ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вышел в свет свежий номер журнала "Православие и современность. Саратовские епархиальные ведомости"

11 февраля 2009

С его содержанием можно познакомиться из нижеследующего анонса, размещенного на сайте Саратовской епархии:

"Дело в том, что Церковь сегодня не замыкается в храмовых стенах, она расширяет свое присутствие в общественной жизни, общается не только с теми, кто регулярно приходит в храм, но с самыми разными людьми. И осваивает все новые и новые виды деятельности. Церкви нужны профессиональные педагоги, журналисты, режиссеры, специалисты в издательском деле, соцработники, сестры милосердия... А строители? А извечные церковные профессии – регент, иконописец? Нужда в них отнюдь не отпала, и требования к ним вряд ли понизятся. Никто не станет спорить: все, что делается в Церкви, должно делаться достойно. То есть профессионально. Исходя из этого, профессионала надлежит беречь, любить и еще – слушать. Прислушиваться к его мнению. Все ли это понимают?

Журнал открывается иллюстрированной хроникой событий в жизни Саратовской епархии за последние три месяца. Он содержит также блок материалов, посвященных памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В разделе "Православие сегодня" многих читателей заинтересует интервью, которое дал журналу протоиерей Михаил Дудко – ключарь Успенского кафедрального собора в Лондоне. "В церкви надо переделывать не ее, а самого себя" – считает отец Михаил.

Человеку страшно жить в сегодняшнем мире... Где выход, где спасение? Об этом – беседа с известным психологом и публицистом Ириной Медведевой.

Лучшее средство от страха – самоотверженная любовь к ближнему и забота о нем. Об этом – репортаж из православного детского дома в Рыбушке.

В Саратове живут еще сегодня люди, детство и юность которых прошли в китайском городе Харбине – своеобразной столице послереволюционной русской эмиграции на Дальнем Востоке. Журнал планирует серию публикаций об этих удивительных людях. В девятом номере читайте первый очерк – о клирике Свято-Троицкого собора священнике Евгении Ланском.

Легко ли быть матушкой, то есть супругой священника? Легко ли будущему батюшке выбрать подругу на всю жизнь – такую, чтоб соответствовала назначению, чтоб была опорой в служении и доброй матерью семейства? Этой деликатной теме посвящен следующий блок: размышления одной из матушек и бывшего духовника семинарии.

В разделе "Школа церковной жизни" читатель встретит таких авторов, как настоятель московского храма Всех Святых в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров и редактор журнала "Альфа и Омега" Марина Журинская – ее материал посвящен тому, как важно для сегодняшнего православного христианина читать Священное Писание и, в частности, Ветхий Завет, до которого у многих из нас, что называется, не доходят руки.

Материалы о новомучениках и исповедниках Российских, о тех из них, чьи судьбы связаны с саратовской землей, публикуются в каждом номере журнала в рубрике "Православие в истории", и девятый номер – не исключение. Очерк молодого историка Алексея Наумова "Наша кровь зря не пропадет" посвящен верному сыну России и Русской Православной Церкви – графу Александру Медему.

Журнал завершает публикацию Иерусалимских дневников архиепископа Пимена (Хмелевского) – полный текст дневников опубликован отдельной книгой в издательстве Саратовской епархии.

Внимание читателя привлечет также статья о Донском казачьем хоре Сергея Жарова, составленном из казаков, выброшенных революцией за российские пределы. Хор Жарова достойно представлял "Россию, которую мы потеряли" в Европе и Америке, а вот спеть на родине ему так и не довелось...

В рубрике "Наше чтение" – удивительный рассказ сельского священника Андрея Решетникова (храм Иоанна Предтечи, село Куриловка Новоузенского района) о судьбе одного из прихожан, о людях, которые помогли ему в тяжелейшей ситуации".

По материалам источников: Православие и современность

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама