Региональный этап I Всероссийской олимпиады по основам православной культуры для учащихся 5–11-х классов пройдет в феврале этого года.
В 2006–2008 гг. Олимпиада проводилась только среди школьников Москвы и ближайших областей, а в феврале 2009-го шагнула в регионы. Участвовать в конкурсе может любой школьник независимо от того, есть ли в учебном плане его школы курс по основам православной культуры.
Олимпиада, организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, включена в перечень олимпиад школьников на 2008/09 учебный год, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Ее задача открыть для школьников новое измерение, новую глубину предмета Основы православной культуры, показать, что Православие это интересно и увлекательно, поощрить и побудить к новым достижениям одаренных учеников. "Олимпийские" задания включают вопросы, рассчитанные и на эрудицию, и на смекалку.
Мероприятие проводится в четыре этапа. Первые два школьный и муниципальный уже завершились, на очереди региональный. Заключительный тур пройдет 26–29 апреля в Москве для учеников 8–11-х классов победителей региональных олимпиад. Все участники получат грамоты, а победители и призеры дипломы и памятные подарки. Но главной наградой финалистам станет возможность внеконкурсного зачисления в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет для обучения по направлению "теология" плюс преимущества при зачислении на теологические факультеты в другие высшие учебные заведения. Кстати, на сегодняшний день богословские образовательные программы реализуют 45 вузов России, государственных и негосударственных.
Зачем нужна Олимпиада
Рассказать об олимпиаде мы попросили Татьяну Владимировну Склярову, одного из кураторов олимпиады, доктора педагогических наук, заведующую кафедрой социальной педагогики ПСТГУ.
В чем цель проведения Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры?
Цель проведения Олимпиады выявление одаренной молодежи, детей и подростков, которые интересуются историей Русской Православной Церкви, неразрывно связанной с историей России, историей христианства, церковным искусством и православной культурой. Олимпиада нацелена также на поиск молодежи, которая готова продолжать образование в этом направлении.
Одной из задач проведения олимпиады является построение взаимосвязи и преемственности в содержании общего и высшего образования, касающегося преподавания предметов, относящихся к истории и культуре Православия.
Насколько масштабным явлением станет в этом году Олимпиада?
Сейчас о масштабе олимпиады мы можем судить по первому, школьному этапу, итоги которого уже подведены. Школьный этап проходил в ноябре 2008 года, в нем приняли участие почти 4 000 школьников. Олимпиада, во всех этапах которой участвуют порядка двух тысяч детей, уже считается очень представительной. Так что наша олимпиада соответствует достаточно высоким критериям.
В этом году Олимпиада по Основам православной культуры впервые проводится во всероссийском масштабе. Расскажите, как вы работаете с регионами.
Основная работа с регионами только начинается, поскольку региональный этап запускается с первого февраля. 2 сентября 2008 года вышел приказ Минобрнауки России о перечне олимпиад школьников на 2008/2009 учебный год. Олимпиада по Основам православной культуры представлена в этом перечне.
24 октября 2008 года Святейший Патриарх Алексий подписал циркулярное письмо всем правящим архиереям Русской Православной Церкви с тем, чтобы на епархиальном уровне были привлечены специалисты, готовые принять участие в подготовке и организации Олимпиады на школьном, муниципальном, региональном уровнях. Организация, информационное обеспечение и проведение олимпиады были возложены Святейшим на ПСТГУ.
Как Вы оцениваете уровень знания современных школьников о Православии?
Оценивать уровень знаний предстоит жюри. Я же могу свидетельствовать о живом интересе детей всех возрастов к истории и культуре Православия. Задания первого, школьного этапа, подготовленные специалистами ПСТГУ, были весьма непростыми, и зачастую педагоги сетовали, что сами в полной мере не готовы ответить на поставленные вопросы. Однако большинство детей достойно ответило. Этот факт, на мой взгляд, показывает, что знания о Православии дети получают не только в школе, но и из других источников. А это свидетельствует о неподдельном интересе к предмету.
Что станет итогом Олимпиады? Как будут награждены победители и будет ли продолжаться какое-то сотрудничество с ними со стороны ПСТГУ?
Победители Олимпиады будут иметь возможность внеконкурсного зачисления прежде всего в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, будут иметь преимущества при поступлении на соответствующие образовательные программы и в другие вузы, готовящие специалистов в области теологии и религиоведения.
В наше время "портфолио" выпускника школы, в котором хранятся и сертификаты участника предметных олимпиад, является одним из важных факторов его зачисления в вуз. Как известно,"олимпийские" заслуги абитуриентов традиционно высоко оцениваются вузами при зачислении.
Источник: Фома