ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

200 лет от рождества Дарвинова

Александр Панчин :: 19 февраля 2009

Вчера, 12 февраля, исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина, натуралиста из Англии, члена Королевского общества, который продемонстрировал, что все живые существа произошли от общего предка в ходе эволюции с помощью процесса под названием "естественный отбор" – выживания более приспособленных особей. Еще при жизни Дарвина научное сообщество признало факт, что эволюция наблюдается в природе. В этом и следующем пятничных выпусках "Новой газеты" эксперты по преподаванию, изучению и применению теории эволюции расскажут о ее статусе в современном мире.

В сегодняшнем выпуске научный сотрудник Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) Константин Попадьин объяснит, зачем нужен хвост павлину, в чем эволюционный смысл брачных танцев и отличий между двумя полами. Кроме того, ведущие специалисты по исследованию генетических последовательностей, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий Базыкин и профессор Университета штата Мичиган Алексей Кондрашов, обсудят, насколько вера и наука противоречат друг другу и где они совместимы, когда речь идет о происхождении жизни. А выдающийся биоинформатик профессор Михаил Гельфанд расскажет, о том, как современная теория эволюции применяется на практике.

В следующем номере палеонтолог и писатель Кирилл Еськов поведает об актуальности теории эволюции в наши дни. А Сергей Глаголев, блестящий педагог московской гимназии №1543, расскажет захватывающую историю бабочки (березовой пяденицы), которую одни называют "наиболее изученным примером естественного отбора в действии", а другие "фальшивкой, выброшенной на свалку истории".

Теория эволюции: от Дарвина до "нейлоновых" бактерий

Чарльз Дарвин родился в 1809 году в Шрусбери в Англии. Его отец Роберт был врачом, мать Сюзанна финансистом. В 16 лет Дарвин помогал отцу, работая в больнице для бедных. Затем он обучался медицине в Университете Эдинбурга, но вскоре бросил медицину, и отец отправил его в Колледж Христа в Кембридже. Там он готовился стать англиканским священником. В те годы Дарвин не сомневался в буквальной правдивости Библии. Вплоть до своего путешествия вокруг света на корабле "Бигль" Дарвин был ортодоксальным верующим и цитировал священный текст в вопросах морали. В Кембридже он увлекся коллекционированием жуков, а позднее стал близким другом Джона Хенслоу, ученого, который рассматривал натурализм как природную теологию: изучение Бога через Творение. Именно Хенслоу познакомил молодого ученого с капитаном Фитцроем, с которым он отправился в знаменитое путешествие, изменившее представления о развитии жизни.

Дарвин исследовал разнообразие живых организмов, и его тщательные наблюдения в итоге перевернули картину мира. Вернувшись из путешествия, ученый уже не мог относиться к Библии, как к историческому документу. Тогда же его волновал вопрос: "Почему не считать все религии верными в равной степени?". И хотя Дарвин все еще продолжал верить, что Бог – творец законов природы, он понимал, что именно естественный отбор является причиной адаптации организмов к окружающей среде. Он не мог представить, что всесильный и милостивый Творец умышленно создал столь чудовищное явление – наездника, насекомое, парализующее гусеницу, с тем чтобы отложить в нее свои яйца. Личинки наездника вылуплялись внутри гусеницы и пожирали ее живьем изнутри. Естественный отбор это легко объяснял. В 40 лет Дарвин перестал ходить в церковь, а в 70 считал себя агностиком.

Один из классических примеров эволюции – знаменитые "вьюрки Дарвина". На Галапагосских островах Дарвин обнаружил огромное разнообразие видов вьюрков, которые были похожи между собой, однако разительно отличались формой клюва. У одних вьюрков клюв был приспособлен для поедания более крупной пищи, а у других – более мелкой или промежуточной. Создавалось впечатление, что когда-то на острова залетел один вид вьюрка, который дал начало остальным видам.

Дарвин пришел к заключению об эволюции вьюрков, не имея таких современных научных средств, как методы генетического анализа. Ему было достаточно внимательных наблюдений за природой и закономерностями в ней. Сегодня его гипотезы подтверждаются новыми исследованиями. Две статьи в ведущих мировых научных журналах Nature и Science говорят об обнаружении генов, связанных с изменением размеров клюва у вьюрков. Это молекулярно-генетическая основа того разнообразия, которое наблюдал Дарвин. Другое исследование, опубликованное в журнале Science, подтвердило его гипотезу о естественном отборе. Когда во время современных наблюдений на Галапагосских островах поселился новый крупный вид вьюрка, размер клюва у уже имевшихся обитателей острова стал уменьшаться из поколения в поколение: вьюрки с малыми размерами клюва могли избежать конкуренции с новым видом, что давало им преимущество.

Вот как выглядят эволюция и отбор в современном представлении. Мы наблюдаем в природе и в лаборатории случайные мутации в разных генах. Эти мутации передаются от родителей их потомкам. Представим себе, что мутация испортила важный ген и организм стал хуже прятаться или убегать от хищника, стал легкой добычей. С большой вероятностью такой организм съедят до того, как он оставит потомков, и мутация не сохранится. Это называется отрицательный отбор – процесс устранения вредных мутаций за счет вероятной гибели их носителей. Представим себе, что есть бактерия, живущая на берегу лужи, полной побочных продуктов синтеза нейлона (далее просто "нейлон"), которые сливает туда химическая фабрика. Вокруг лужи хватает еды, но полно конкурентов – других бактерий, которые пытаются нашу бактерию отравить, съесть или просто отобрать у нее крошку хлеба. Если в одном из потомков нашей бактерии произойдет мутация, которая не мешает жить и бороться с конкурентами, то эта мутация, возможно, будет передана в следующие поколения – отрицательный отбор этому не мешает. Таким образом, хотя вредные мутации устраняются отрицательным отбором, безвредные мутации постепенно накапливаются. Вот в одной из миллиардов бактерий происходит полезная мутация: бактерия получает возможность расщеплять нейлон на съедобные вещества, пусть даже неэффективно. Новая бактерия-мутант начинает питаться нейлоном из лужи и больше не конкурирует с прежними врагами за пищу. Мутации продолжают накапливаться, создавая разнообразие бактерий. Те бактерии, которые расщепляют нейлон лучше других, размножаются быстрее. Полезная мутация, случившаяся один раз, уже через пару недель обнаруживается у миллионов, а может, и миллиардов ее успешных потомков – происходит положительный отбор.

Пример про "нейлоновую" бактерию не является выдуманной историей. Это событие, которое действительно произошло на глазах у современных ученых: с момента появления нейлоновой промышленности прошло всего 70 лет, а с открытия "нейлоновых" бактерий, эволюционировавших из флавобактерий, чуть более тридцати. Ученые из Университета Осаки попытались воспроизвести похожую эволюцию в лаборатории. Взяв другой вид бактерий и поместив его в условия, обедненные питательными веществами, но богатые продуктами промышленности нейлона, они со временем вывели еще один вид "нейлоновых" бактерий. Не удивительно, что у этих бактерий обнаружили совершенно другой фермент с другим набором мутаций, ведь мутации по большому счету происходят случайно и эволюция редко идет дважды по одному и тому же пути.

Существует огромное количество доказательств эволюции и естественного отбора. Кроме упомянутой "нейлоновой" бактерии и вьюрков ученые наблюдали возникновение в ходе эволюции новых видов комаров, чаек, саламандр, пеночек и других организмов. Об эволюции свидетельствуют так называемые переходные формы. Например, ихтиостега, ископаемое животное длиной около полутора метров, жившее примерно 360 – 370 миллионов лет назад, с легкими и жабрами, перепончатыми лапами – одна из многих переходных форм от рыб к амфибиям. Хвостовая косточка человека – остаток прежнего хвоста, или глаза у некоторых слепых животных – рудименты, также свидетельствующие об эволюции. Есть "молекулярные рудименты" – почти все животные, кроме морских свинок и приматов (людей и обезьян), умеют производить витамин C. В 1992 году ученые сделали предсказание на основе теории эволюции, что неработающие варианты генов, ранее отвечавших за синтез витамина C, найдутся у приматов и морских свинок. Эти рудиментарные гены (псевдогены) были найдены.

Есть атавизмы – у организма иногда проявляется признак, который был у предков, но впоследствии исчез. Например, волосы по всему лицу или даже небольшой хвост (до 5 позвонков!) у человека (даже известен случай, когда такой хвост наследовался от матери к дочери), задние конечности у китов и дельфинов. C помощью мутаций можно включить у курицы гены, отвечающие за рост зубов, и получить "зубатую" птицу – гены, связанные с ростом зубов, оставшиеся у птиц со времен их предков, в целом сохранились, но не работают, как раньше.

Возможно, вы видели фильм креационистов про "банан, который идеально создан для человека, так как хорошо ложится в его руку, а значит, создан разумным Творцом". Современный банан не имеет ничего общего с дикими бананами, которые росли до появления сельского хозяйства. Дикий банан, который мог расти в "райском саду" 6 тысяч лет назад, – маленький, черный, сморщенный, с косточками и едва съедобный. А современный желтый банан – продукт искусственного отбора, который аналогичен естественному отбору и служит доказательством эволюции, а не опровержением.

На перечисление всех известных фактов, свидетельствующих об эволюции, не хватит и целого учебника, не говоря уж о статье. Возможно, если когда-нибудь найдут останки человека времен тираннозавров, теорию эволюции придется радикально пересмотреть, но сегодня она соответствует всем имеющимся данным. Остается лишь снова восхититься умом и эрудированностью человека, который смог взглянуть на мир под новым углом, сложить воедино огромное количество фактов и создать теорию, которая опровергла взгляды его времени и все еще остается актуальной.

Источник: Новая газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама