В итоговом документе Чтений в частности говорится, что для православных неприемлем секулярный предмет, рассказывающий об основах разных религий.
Участники XVII Рождественских образовательных чтений считают недостаточными усилия Минобрнауки и Российской академии образования по внедрению "Основ православной культуры" в школах.
"Не прекращаются попытки подменить преподавание учебного предмета "Православная культура" на добровольной основе обязательным секулярным курсом по истории религий под разными названиями, что категорически неприемлемо для православных христиан", говорится в документе, принятом по итогам круглого стола на тему стандартов общего образования, который прошел в рамках Рождественских чтений.
Авторы документа обеспокоены тем, что проект Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения "в настоящее время не учитывает интересы православного сообщества, последователей Русской православной церкви в сфере обучения и воспитания детей в российской общеобразовательной школе".
К недоработкам они относят и то, что в Российской академии образования до сих пор не организована работа на основе включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура".
В документе напоминается, что циркулярным письмом ныне почившего патриарха Алексия II от 26 марта 2008 года было инициировано церковно-общественное обсуждение проекта нового федерального госстандарта.
По мнению участников Рождественских чтений, данный госстандарт должен решать задачу "свободного и добровольного приобщения детей к истории и культуре православия", "полноценного и компетентного представления истории, культуры и современного положения православного христианства, Русской православной церкви в содержании общего социально-гуманитарного образования".
Авторы документа выступили за создание во всех епархиях постоянно действующих церковно-общественных комиссий (советов, групп и др.) для содействия в вопросе "свободного и добровольного приобщения детей к духовным и нравственным ценностям православия в российской школе".
"Работа этих комиссий должна координироваться с работой центральной комиссии по вопросам преподавания учебного предмета "Православная культура", которую необходимо создать при Московской патриархии", сказано в документе.
Участники круглого стола считают, что Минобрнауки и РАО "необходимо выполнить" рекомендацию вышеупомянутой конференции в Калуге, привлечь группу специалистов от Русской церкви к разработке материалов для преподавания "Православной культуры".
По материалам источников: Интерфакс-Религия