимость косовского паспорта на черном рынке не превышает двух тысяч евро, а "в комплекте" с водительскими правами – трех тысяч.

Особый интерес в преступной среде вызывает дипломатический паспорт, который здесь, как и во многих других государствах мира, выдают не только сотрудникам внешнеполитического ведомства, но и парламентариям, министрам, государственным чиновникам высокого ранга. В Косово список лиц, имеющих право пользоваться диппаспортом, значительно шире. Легко представить себе, какие преимущества дает такой документ представителям криминальных структур при пересечении границ.

Хотя так называемую Республику Косово в качестве самостоятельного государства уже признали 54 государства из 192 стран-членов ООН, в Белграде считают, что не все еще потеряно.

В октябре прошлого года Генеральная ассамблея ООН поддержала проект Сербии и приняла специальную резолюцию по Косово. Теперь заключение о законности провозглашения краем независимости даст Международный суд ООН. И, несмотря на то, что высший судебный орган ООН не выносит обязательных решений, он способен серьезно подорвать позиции Приштины на мировой арене.

Если же Сербия исчерпает все возможности оспорить одностороннее провозглашение независимости Косово и поймет, что восстановить свою власть в южной провинции невозможно, то Белград может пойти на ее раздел по этническому принципу – на албанскую и сербскую территории.

Такого сценария не исключил и президент Сербии Борис Тадич в недавнем интервью: "Я готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные, а их пока достаточно". Однако, в случае раздела края, Белграду неизбежно придется признать албанскую часть Косово независимым государством, а там уж, как считают западные аналитики, недалеко до воссоединения бывшей сербской провинции с Албанией, а не исключено, что и с населенными албанцами районами Македонии. По мнению представителя Сербии в Международном суде ООН в Гааге Тибора Вароди, процесс рассмотрения "косовского дела" займет от шести месяцев до двух лет. А, учитывая, что за 62 года своего существования этот международный орган выдал всего 25 рекомендаций, на скорое вопроса рассчитывать Белграду не приходится.

Пока же министерство финансов Косово готовится оплатить "Саатчи и Саатчи" контракт на "улучшение имиджа" стоимостью 5.7 миллиона евро.

Источник: Столетие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама