5 сентября в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля открылась выставка "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле". В экспозиции представлено около 130 произведений церковного искусства Х-ХIХ веков. Многие из них веками хранились в Благовещенском соборе – домовом храме Российских государей, а затем в запасниках Кремлевских музеев, и демонстрируются широкой публике впервые. Издан 400-страничный каталог выставки, а 14-15 октября в рамках выставки пройдет научная конференция.
Приветственное послание организаторам и гостям выставки направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Приветствие Святейшего Патриарха по случаю открытия выставки "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле"
В течение нескольких столетий Московское государство являлось единственной державой, которая несла на себе груз забот о Православии в других странах, по большей части находившихся под игом иноверцев. Не на пустом месте возникло представление о Москве как о "Третьем Риме", ибо таково было в те столетия предназначение Руси – сохранить истинное Православие и укрепить его.
В томящийся под турецким игом Константинополь и на Святую Гору Афон, в монастыри и церкви Ближнего Востока постоянно шли пожертвования от Русских государей, которые и во внешнеполитических делах всегда стремились отстоять жизненно важные интересы Православной Церкви. Как знаки глубокой благодарности России в царские сокровищницы привозились ответные дары – православные святыни и реликвии. Они веками бережно собирались и сохранялись в ризницах Кремлевских соборов. И сегодня посетители выставки "Царский храм. Святыни Благовещенского собора в Кремле" имеют уникальную возможность увидеть сохранившиеся до наших дней эти замечательные православные памятники, являющиеся одновременно и шедеврами искусства.
Духовным центром всей экспозиции являются две чудотворные иконы Божией Матери – "Донская" и "Пименовская", с которыми неразрывно сопряжены важнейшие события русской истории. Прославление Донской иконы Божией Матери связано с победой русских войск под предводительством святого Димитрия Донского на Куликовом поле, а также с военными походами царя Иоанна Грозного. Перед ней в Успенском соборе Коломны молился царь, отправляясь в знаменитый Казанский поход. Она участвовала и в Полоцком походе Иоанна Грозного в 1563 году. В 1591 году для ограждения Москвы от нашествия хана Казы-Гирея был совершен крестный ход с Донской иконой, а в самый день битвы она находилась среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за ее милость, явленную через Донскую икону, царем Феодором Иоанновичем был основан Донской монастырь.
О Пименовской иконе Божией Матери из "Книги степенной царского родословия", сообщающей о чуде мироточения от нее (под 1404 годом), известно, что образ этот был привезен из Константинополя в Москву митрополитом всея Руси Пименом.
В летописных и житийных сказаниях Русские цари и великие князья часто назывались "благоверными" и "боголюбивыми", и эта экспозиция еще раз свидетельствует об истинности этих определений, о высоком чувстве ответственности русских самодержавцев за сохранение и ограждение от врагов Православной веры.
+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Богоматерь Умиление Донская; Успение Богоматери
Икона двусторонняя; Москва, последняя четверть XIV в.;Дерево, левкас: темпера;86x67 ГТГ Изображение Богоматери поясное, с Младенцем Христом, сидящим на ее правой руке. Голова Богоматери склонена к прильнувшему к ней лику Сына.
Простертой к груди Матери правой рукой Младенец Христос благословляет; в его левой руке, опущенной на колено и закрытой тканью гиматия, свернутый синий свиток с золотой перевязью. Обнаженные до колен ноги Младенца, в сандалиях с золотыми тесемками, покоятся на запястье левой руки Матери, которой она поддерживает спадающие складки одежды Сына. Лики (а также руки и ноги Младенца Христа) выполнены тонкими слоями охр с киноварной подрумянкой по оливково-зеленому санкирю. На освещенные части нанесены короткие белильные штрихи. Описи красные, нескольких тонов. Уста цвета подрумянки. Тени оливково-зеленые (санкирные), контрастные.
Чепец Богоматери и рукав ее хитона, с широкой золотой полосой зарукавья, — насыщенного синего цвета. Мафорий вишнево-коричневый, с широкими темными притенениями складок. Двойная золотая кайма на левом плече Богоматери украшена золотой бахромой с орнаментальным узором, включающим начертания букв; на челе и на левом плече — золотые восьмиконечные звезды в форме кринов (лилий). Одежды Младенца Христа — хитон и гиматий — охряные, с широкой синей полосой клава на левом плече, покрыты густым золотым ассистом. Нимбы и фон первоначально были золотые.
На оборотной стороне иконы, в центре на высоком широком ложе изображена усопшая Богоматерь в коричневом мафории и сине-зеленом хитоне. За ложем, в окружении трехслойной синей мандорлы-"славы", увенчанной ярко-красными крыльями серафима, представлен Иисус Христос в охряно-золотистых одеждах; в его покровенных руках душа Богоматери (спеленутый младенец).
"Седмица", 5 сентября 2003 г.
[вся статья]