Была отслужена торжественная месса по случаю этого события.
15 февраля впервые за четыре столетия Римско-Католическая Церковь официально отметила день рождения Галилео Галилея. В римской базилике Девы Марии ангелов и мучеников "министр культуры" Ватикана архиепископ Джанфранко Ревази отслужил торжественную мессу по случаю 445-летия великого итальянского ученого.
400-й годовщине изобретения Галилеем телескопа посвящен Международный год Астрономии, объявленный ООН, и Ватикан присоединился к его проведению.
Галилей был "верующим человеком, который пытался, в контексте своего времени, примирить результаты своих научных исследований с основами Христианской веры, говорится в официальном сообщении службы печати Святого Престола, этим Галилей заслуживает нашего признания и благодарности".
В 1609 г. Галилей сделал ряд важнейших открытий, подтверждавших теорию Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. За это утверждение в 1663 г. Галилей был осужден инквизицией, как еретик. Астроном был вынужден отказаться от своих утверждений и 9 лет, до самой смерти, находился под домашним арестом. Лишь в 1992 г. специальная комиссия, созданная Папой Иоанном Павлом II, реабилитировала ученого и признала суд над ним "трагической ошибкой".
По материалам источников: Богослов. ру