Всю прошлую неделю в Европе раскручивался скандал, в центре которого оказался Папа Римский Бенедикт XVI. От него требовали объяснений, почему он снял проклятие с группы католических священников во главе с британским епископом Ричардом Вильямсоном, отрицающих факты массового уничтожения евреев нацистами. Дело приняло неожиданный оборот, когда в приближенных к Святейшему престолу СМИ появились утечки из секретного доклада Ватикана, в котором разоблачается "шведский заговор" против главы Римско-католической церкви.
По информации католических газет Il Giornale и Il Reformista, в Ватикане уверены, что ловушку для Бенедикта XVI устроили авторы программы общественного шведского телевидения "Расследование". Ведь скандал разгорелся после показа в Швеции 21 января интервью с "епископом-изгоем" Ричардом Вильямсоном. Он один из лидеров международной ультраконсервативной католической организации Священническое братство св. Пия X (FSSPX), основанной в 1970 году французским архиепископом Марселем Лефевром. "Раскольники" обвиняют католическую церковь в отходе от "чистого учения" и опасном сближении с другими религиями.
Телепередача шведского ТВ показала, что слухи о "коричневых" настроениях среди клира соответствуют действительности. Так, Вильямсон заявил в интервью "Расследованию", что существование газовых камер в Третьем рейхе – выдумка, и что в годы Второй мировой войны расстались с жизнью не более 200–300 тыс. евреев, а не миллионы, как уверяют "конструкторы легенды о холокосте".
Надо сказать, что Святой престол порвал с ESSPX еще в 1988 году, после того, как Лефевр "самочинно" посвятил в епископский сан четверых соратников, в том числе Вильямсона. Папа (в то время Иоанн Павел II) проклял отступников, что не помешало FSSPX развиваться и привлекать тысячи адептов. Организация существует и в Швеции. Раскольники пользуются покровительством Шведской протестантской церкви, проводя службы в ее помещениях. Возможно, последние высказывания Вильямсона так и остались бы новостью "второго ряда", если бы три дня спустя, 24 января, Папа Бенедикт XVI, стремясь преодолеть церковный раскол, не снял проклятие с епископов FSSPX. Но прощенные им священники и не подумали отречься от своих взглядов. Получилось, что Святой престол разделяет взгляды отступников по "еврейскому вопросу".
До скандального телеинтервью Вильямсон только однажды публично высказался по поводу массового уничтожения евреев и лагерей смерти – на страницах канадской газеты Toronto Star в 1989 году. Мир этого тогда не заметил. "Откуда шведам стало известно о давнем интервью, основываясь на котором они задали свой вопрос Ричарду Вильямсону? Скорее всего, на эту информацию их навела французская журналистка Фиаметта Веннер, давно обвиняющая FSSPX в связях с ультраправыми партиями во Франции", – цитирует шведская газета Svenska Dagbladet оказавшиеся в ее распоряжении наиболее "сочные" куски из секретного доклада Ватикана.
Вся эта история вызвала настоящую политическую бурю в Германии. "Обычно я не вмешиваюсь во внутрицерковные споры, но здесь – совсем другое дело. Я требую, чтобы Ватикан и Папа лично четко и ясно высказались по поводу своего отношения к холокосту", – так отреагировала на случившееся канцлер ФРГ Ангела Меркель. Папа, в свою очередь, после двухнедельного молчания заявил, что слова епископа "абсолютно неприемлемы", и ему следует от них отказаться, если он хочет сохранить свой сан. В ответ "отрицатель холокоста" лишь уклончиво сообщил, что "сожалеет о напрасной боли и проблемах", которые стали результатом его интервью шведскому телевидению.
Источник: Новые известия