В середине февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал, что скоро его ведомство начнет консультировать граждан, озабоченных тем, как выжить во время кризиса. Сказано – сделано. В канун Великого поста на сайте Роспотребнадзора появились "примерные наборы пищевых продуктов" для разных категорий граждан. Детям в возрасте от 1 до 6 лет предписано уложиться в 2035 рублей в месяц, подросткам – в 2804, мужчинам – в 2780, женщинам – в 2354, пенсионерам – в 2316 рублей шесть копеек... В свою очередь, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян советует больше налегать на бобовые – тогда, по мнению академика, "никаких сложностей перенести пост не будет". Между тем столовые Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда предлагают в период поста около 100 вегетарианских блюд. Правда, не очень понятно, как вписаться высокопоставленным едокам в очерченные г-ном Онищенко финансовые границы.
Неизбывное русское "Что делать?" каждой ранней весной, перед началом Великого поста, заменяется на "Что есть?". В этом году вопрос утратил для большинства россиян какой-либо намек на риторичность. Как показало исследование "Левада-Центра", 17% россиян будут поститься частично (например, отказываться от мяса или спиртного), 4% – только на Страстной неделе, 3% – соблюдать пост в течение всех семи недель. По сравнению с "левадовскими" опросами прошлых лет эти показатели выросли всего лишь на 1–2%. Пост – он и в кризис дело не простое.
Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян посоветовал согражданам в ожидании Пасхи "есть бобовые, в первую очередь сою, которая содержит белок". "Если мы внесем в рацион эти продукты в достаточном количестве, – убежден академик, – то никаких сложностей перенести пост не будет". Помимо того, директор НИИ питания советует "употреблять поливитаминные минеральные комплексы и мультивитаминный сок". Он не преминул напомнить, что 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 23% страдают от ожирения. Вся надежда на пост. Правда, г-н Тутельян не упомянул о ценах на чудодейственные соки и таблетки.
Намного практичнее подошел к проблеме ограничения в пище глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Пару недель назад он сообщил журналистам, что в скором времени его ведомство даст россиянам рекомендации, как не протянуть ноги, в т. ч. "во дни печальные Великого поста", совпавшие с днями финансового кризиса. Г-н Онищенко предупредил, что ломящихся от изобилия столов ждать не надо. "Будем хлеб и картошку есть, куда деваться. Раньше ж так было!", – развел руками "начальник желудков".
Данное обещание он сдержал, и, надо сказать, нарисованная в Роспотребнадзоре картина радужнее, чем пресловутые картошка с хлебом. В размещенных в Интернете "примерных наборах пищевых продуктов" чего только нет! Рис и "другие крупы (кроме риса)", овощи и бахчевые, мясопродукты и рыбопродукты, молокопродукты и просто молоко, даже кондитерские изделия! Женщине рекомендуется ежемесячно вкушать по 80 граммов конфет и печенья, а мужчине – 2 кг говядины, 1,3 кг птицы, 670 граммов свинины и целых 40 – баранины. Он также вправе съесть 1,33 кг "рыбы свежей" и 80 граммов селедочки. Отходя же ко сну, каждый должен помнить: его ждет заветный стакан кефира.
Жить бы – не тужить. Но в расчеты Геннадия Онищенко, даже если учесть, что он оперирует декабрьскими ценами, явно вкрались ошибки. Ну никак не уложиться работающим россиянину и его благоверной в их 2780 и 2354 рубля в месяц. Все-таки с ценами они знакомы по ценникам, а не по данным Роспотребнадзора.
Впрочем, не надо печалиться – в кризис всем тяжело. Шесть предприятий общественного питания управления делами президента РФ, обслуживающих столовые Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда, предложат в Великий пост сто блюд. Изготовлены они, как сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, "по рецептам традиционной русской кухни и по согласованию с православными священниками... Кулинары составили постное меню так, что в течение недели блюда не будут повторяться". Заметим: в прошлые годы постный ассортимент был вдвое скуднее. Цены на салаты, борщи, овощные запеканки, морковь, кисели, компоты и морсы не выросли по сравнению с прежними – от 10 до 70 рублей.
И вот, поди же ты, вкушать постные блюда настроены 15–20% чиновников. Тогда как в позапрошлом году их было 30%. Кризис...
В меню Конституционного суда ассорти из свежих овощей (12 рублей), салат из креветок с ананасом (29), блины со сметаной (16), с семгой (36), суп-лапша грибная (16), расстегай (20), маринованные миноги (35) и 8-рублевый ягодный напиток. Итого: 172 рубля. А у Онищенко – 92 рубля и шесть в периоде.
Не иначе придется отказаться от миног.
Источник: Новые известия