Взгляды министра образования и науки Андрея Фурсенко и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в отношении преподавания в школах "Духовно-нравственной культуры" (ДНК) оказались близки. Об этом объявил сам Патриарх после выступления Фурсенко на открывшихся Международных Рождественских чтениях крупнейшем церковно-общественном форуме, посвященном проблемам образования. Но несмотря на обнаружившееся единодушие, пока не ясно, когда именно в школьном расписании появится новый предмет.
Вопрос об изучении в школах "Основ православной культуры" (ОПК) давно стал традиционным для этого ежегодного собрания православной общественности. Однажды участники чтений освистали министра Фурсенко. Довольно жестко с требованием ввести ОПК выступал и покойный патриарх Алексий II. Но в этот раз все было по-другому. И сами чтения проходили не в Государственном Кремлевском дворце, а в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя, и кожаных портфелей участникам не выдавали (справочные материалы были упакованы в пластиковые пакеты). Все скромно и по-деловому.
Но главной темой дискуссий по-прежнему остается проблема "православной культуры" в школе. "Глубоко убежден, что образовательная система не может уклониться от духовного и нравственного воспитания личности", заявил Патриарх Кирилл.
Год назад Церковь выступила с инициативой введения в школах уже не ОПК, а ДНК "Духовно-нравственной культуры". При этом оговаривалась возможность добровольного выбора какой-либо из религиозных культур или светской этики для неверующих. Министр Фурсенко порадовал собравшихся сообщением, что в издательстве "Просвещение" уже готовится выход методического пособия по этому предмету. Правда, когда именно его начнут учить, министр не сказал. Предполагалось, что это радостное для верующих событие случится 1 сентября 2009 года со вступлением в силу новых образовательных стандартов. Дата эта особенна важна, поскольку новые стандарты отменяют так называемый "региональный образовательный компонент", позволивший в ряде субъектов России уже преподавать ОПК. Однако, по имеющейся у "Известий" информации, в новом учебном году если и появится ДНК, то лишь в нескольких областях, в порядке эксперимента. Стандарт ДНК пока не готов, нет нормативных документов, определяющих порядок выбора школами этого предмета. "Мы должны подготовиться, обеспечить возможность реального добровольного выбора. Вообще введение новых образовательных стандартов процесс не быстрый", сказал "Известиям" Андрей Фурсенко. Означает ли это, что если новый предмет не появится, то в регионах продолжат учить ОПК? "Если новый стандарт не введен, будет работать прежний", ответил министр.
Патриарх же призвал в решении проблемы избегать конфронтации: "В процессе диалога мы должны выступать как партнеры, использующие не язык спора, но язык взаимной поддержки и общего дела". Фурсенко эту идею горячо поддержал.
Но если в главном ясности пока нет, то в некоторых других вопросах, связанных с образованием, власти идут на уступки Церкви. Духовные учебные заведения недавно получили право выдавать дипломы гос-образца. Но для этого у вуза должна быть лицензия, получить которую он может, лишь имея определенное число "остепененных" преподавателей. Кандидатские и докторские степени богословов из духовных академий государство не признает. Но для лицензирования религиозных вузов в этом вопросе сделает исключение. Об этом Фурсенко объявил под аплодисменты зала, а митрополит Калужский и Боровский Климент назвал решение министра "важной подвижкой".
Источник: Известия