Он считает, что в нынешнем состоянии общества "Троицу" лучше пока не трогать.
Ни музейное сообщество, ни церковные люди пока не готовы договориться относительно "Троицы" Андрея Рублева сказал, комментируя спор вокруг возможной транспортировки иконы в Троице-Сергиеву лавру магистр богословия, искусствовед, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский.
В целом сказать о состоянии иконы, как она поведет себя при транспортировке, могут только реставраторы, даже целая комиссия. "Конечно, нежелательно трогать такого рода вещи слишком велика опасность, на дороге возможно что угодно, мы не можем рисковать национальным достоянием", сказал А. Копировский в интервью "Благовест-инфо". "Мы уже потеряли много оттого, что трогали, переносили, перевозили, реставрировали, так что теперь не вернешь", отметил он, выразив надежду, что когда-нибудь наука сможет развиться и лет через 10, 20 или 30 такая транспортировка будет безопасной.
Но главное препятствие сейчас – взаимное недоверие между музейным сообществом и церковным. "Уровень недоверия так высок, что договор между ними невозможен", считает А. Копировский. По его мнению, вследствие непримиримости позиций существует огромная опасность того, что, если икону привезут в Троице-Сергиеву лавру, то обратно уже не отдадут. "Люди могут лечь поперек дороги, будут сражаться... А сохранность, нужно это или не нужно, никого не будет интересовать ("отдайте, это наше, верните"). Такая же позиция и у другой стороны ("нет, не ваше, это общее, не отдадим"). Пока она есть, все бесполезно, не о чем говорить", считает искусствовед.
По материалам источников: Благовест-инфо