Это одна из древнейших полных рукописей Нового Завета.
Открытие в феврале 1859 г. лейпцигским теологом и исследователем Библиии Константином фон Тишендорфом (Lobegott Friedrich Konstantin von Tischendorf, 1815 1874) "Синайского кодекса" ("Codex Sinaiticus") вспоминают сегодня в Германии, сообщает мюнхенский церковный еженедельник "Münchner Kircenzeitung". Кодекс был написан в IV в. и находился до середины XIX в. на Синайском полуострове в библиотеке православного монастыря святой Екатерины.
В 1844 году немецкий ученый обнаружил на Синае около сотни пергаментных страниц древнего греческого Евангельского кодекса (Codex Friderico-Augüstanus), который оказался впоследствии частью "Синайского кодекса". В 1853 году Тишендорф предпринял очередное путешествие на Синай и попытался приобрести оставшиеся части Кодекса, но получил отказ. Тогда он обратился за помощью к Российскому Правительству и приехал в монастырь святой Екатерины уже как представитель Российского Императора Александра II, покровительствовавшего обители.
В итоге Тишендорф нашел почти полный текст Кодекса и в 1859 г. привез в Петербург рукопись, впоследствии получившую название "Синайский кодекс". Она считается ныне древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии.
Тишендорф получил от Российского Императора потомственное дворянство, а бесценный свиток был передан Императором Александром II в Публичную библиотеку в Петербурге. Через три года Кодекс был издан к 1000-летию Российского государства.
В советские времена эта величайшая христианская реликвия была продана за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею в Лондон. С 1973 г. она хранится в Британской библиотеке.
В настоящее время 43 первых листа рукописи, приобретенных в 1844 г. Тишендорфом, хранятся в Лейпциге, 347 листов в Лондоне, фрагменты от трех листов в Санкт-Петербурге. Кроме того, обнаруженные в 1975 г. 12 недостающих листов Кодекса, а также 14 фрагментов от других его листов хранятся ныне в монастыре св. Екатерины на Синае.
Все вышеперечисленные владельцы листов и фрагментов Кодекса договорились, что после сканирования всего текста "Синайский кодекс" разместят в Интернете. Первые материалы уже появились в 2008 г., а в июле 2009 г. планируется завершить всю работу.
По материалам источников: Седмица. ру, Сайт Синайского кодекса