Дмитрий Медведев в воскресенье получил символические ключи от подворья Русской православной церкви в итальянском городе Бари. Таким образом, подворье, построенное в католическом городе чуть меньше века назад на пожертвования от православных, вновь стало принадлежать России.
Бари хоть и южный приморский городок, но обычных туристов здесь меньше, чем паломников. Здесь хранятся мощи Святителя Николая Чудотворца, одинаково почитаемого и католиками, и православными. Оттого продавцы близлежащих лавок вполне в состоянии сказать "spasibo", тем более что летом даже есть прямой рейс из Москвы специально для удобства российских паломников.
Почти сто лет назад, в 1917 году, для их же удобства было построено и подворье, но большую часть своей жизни оно принадлежало итальянским властям.
В Бари Медведев прилетел вместе с супругой Светланой. В роли хозяина выступил президент Италии Джорджо Наполитано, в число служебных обязанностей которого входят преимущественно представительские функции. И этим церемония передачи подворья существенно отличалась от того момента, когда об этой передаче стороны только договаривались. Тогда, в марте 2007 года, в Бари приезжал Владимир Путин, тоже в качестве главы государства, но его партнером по переговорам был не президент, а обладающий реальной властью в Италии премьер-министр, на тот момент Романо Проди.
Впрочем, в воскресенье уже и обсуждать было нечего Италия не только передавала России подворье, но и делала это совершенно безвозмездно. Проведя церемонию встречи в контрастирующем окружении огромных кирасиров (все как один ростом метра в два), Медведев и Наполитано отправились в собственно подворье, расположенное ближе к окраинам Бари.
Град Бари, которому довелось на протяжении столетий наслаждаться православными песнопениями, приветствует вас, на лице мэра Микеле Эмильяно царила какая-то мрачноватая строгость, не покинувшая его даже тогда, когда он сравнил религиозную важность Бари со значением священного Афона.
Вскоре Наполитано вручил Медведеву то, ради чего и планировалась вся церемония, небольшую, сантиметров двадцать длиной, деревянную коробочку с серебряным ключом (совершенно символическим с виду). Коробочка эта весьма оперативно перекочевала в руки протоиерея Владимира, настоятеля Свято-Николаевского подворья, который не выпускал ее из рук и потом, знакомя гостей с окончательно своими владениями.
Каждый, кто здесь находится, наполнен сейчас самыми светлыми и искренними чувствами, с благодарностью произнес Медведев.
После чего все отправились в храм Николая Чудотворца, где Медведев и его супруга поочередно приложились к иконе святого и поставили по свечке. И, говорят, из Бари Медведев уезжал с действительно редким подарком медальоном, хранящим частичку мощей Николая Угодника.
Подворье маяк для русских людей в Бари
Борис Клин
Святониколаевское подворье в Бари это возведенный в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева комплекс на площади 8000 квадратных метров. В него входят храм в честь святителя Николая и странноприимный дом.
Идея создания подворья возникла в 1910 году, после того, как в прессе появилась статья, в которой говорилось о неорганизованности в Бари паломнического дела. Публикация не осталась незамеченной. Был организован сбор средств, проект поддержали великая княгиня Елизавета Федоровна и император Николай II.
В 30-х годах прошлого века все здания вместе с землей были переданы муниципалитету города. Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому Патриархату, но комплекс оставался в ведении муниципалитета. Он и сегодня там располагается. Об этом "Известиям" сообщил настоятель православного храма в Бари протоиерей Владимир Кучумов. По его словам, потребуется время, прежде чем чиновники освободят помещение. "До революции на подворье могли одновременно остановиться 150 паломников", рассказал отец Владимир. Ежегодно поклониться мощам святителя Николая из России приезжает гораздо больше людей. По оценкам священника, в прошлом году в Бари побывало 5000 паломников, им пришлось располагаться в гостиницах. Самые дешевые из них находятся на окраине города, и номера стоят 30-40 евро в сутки. И.о. председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк сказал "Известиям", что удешевление паломничества одна из главных задач. Однако возвращение подворья Церкви служит не только практическим целям: "Это восстановление исторической справедливости. Подворье должно использоваться по прямому назначению, так, как того хотели люди, его строившие".
Источник: Известия