ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Слово Патриарха Кирилла в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, в Богоявленском кафедральном соборе

26 февраля 2009

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля, в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, и день тезоименитства приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. По окончании чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы вспоминаем святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Точнее титул святителя звучал иначе ― Митрополит Киевский, Московский и всея Руси, потому что святитель Алексий последний из первоиерархов Церкви Русской носил этот древний титул митрополита Киевского.

Он жил в сложном XIV веке. С одной стороны, с востока земля наша была захвачена Ордой и находилась в тяжелейших условиях, когда внешняя сила господствовала над народом нашим.

С другой стороны, воспользовавшись этим грозным нашествием с востока, противники наши с запада стремились окончательно раздробить Русь, оторвав от нее Киев ― первопрестольный град, разделить Русскую Православную Церковь.

Святитель Алексий получил от Константинопольского Патриарха титул Митрополита Киевского и всея Руси, который в то время носил Предстоятель нашей Церкви. Но поскольку он жил постоянно в Москве и поскольку именно град Москва стал возвышаться как новая столица великого русского древнего государства, то и титул святителя был Митрополит Киевский, Московский и всея Руси.

Забота же святителя Алексия сводилась к тому, чтобы, с одной стороны, употребить все возможные усилия оградить страну нашу, народ и Церковь нашу от опасностей Орды, дать большую свободу, ибо только в условиях свободы могли быть накоплены духовные и материальные силы народа, чтобы, в конце концов, освободиться от рабства. С другой стороны, его заботой было сохранение единства нашей Церкви, недопущение отрыва первопрестольного града Киева от единства русского Православия.

Эту служение святителя было связано с особыми трудностями, потому что политическое влияние на западные русские земли было направлено на то, чтобы воспрепятствовать Первосвятителю в посещении Киева. Он предпринимал всевозможные усилия, чтобы навещать западные Русские земли, но это становилось все более и более затруднительным.

Уже в далеком XIV веке некие силы стремились разделить Русь. Для нас не было неожиданным и новым, что в 90-е годы ХХ века повторились подобные попытки.

Мы сегодня вспоминаем день ангела почившего Святейшего Патриарха Алексия, который носил имя святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. На годы правления Святейшего Патриарха Алексия выпали те же самые проблемы, ибо под влиянием различных сил предприняты были попытки разделить единое тело Русской Церкви. И снова кто-то захотел провести границу по той же самой исторической грани, отрывая мать городов русских от единства всей древней Руси.

Святейшему Патриарху Алексию пришлось сделать многое, чтобы сохранить это единство. И по милости Божией, Соборы, которые состоялись в 90-х годах ХХ столетия и в начале ХХI столетия с участием всего епископата нашей Церкви, засвидетельствовали еще и еще раз непреклонное желание всей древней православной Руси быть единой и иметь во главе своего Патриарха.

Это стремление к единству особенно ярко было выражено летом минувшего года, когда в июне в Москве состоялся Архиерейский Собор. Святители, собравшиеся в столице, знали об усилившемся стремлении разделить Церковь Русскую, и потому приняли историческую декларацию "О единстве Русской Православной Церкви". Эта декларация была еще раз подтверждена в дни Поместного собора, состоявшегося в конце января сего года. Эти стремления имеют огромное значение, потому что они проистекают не от желания того или иного политического или церковного деятеля, а выражают горячее стремление и твердое убеждение всей полноты Церкви исторической Руси к сохранению единства так, как желал его святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, как оберегал его, словно зеницу ока, Святейший Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

Во времена святителя Алексия Церковь играла очень важную роль и имела очень большое значение в жизни русского государства и нашего народа. Во-первых, потому что она одна имела огромное духовное и нравственное воздействие на людей, формируя наилучшие черты нашего национального характера, укрепляя людей в понимании того, что высшей ценностью человеческой жизни является Бог, достойное человека отношение к ближним и благоговейное отношение к Творцу. Эта система ценностей стала именоваться Святой Русью, потому что в жизни именно нашего народа в то время святость стала главной ценностью и основным целеполаганием в жизни. И поддерживалась эта система ценностей в первую очередь жертвенным и мужественным пастырским служением Церкви.

Церковь осуществляла свою проповедь, побуждая человека к святости в личной жизни, в семейных отношениях. Но не только. И в этом, может быть, особе историческое значение святителя Алексия, который пытался христианским духом пронизывать не только духовную, но и общественную, и политическую жизнь страны. По стечению обстоятельств он был не только первосвятителем земли Русской, он был государственным деятелем во многом определявшем тогда политическое направление жизни государства, и состояние русского общества.

Святитель Алексий предпринимал дальние поездки, в первую очередь, в Орду, чтобы добиться изменения положения народа и Церкви. И ему это удавалось. Он изменял отношение хана и правителей Орды к Земле русской и народу нашему. Но святитель Алексий, имея огромное влияние на жизнь всего русского общества и государства, никогда не переходил опасной черты – никогда не простирал длань к светской власти и никогда не пытался средствами светской власти проповедовать Христа и воспитывать народ.

Русской Церкви, несмотря на огромный авторитет, какой она имела в народе, удалось избежать опасного соблазна – стать частью светской власти и осуществлять пастырское служение силой принуждения, которое свойственно государству. Именно поэтому наша Церковь и избежала всех тех опасных последствий, которые имели место в первую очередь на Западе, где Церковь связала себя прочно с механизмами светской власти, вовлекая себя в политическую борьбу, не свойственную для Церкви.

То, что совершил Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, во многом было повторено в годы правления Святейшего Патриарха Алексия. Церковь не устремилась к тому, чтобы иметь светскую власть, Церковь не устремилась к тому, чтобы включить себя в государственный аппарат, используя силу власти для осуществления своего пастырского служения. Церковь стремилась быть вне всякого политического влияния, Церковь стремилась быть вне всякого государственного механизма, оставаясь внутренне свободной и отстаивая только одно право – быть совестью своего народа. И может быть то, что произошло за последние 20 лет – обращение людей к Богу через Русскую Православную Церковь, воцерковление огромного количества людей, изменение отношений Церкви и государства – в первую очередь объяснялось тем, что и как совершалось на ниве церковно-государственных отношений под мудрым водительством покойного Святейшего Патриарха Алексия.

Вспоминая святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, вспоминая Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, мы умудряемся опытом правления и жизни святителей и понимаем каких опасностей следует избегать и по какому пути следует идти нам, как народу Божию, как Русской Православной Церкви.

Дай Бог, чтобы и эти заветы, и тот опыт, и те знания, которые приходят к нам от людей древних, помогали и сегодня определять отношения Церкви с внешними, как с дальними, так и с ближними. Чтобы мы помнили, что единственное предназначение Церкви – это спасение людей; и все, что она делает, в том числе и во взаимоотношениях с обществом и государством, она делает и должна делать только ради спасения людей, чтобы приблизилось Божие Царство, чтобы каждый в своем сердце реально почувствовал прикосновение Божественной благодати и ответил на это прикосновение чистотой веры и жизни. Аминь.

По материалам источников: Патриархия. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама