ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Олимпийский вид знаний

Евгения Максимова :: 13 февраля 2009

Региональный этап I Всероссийской олимпиады по основам православной культуры для учащихся 5–11-х классов пройдет в феврале этого года.

В 2006–2008 гг. Олимпиада проводилась только среди школьников Москвы и ближайших областей, а в феврале 2009-го шагнула в регионы. Участвовать в конкурсе может любой школьник независимо от того, есть ли в учебном плане его школы курс по основам православной культуры.

Олимпиада, организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, включена в перечень олимпиад школьников на 2008/09 учебный год, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Ее задача – открыть для школьников новое измерение, новую глубину предмета Основы православной культуры, показать, что Православие – это интересно и увлекательно, поощрить и побудить к новым достижениям одаренных учеников. "Олимпийские" задания включают вопросы, рассчитанные и на эрудицию, и на смекалку.

Мероприятие проводится в четыре этапа. Первые два – школьный и муниципальный – уже завершились, на очереди – региональный. Заключительный тур пройдет 26–29 апреля в Москве для учеников 8–11-х классов – победителей региональных олимпиад. Все участники получат грамоты, а победители и призеры – дипломы и памятные подарки. Но главной наградой финалистам станет возможность внеконкурсного зачисления в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет для обучения по направлению "теология" плюс преимущества при зачислении на теологические факультеты в другие высшие учебные заведения. Кстати, на сегодняшний день богословские образовательные программы реализуют 45 вузов России, государственных и негосударственных.

Зачем нужна Олимпиада

Рассказать об олимпиаде мы попросили Татьяну Владимировну Склярову, одного из кураторов олимпиады, доктора педагогических наук, заведующую кафедрой социальной педагогики ПСТГУ.

– В чем цель проведения Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры?

– Цель проведения Олимпиады – выявление одаренной молодежи, детей и подростков, которые интересуются историей Русской Православной Церкви, неразрывно связанной с историей России, историей христианства, церковным искусством и православной культурой. Олимпиада нацелена также на поиск молодежи, которая готова продолжать образование в этом направлении.

Одной из задач проведения олимпиады является построение взаимосвязи и преемственности в содержании общего и высшего образования, касающегося преподавания предметов, относящихся к истории и культуре Православия.

– Насколько масштабным явлением станет в этом году Олимпиада?

– Сейчас о масштабе олимпиады мы можем судить по первому, школьному этапу, итоги которого уже подведены. Школьный этап проходил в ноябре 2008 года, в нем приняли участие почти 4 000 школьников. Олимпиада, во всех этапах которой участвуют порядка двух тысяч детей, уже считается очень представительной. Так что наша олимпиада соответствует достаточно высоким критериям.

– В этом году Олимпиада по Основам православной культуры впервые проводится во всероссийском масштабе. Расскажите, как вы работаете с регионами.

– Основная работа с регионами только начинается, поскольку региональный этап запускается с первого февраля. 2 сентября 2008 года вышел приказ Минобрнауки России о перечне олимпиад школьников на 2008/2009 учебный год. Олимпиада по Основам православной культуры представлена в этом перечне.

24 октября 2008 года Святейший Патриарх Алексий подписал циркулярное письмо всем правящим архиереям Русской Православной Церкви с тем, чтобы на епархиальном уровне были привлечены специалисты, готовые принять участие в подготовке и организации Олимпиады на школьном, муниципальном, региональном уровнях. Организация, информационное обеспечение и проведение олимпиады были возложены Святейшим на ПСТГУ.

– Как Вы оцениваете уровень знания современных школьников о Православии?

– Оценивать уровень знаний предстоит жюри. Я же могу свидетельствовать о живом интересе детей всех возрастов к истории и культуре Православия. Задания первого, школьного этапа, подготовленные специалистами ПСТГУ, были весьма непростыми, и зачастую педагоги сетовали, что сами в полной мере не готовы ответить на поставленные вопросы. Однако большинство детей достойно ответило. Этот факт, на мой взгляд, показывает, что знания о Православии дети получают не только в школе, но и из других источников. А это свидетельствует о неподдельном интересе к предмету.

– Что станет итогом Олимпиады? Как будут награждены победители и будет ли продолжаться какое-то сотрудничество с ними со стороны ПСТГУ?

– Победители Олимпиады будут иметь возможность внеконкурсного зачисления – прежде всего в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, будут иметь преимущества при поступлении на соответствующие образовательные программы и в другие вузы, готовящие специалистов в области теологии и религиоведения.

В наше время "портфолио" выпускника школы, в котором хранятся и сертификаты участника предметных олимпиад, является одним из важных факторов его зачисления в вуз. Как известно,"олимпийские" заслуги абитуриентов традиционно высоко оцениваются вузами при зачислении.

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама