Режиссер Мартин Скорсезе планирует экранизировать роман о жестоких преследованиях христиан в Японии XVII века. Это будет первая крупная работа иностранного режиссера о не слишком известном аспекте японской истории, сообщает "Татар-информ" со ссылкой на портал news.leit.ru.
Роман Сюсаку Эндо "Тиммоку" ("Молчание", 1966 г.) рассказывает историю молодого иезуитского священника-идеалиста из Португалии, который приплывает в Нагасаки – единственный в то время регион Японии, открытый для иностранцев. В романе изображены жестокие преследования и гонения христиан, многие из которых были из обедневших крестьянских семей и затем скрылись.
Художник-постановщик Данте Феррети, который близок к Скорсезе, и продюсер Е.Беннет Уолш на этой неделе посетили Музей истории и культуры Нагасаки для проведения изысканий.
"Они собираются снять фильм и поэтому посетили музей для изучения истории японских христиан", сообщил представитель музея Коитиро Нисидзима. Он сказал, что гости тщательно изучили "фумиэ": это металлические пластинки с изображением Иисуса или Девы Марии, которые использовались для выявления тайных христиан – эти таблички полагалось топтать ногами. Собственно, "фумиэ" буквально переводится с японского как "рисунок для наступания".
Газета "The Asahi Shimbun" сообщила, что среди актеров, которые могут быть заняты в фильме Дэниел Дей-Льюис, Гаэль Гарсиа Берналь и Бенисио Дель Торо. По сообщению газеты, Скорсезе планирует начать съемки в этом году, а на экраны предположительно фильм должен выйти в 2010 г.
Предполагается, что за веру подверглись гонениям около 30 тыс. японцев. Христиане в Японии вышли из укрытий, когда Япония покончила с политикой самоизоляции в 1860-х гг. В настоящее время христиане в Японии составляют малую часть населения, большинство из которого исповедует буддизм или синтоизм. Однако среди христиан встречаются и такие видные деятели, как, например, премьер-министр Таро Асо. Также в прошлом году Римско-Католическая Церковь беатифицировала 188 японских мучеников.
По материалам источников: Благовест-инфо