Чем "плох" день святого Валентина? Почему церковь не венчает без справки из ЗАГСа? Как правильно просить Бога о выходе из экономического кризиса? Об этом и о другом в разговоре с настоятелем храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, руководителем отдела по делам молодежи Приморской епархии игуменом Никитой.
Влюбленность еще не любовь
Отец Никита, приближается День Святого Валентина, один из самых популярных у молодежи праздников. Как к нему относится Русская Православная Церковь?
Этот праздник – светское мероприятие. 14 февраля не отмечается как день памяти Святого Валентина ни в православном календаре, ни, насколько я знаю – в католическом. Само содержание празднования, которое навязывается коммерческими структурами, делающими на нем бизнес, оно совершенно не церковное! А если посмотреть глубже: через эту "идею", через модный "брэнд" пытаются разрушить традиции крепкой семьи. Вдумайтесь День влюбленных. Но в Евангелии говорится – "Бог есть любовь. Любите друг друга!". На основании только лишь влюбленности крепкую семью не построишь.
Но что плохого в том, что люди дарят друг другу сердечки со словами любви?
В День святого Валентина молодой человек может послать 20 валентинок, 20 раз "подарив свое сердце". Какова цена этого чувства? Результат профанации – крайне большой процент разводов в молодых семьях, большое количество гражданских браков.
Кстати, есть ли такие пары, которые, минуя ЗАГС, желают обвенчаться в церкви?
Церковь венчает только те пары, которые вступают в законный брак. Исключения бывают очень редко: например, если люди прожили вместе много лет, и детей уже воспитать успели, а регистрировать отношения почему-то не хотят. Тогда священник может пойти на такой шаг, как венчание без официальной регистрации.
Если церковь против празднования Дня Святого Валентина, то она, наверное, должна что-то предложить взамен...
Такой праздник в Православном календаре есть: 8 июля, День святых князей Петра и Февронии, Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья.
Так этот праздник нужно, что называется, раскрутить!
Я бы сказал, необходимо насытить правильным содержанием празднование этого дня – как духовное, так и светское. Говорить о семье, о верности, о любви действительно крепкой. Это задача и перед обществом, и перед церковью: создать новые традиции, отмечать чисто русские дни празднования добродетели, духовных качеств, когда люди вспоминают о своем предназначении. Я думаю – всякая девушка и всякий парень втайне мечтает о том, чтобы встреть такую свою половину, с которой он или она прожили бы всю жизнь – в любви и согласии.
Почему же тогда браки распадаются?
Хотя предпосылки у людей изначально были верными – христианскими, на практике, действительно, сохранить брак удается нечасто. Потому что с детства у большинства молодых людей не привито понимание того, что нужно сохранять целомудренность, чистоту, а мужа или жену выбирать внимательно, ответственно. Раз – и на всю жизнь!
Дело молодое
Вы как раз занимаетесь в Приморской Епархии делами молодежи. Что в этом направлении можно сделать?
Для Владивостокско-Приморской епархии молодежное дело – молодое. Это направление только в стадии становления. В прошлом году я принял этот храм, сейчас стараемся привести в порядок помещение, в котором мы уже начали проводить заседания молодежного дискуссионного клуба. В дальнейшем планируем организацию викторин по Священному Писанию не только в приходах, но и в общеобразовательных школах. Летом будем проводить православные смены в детских оздоровительных лагерях, а также организуем собственный лагерь.
Молодых людей от церкви отпугивает обилие правил, догм, запретов. В американских фильмах церковь выглядит куда более привлекательной – пляшут там, поют, проповеди сидя слушают... В православии все не так. Этот барьер, наверное, трудно преодолеть?
Чаще всего я, как священник, встречаюсь не с тем, что человек не принимает православие, а с тем, что у него сложился неверный стереотип православия, карикатура на него. И он ее не принимает. Разбираясь в том или ином препятствии, нужно для себя уяснить это учение церкви или это чье-либо мнение? Или это карикатура на церковь, прочно закрепившаяся в сознании? Не надо выставлять православную церковь этакой законнической организацией, где "шаг влево, шаг вправо – расстрел". Не надо делать из православных формалистов. Вот, например, есть такой штамп – в православии "нужно все соблюдать". А что – все? Нет праведника, который ни разу бы не согрешил. А если говорить о том, что надо соблюдать непременно, при любых условиях – то это две главные Божьи заповеди. Любить Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей – и любить ближнего как самого себя. В этих заповедях таится смысл всех остальных.
Ну вот скоро пост. Очень строгий. Всем ли православным его надо соблюдать?
А если у человека язва? Или – если женщина беременна? Разумеется, о строгости соблюдения поста тогда речи быть не может. Или другой стереотип – в православном храме молятся непременно стоя. А если у человека ноги болят? Умри, но выстой службу? Да разве Богу этого надо?! Поэтому, знакомясь с содержанием православия, с его сутью, с его обрядами – надо немного проще отнестись к тем своим представлениям, которые человека пугают в православии. Может, это вовсе и не православие.
Кажется, вы очень прогрессивный священник?
Я не сказал ничего прогрессивного. Это обычный церковный устав, который направлен на то, чтобы помочь человеку прийти ко Христу.
Антикризисный молебен
К вопросу о помощи. Сейчас некоторые заказывают антикризисные молебны. Как церковь к этому относится?
Грешно просить у бога помощи только в греховных делах. Если на работе проблемы – а семью надо кормить, о какой духовной жизни он будет думать, если через месяц у него куска хлеба не будет? Для человека это проблема, и, не видя путей выхода, он обращается к тому, кто в силе помочь и в этой ситуации. И что плохого, если вся церковь молится: "Господи, помоги нашему народу, нашему государству выйти из кризиса – покаяться, исправиться, улучшить положение". Церковь и так молится об этом постоянно. Но тут надо понимать, что есть иерархия ценностей. Если приходящий в храм просит у Бога только пополнить счет в банке, а о духовных ценностях не думает – это потребительское отношение. Ты мне дай, а я тебе за это свечку поставлю. Но бог не в свечке нуждается. Ему вообще ничего не нужно – он самодостаточен. Он только желает жизни вечной человеку – образу своему.
Беседовала Ольга АНЧА, газета "Аргументы и факты Приморье", 12 февраля 2008 г.
Источник: Епархиальные ведомости (Владивосток)