Прокуратура Британии вмешалась в затянувшийся имущественный конфликт вокруг лондонского кафедрального Успенского собора, признав, что все права на него имеет Московский патриархат. Представители Константинопольского патриархата, также претендующего на православный храм, обвинили надзорный орган в предвзятости, а РПЦ в том, что та пользуется безграничной финансовой поддержкой сочувствующих олигархов.
Генпрокурор Британии баронесса Скотланд направила в Высокий суд, который рассматривает спор Московского патриархата с Константинопольским за владение Успенским собором в Лондоне, заключение, согласно которому РПЦ "имеет право контролировать благотворительные учреждения". Иными словами, надзорный орган встал на сторону русской церкви.
Тяжба вокруг храма началась после того, как в 2006 году исполняющий обязанности управляющего Сурожской епархии, в юрисдикции которой находится собор, епископ Сергиевский Василий (Осборн) решил перейти из РПЦ в Константинопольский патриархат. Священный синод Константинопольской церкви принял епископа Василия, присвоив титул "Амфипольский", и назначил его викарием архиепископа Команского главы Западноевропейского экзархата Вселенского патриарха. В 2007 году часть клириков и мирян Успенского собора решила покинуть Сурожскую епархию вместе с епископом Василием. Раскольники объявили, что храм в центре Лондона принадлежит им. После чего начался судебный процесс, который длится почти два года.
Успенский кафедральный собор в Южном Кенсингтоне приобретен в середине 70-х годов прошлого века митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) у англиканской церкви. Храм построен в XIX веке в стиле неоренессанса. Помимо собора в комплекс входит пять жилых зданий. По британским законам церковное имущество принадлежит попечителям, которые должны действовать в интересах общины.
В ходе разбирательства свое заключение в суд предоставила генпрокуратура. "Документы были внимательно изучены юрисконсультами, и заключение генерального прокурора состоит в том, что на основе фактического и правового анализа приверженцы Московского патриархата имеют право контролировать благотворительные учреждения, а их средства могут использоваться для содействия духовной жизни прихожан православной общины", говорится в заключении прокуратуры. Впрочем, представители прокуратуры оговорились, что их мнение по данному делу не имеет обязательной юридической силы. "Это просто точка зрения генпрокурора как одной из сторон в данном деле", сообщили в прокуратуре.
"Мы считаем, что генеральная прокуратура дала предвзятое заключение", заявил "Ъ" протодиакон Петр Скорер, клирик викариатства Западноевропейского экзархата. По его мнению, "письмо генпрокурора подрывает возможность проведения честного и справедливого суда, а также подвергает сомнению правовой и конституционный статус генерального прокурора в таких делах". "Суд может привлечь прокурора к ответственности, заявил отец Петр. Это очень напоминает битву Давида и Голиафа, поскольку епархия РПЦ пользуется безграничной финансовой поддержкой со стороны сочувствующих олигархов, а наш викариат существует на пожертвования отдельных лиц и не имеет своего собственного финансирования".
В Сурожской епархии "Ъ" вчера отказались официально комментировать ситуацию. "В прокуратуре видят, что епархия, которая приобретала храм, существует. Почему она должна не признавать ее права? сообщил "Ъ" священник РПЦЗ Николай Савченко, служащий в Лондоне. В Англии трудно заподозрить прокуратуру в предвзятости". "В Британии любят маленьких и обиженных, поэтому Константинопольский патриархат занялся спекуляцией, решив представить Московский патриархат большим и сильным соперником, которому якобы помогают олигархи", пояснил отец Николай.
Источник: Коммерсант