Берлинским школьникам предоставляется возможность постичь "четыре благородные истины" Будды, "восьмеричный путь, ведущий к подавлению желаний", познакомиться с основными аспектами учения Будды и его жизнью. Сам Далай-лама пожелал счастья пятидесятичетырехлетней Ренате Ноак (Renate Noack) - первому преподавателю предмета "Основы буддизма" в Германии.
Неоновый свет озаряет классную комнату, листки со стихами Брехта украшают зелёные стены... - в такой обстановке были проведены первые уроки буддизма в берлинской гимназии имени Дж. Леннона.
"Против воли своих родителей выбрал тогда Сидхарта новую дорогу в освобождение", - рассказывает преподаватель Рената Ноак о переломном моменте в жизни основоположника буддизма - индийского принца Сидхарты, произошедшем 2 500 лет назад.
Обретение внутреннего покоя?
При планировании своих уроков Рената обращается к классическим принципам педагогики: за представлением темы следует приём "брейнсторминга" (мозговая атака): групповое решение сложных проблем, помогающее преподавателю определить общий уровень знаний учащихся. По мнению Ренаты Ноак, при планировании урока "особенно важно учитывать и возрастные потребности". Поэтому на повестке дня у старшеклассников - жизнь Будды и его учение. Учащимся предстоит знакомство с "четырьмя благородными истинами" Будды и "восьмеричным путём, ведущим к подавлению желаний". Сама Ноак считает, что практика медитации поможет молодым людям в "обретении внутреннего покоя и освобождении своего истинного "Я".
Хотя посещение уроков буддизма добровольное, отсутствовали лишь немногие. Большинство из них "пришли просто из любопытства, узнать чего - нибудь новенького".
Ответы берлинских школьников не будут оцениваться. Целью обучения должна стать вовсе не проверка знаний. Постижение азов буддизма - подобно дороге к нирване - требует терпения...
В Германии живет 200 000 буддистов
По данным немецкого общества буддистов, сегодня в Германии проживает более 200 000 людей, исповедующих эту религию. Более половины из них - это выходцы из стран Азии.
О введении предмета "основы буддизма" в других учебных заведениях страны пока говорить рано. Во многом это будет зависеть как от желания школьников и их родителей, так и от земельных конституций, регламентирующих подобные занятия.
"Немецкая Волна", 3 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]