ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Правда.ru": С. Артюхов. Куда девались наши храмы? О чем рассказал архивный реестр 80-летней давности

05 сентября 2003

Сочинский округ Черноморской губернии по площади немного превышал современный Большой Сочи – в него входила часть территории нынешней Абхазии, Пиленковская волость. В округе было много храмов. Почти в каждом насе-ленном пункте имелись православные, лютеранские и армяно-григорианские церкви и молитвенные дома, небольшие мечети в мусульманских аулах, в самом Сочи был еврейский молитвенный дом. И все население округа состояло из верующих.

Декретом советской власти от 20 января 1918 года были отделены церковь от государства и школа от церкви. Религия и церковь объявлялись частным делом граждан. Еще ранее Декретом о земле у церкви, монастырей, как и у всех частных лиц, были изъяты и национализированы земельные владения. Советская власть начала преследовать духовенство и насаждать атеизм. Но поначалу вести активную борьбу с церковью помешала Гражданская война и разруха. Конфискация храмов на время была отложена.

Однако уже в 1922-1924 годах, после того как власть большевиков укрепилась, а нэп позволил покончить с разрухой, началось тотальное наступление на церковь.

В наших краях поначалу оно не было особенно активным. Но в 1924 году закрыли монастырь в Адлерской волости. Постепенно закрывались и церкви различных конфессий, велась активная антирелигиозная пропаганда в средствах массовой информации, на должности в государственных и общественных организациях верующие не принимались, им вообще ограничивался доступ на многие работы.

Поскольку религиозные люди всегда отличались высокой работоспособностью, верующие были хорошими хозяевами. А таковые относились к средним и зажиточным слоям населения. Поэтому они облагались повышенными налогами, ущемлялись в правах. Например, священнослужители сочинских православных церквей относились к «нетрудовому населению» и преследовались наряду с бывшими помещиками, капиталистами, царскими офицерами и генералами, высшими государственными служащими. Их доходы считались нетрудовыми, они лишались избирательных прав, подвергались репрессиям. Особенно активно процесс закрытия церквей начался в Сочинском районе в середине двадцатых годов.

Всех переписать!

Еще в 1922 году вышло постановление Черноморского окружного исполнительного комитета от 26 декабря за N224, которым у храмов Сочинского района изымалось все церковное имущество.

В нем, в частности, говорилось:

«Райволисполкомам в трехнедельный срок выслать в окружной комитет списки имеющихся в районе храмов, молитвенных домов, синагог, мечетей и др. …Организации или лица, фактически заведующие храмами, монастырями, в двухнедельный срок для городских и месячный для внегородских поселений обязаны дать Окружному отделу Управления опись имущества (храмов, молитвенных домов и др. – С.А.). Имущество (специально предназначенное для богослужения и обрядовых целей. – С.А.) сдается по особому договору группе верующих».

По решениям властей при храмах и молитвенных домах создавались церковные общины, составлялись списки верующих (и только за то, что люди попадали в эти списки, многие из них позже подвергались преследованиям), выбирались их руководители – и государство передавало имущество церквей общинам как общественным организациям.

Одновременно эти церковные общины подписывали договор с органами советской власти, в котором были отражены различные положения их владения имуществом и его использования, действия религиозной общины, вводились обязательные ограничения (например, в договоре несколько пунктов было посвящено тому, чтобы в церквах не произносились проповеди против советской власти, не велась антисоветская пропаганда и т.д.).

Все имущество церквей, начиная от зданий и кончая подсвечниками, описывалось, эти описи сдавались властям. В случае пропажи чего-либо общины несли перед властями ответственность. То есть с момента описи все имущество церквей, в том числе и сами их здания, считалось государственной собственностью, и власти лишь разрешали верующим отправлять там свои религиозные обряды.

В Сочинском районе в 1923 году были переписаны все действующие религиозные организации.

На основании сохранившихся архивных документов мы сейчас можем представить себе, какие религиозные организации, какие церкви действовали тогда в наших местах.

…И лютеранский молитвенный дом

В 1923 году в Сочинский район входили три волости: Сочинская, Пиленковская (район, позже перешедший к Абхазии) и Адлерская.

В Сочинской волости имелись следующие церковные здания: Собор Михаила Архангела, церковь Святого Николая, еврейский молитвенный дом (все это в самом Сочи), храм Преображения Господня (Хоста), церковь во имя Святой Богородицы (село Церковное Лоо), армяно-григорианская церковь (село Беранда) и лютеранский молитвенный дом (Навагинка).

В Адлере действовал право-славный храм. Сохранились не-которые данные о нем. Здание церкви,> построенное в 1898 году, было каменным, имело пристро-енную позже кирпично-бетонную колокольню с 7 колоколами. Рас-полагалось на земельном участке в 305 квадратных саженей. Кроме того в Адлерской волости были церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца в се-ле Ахштырь, церковь во имя Святого Георгия Победоносца в селе Калинине (Первинка), в Молдовке действовал молитвенный дом, был молитвенный дом в селе Веселом (деревянное здание, построенное на месте сгоревшего храма Святого Николая). Имелись церкви в селах Шиловка, Аибга, поселке Монастырский, в селе Лесное, поселке Красная Поляна, селе Высокое, а также армяно-григорианская церковь в селе Нижняя Шиловка.

В Пиленковской волости были церкви в 1-м, 2-м и 4-м кварталах Пиленково, в селах Христофорово, Ачмарда, Михельрипш, Шафраново, храм в селе Юрьевичи. В самом Пиленково значились православный храм, армяно-григорианский храм и иудейский молитвенный дом.

Кроме вышеперечисленных в документах упоминались также православный храм Святой Нины в селе Пластунка, два лютеранских храма в районе села Воронцовка, два армяно-григорианских молитвенных дома в районе села Раздольное, не функционирующий православный храм в Навагинке.

«Очистить и немедленно приспособить»

Постепенно на протяжении двадцатых и в начале тридцатых годов церкви по разным причинам закрывались. Одновременно власти всячески противодействовали постройке новых храмов, хотя такое строительство предполагалось лишь за счет личных средств верующих.

Сохранился интересный документ – письмо (от 2 сентября 1927 года), в котором комендант сочинской пограничной комендатуры Черпогранотряда ОГПУ СССР сообщал в райком ВКП(б) по поводу некоторых церковных зданий. Как мы знаем, тогда ОГПУ (позже КГБ) контролировало фактически всю деятельность в стране, и их документы были обязательны для любых районных властей.

Приведем текст этого письма, в котором даются фактические исторические данные о борьбе с религией в районе.

«В данное время в районе Сочи закрыты две церкви. Первая в сел. Аибга согласно желания самих верующих… и вторая при бывшем Троицком монастыре. Последняя согласно удостоверения Сочрика (Сочинского районного исполкома. – С.А.) от 26.08.26 г. №717/л опечатана 30 августа с.г., ключи от коей переданы в Адмотдел (административный отдел. – С.А.) и охрана здания церкви и имущества временно передано арендатору быв. монастырских зданий (гр. Полихрониди Христофору).

Настоящая церковь должна быть закрытой еще в 1924 г. вместе с закрытием самого монастыря, но по неопытности в то время комиссии церковь оставили для верующих селения Монастырского…

Считаем необходимым очистить здания указанных 2-х церквей в самый короткий срок (желательно недельный). Причем Аибгинскую церковь немедленно приспособить под культурно-общественные надобности (клуб, изба-читальня и пр. в этом роде). При здании можно при умелом хозяйственном подходе организовать неплохой дом отдыха или создать какую-либо артель, тем более что здесь имеется хороший, но запущенный сад. Комендант Шапочников».

Хватило десятилетия…

О том, как власти боролись с сооружением новых религиозных зданий в районе, ярко говорит письмо секретаря сочинского РК ВКП(б) Зарапова от 9 мая 1927 г., которое отмечено грифом «Совершенно секретно» и направлено в существовавшую тогда фракцию РИК, в которую входили депутаты исполкома – коммунисты. Приведем текст этого письма.

«По имеющимся в Райкоме сведениям, верующее население с.Беранда приступает к постройке новой церкви, для чего уже собрана часть денег. Сооружение новых храмов допускается лишь с соблюдением общеустановленных правил (далее приводится целый ряд государственных ограничений, запрещающих строительство новых церковных зданий).

По имеющимся сведениям, таких формальностей группа верующих не выполнила, поэтому, необходимо группу верующих сел. Беранда предупредить о незаконности предпринятой ими постройки новой церкви.

Постройка всевозможных храмов в нашем районе является нежелательной, поэтому необходимо парализовать деятельность по укреплению религиозности в районе. О принятых мерах сообщите».

Приведем еще одно постановление заседания фракции сочинского райисполкома за этот же год, касающееся выселения монахов из района Красной Поляны.

«Слушали: Протокол Красно-Полянского сельсовета о выселении монахов с Красно-Полянского района.

Постановили: Считать необходимым выселение монахов с Сочинского района, поручить Адмотделу и Райзу (районному земельному управлению. – С.А.) собрать материалы по данному вопросу и представить к следующему заседанию Президиума».

В этот же день было вынесено решение исполкома о закрытии часовни Николаевской общины православных верующих, которая располагалась на сочинском базаре.

К середине тридцатых годов практически все церкви в Сочинском районе были закрыты.

"Правда.ru", 4 сентября 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама