Презентация книги "Священник Павел Флоренский. Предполагаемое государственное устройство в будущем. Сборник архивных материалов и статей" состоялась 25 февраля в Высокопетровском монастыре в Москве.
Книгу представлял ее составитель и автор предисловия игумен Андроник (Трубачёв) – внук о.Павла Флоренского, доцент Московской духовной академии (МДА), директор мемориальной квартиры-музея своего деда. Книга представляет собой сборник: в него включен исправленный вариант работы о.Павла "Предполагаемое государственное устройство в будущем", написано в тюрьме в 1933 г., а также следственные материалы по делу "О контрреволюционной национал-фашистской организации "Партия возрождения России", участие в которой инкриминировали священнику. В книге впервые публикуются все протоколы допросов "обвиняемого" и Обвинительное заключение по делу от 30 июня 1933 года. Архивные материалы дополнены статьями специалистов, комментирующих труд Флоренского: известного церковного историка, профессора МДА протоиерея Владислава Цыпина, кандидата философских наук И.Треушникова и кандидата исторических наук А.Зябликова.
В работе о.Павла речь идет о будущем политическом строе, который установится в России после коммунизма. Как отметил игумен Андроник, Флоренский называл переломный момент "сдвигом" это, собственно, то, что произошло в начале 90-хх. гг. и было названо "перестройкой". Именно в это время – в 1991 г. впервые увидела свет эта рукопись Флоренского. Тогда, по словам о.Андроника, этот текст "шокировал своей антилиберальностью, антидемократичностью".
Что же в работе Флоренского так диссонировало с умонастроениями начала 90-х гг.? О.Павел никак не связывает будущее России с демократией, парламентаризмом и "прочей многоголосицей". По его мнению, для России требуется единоличный правитель – "лицо пророческого склада". "Ему нет необходимости быть ни гениально умным, ни нравственно возвышаться надо всеми, но у него должна быть гениальная воля – воля, которая стихийно, может быть, даже не понимая всего, что она делает, стремится к цели, еще не обозначившейся в истории". В качестве примера "суррогата" такого лица о.Павел приводит (напомним, это 1933 г.) "Муссолини, Гитлера и др.". Исследователям остается только гадать, подразумевало ли это "др." Сталина, но исключать этого тоже нельзя. Положительное значение этих деятелей, их "целесообразность" священник видит в том, что они "отучают массы от демократического образа мышления, от партийных, парламентских и подобных предрассудков". Все "права на власть", обусловленные этими "предрассудками", "старая ветошь", пишет заключенный Флоренский. Будущее он связывает с "новым правом – силой гения". "Право это не человеческого происхождения, и потому заслуживает название божественного. И как бы ни назывался подобный творец культуры диктатором, правителем, императором или как-нибудь иначе, мы будем считать его истинным самодержцем и подчиняться ему не из страха, а в силу трепетного сознания, что перед нами чудо и живое явление творческой мощи человека", пишет о.Павел.
О.Андроник уверен, что полемический текст его деда невозможно оценить вне тех условий, в которых он создавался. Однако он отметил: "Мне казалось, что все, что писал Флоренский , уже пройденный этап, однако это текст и сейчас актуален". С ним согласен о.Владислав Цыпин: по его мнению, "история показала как реальность положений о.Павла, так и губительность тех ценностей, на основе которых переделывалось советское общество – ценностей либерализма". О.Владислав предположил даже, что "коррекция политического курса" в 2000-е гг. в России "как-то соотносится с идеями Флоренского". Он также не исключает, что "идеологическая коррекция" конца 30-х –начала 40-х гг. может быть " следствием того, что этот труд в каком-либо виде стал известен советскому руководству".
Профессор МДА также призвал рассматривать это "крайне оригинальное, поразительное сочинение" о.Павла Флоренского в идейном контексте евразийского течения и, в частности, соотносить этот текст с идеями И.Ильина. Игорь Треушников, в свою очередь, предостерег от упрощенного понимания этой работы как "реакционно-консервативного проекта" и призвал рассматривать ее в связи с "метафизическими корнями мировоззрения Флоренского".
На вечере 25 февраля состоялась двойная презентация: книга, посвященная "контрлиберальному" труду Флоренского представлялась вместе с изданием первого посмертного жизнеописания Патриарха Алексия II. Как отметил на презентации автор этой книги Валентин Никитин, "точкой соприкосновения" этих двух изданий можно считать "отношение героя одной книги к автору другой книги – отношение Патриарха Алексия к священномученику Павлу Флоренскому". В подтверждение выступавший привел слова Патриарха Алексия II: "Личность и творчество отца Павла имеют общекультурное и общецерковное значение... Да послужит жизненный подвиг священника Павла Флоренского поучительным примером верного служения Церкви и Отечеству, залогом возможности и необходимости добрых отношений между наукой церковной и светской, залогом согласия веры и разум".
Источник: Богослов. ру