Это 4 и последний фильм о митрополите Антонии, снятый режиссером Валентиной Матвеевой.
Четвертый фильм в документальном киноцикле "Апостол любви" о митрополите Антонии Сурожском представлен 24 февраля в Санкт-Петербурге. "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода" эти евангельские слова предпосланы к заключительной картине, получившей название "Сеятель", которая рассказывает о поездках владыки Антония на историческую родину в Россию, и о тех духовных зернах, которые он посеял здесь.
Премьера вызвала живой зрительский интерес: зал кинотеатра "Аврора" был переполнен, а билеты спрашивали на подходе к нему на Невском проспекте. В ленту включены воспоминания разных людей. Каждый из них художник, преподаватель вуза, лифтер, редактор издательства нашел в этом человеке что-то свое и почувствовал в себе "всходы" посеянного им.
О том, что значило имя сурожского святителя для советских "семидесятников" и "восьмидесятников", рассуждает одна из носительниц подпольной культуры, философ Татьяна Горичева. Она сравнивает культуру, пробившуюся, как росток травы, сквозь бетон тоталитаризма, с "первым апостольским светом".
"Этой картиной мы завершаем многолетнюю работу над киноповествованием о владыке, отношение к которому выражено в его названии", сказала режиссер Валентина Матвеева, которая 15 лет снимала своего героя в России и Великобритании. Предыдущие части ее тетралогии были отмечены несколькими кинематографическими призами.
По материалам источников: Седмица. ру