Журналист карельской «Молодежной газеты» Александр Краснов откликнулся на обращение к редакции муфтията республики с просьбой не упоминать в статьях национальность преступников. Журналист пишет, что «ему глубоко отвратительна любая ксенофобия», и он имеет большой положительный опыт общения и работы с кавказцами. Но при этом замечает, что «нередко в качестве насильников выступают именно выходцы из южных регионов», что, дает право упоминать национальность преступников. Журналист также обратился к муфтию с просьбой призвать единоверцев к уважительному отношению к жительницам Карелии.
В свою очередь, как сообщали Ислам. Ру в Пресс-службе ДУМ РК, муфтий Али Висам Бардвил, направил журналисту ответ, в котором заметил, что «в проповедях постоянно напоминает прихожанам известный принцип Ислама – уважение ко всем женщинам». Проявлением этого он назвал многочисленные браки между мусульманами и жительницами Карелии, а также строгий запрет на прелюбодеяние, а, тем более, изнасилование. Муфтий также добавил, что одной из главных своих задач видит в «проповеди морального образа жизни и религиозном воспитании мусульман, не соблюдающих или мало знающих об Исламе».
По мнению Али Бардвиля, проблема насилия по отношению к женщинам, «отнюдь не в мусульманах и «выходцах из южных регионов», тем более, насколько известно, преступники не были прихожанами мечети и, вообще, мусульманами. Напоминание же национальности и вероисповедания преступника, а тем более подозреваемого, в газетных публикациях никогда не поможет разрешить существующие проблемы, а только послужит причиной нового - межнационального – конфликта, отметил муфтий. «Надо узреть суть данного преступления, не отвлекаясь на национальность и вероисповедание подозреваемых», - сказал муфтий. По его мнению, такой причиной, в частности, является нарушения миграционного процесса в результате широко распространившейся коррупции. В результате этого в стране созданы благоприятные условия для разгула преступности, заявил Али Бардвил.