Представитель РПЦ МП также напомнил, что по православным традициям тело должно быть погребено, а не подвергнуто разрушению.
В Москве можно было бы возродить православную традицию семейных склепов и тем самым решить проблему дефицита мест на кладбищах, считают в Церкви.
"Одним из вариантов решения проблемы с захоронением людей в черте города Москвы могли бы стать фамильные склепы, в которых могли бы быть захоронены разные поколения одной семьи", заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых.
По его словам, захоронение нескольких людей в одной могиле освящено монашеской традицией и благочестивой семейной традицией дореволюционной России в отличие от кремации, которую Церковь считает недопустимой для православных христиан.
"Можно понять московское правительство, которое старается решить важную для города проблему и удовлетворить различные пожелания горожан, людей с разными взглядами. Оно действует, исходя их своих обязанностей. Но что касается православных верующих, то в православной традиции очень четко и ясно говорится о погребении тела усопшего. Такое погребение совершается даже в теплых странах, где нет земли, в пещерах, в гробницах из камня", подчеркнул отец Георгий.
По словам священника, важно, чтобы тело православного христианина погребалось, а не разрушалось. "Здесь неважен способ, как тело разрушается: с помощью огня, с помощью химикатов... Речь идет о том, что православная традиция не предполагает разрушения тела тем или иным способом. Она предполагает погребение", напомнил он.
Представитель Церкви пояснил, что "вопрос разрушения, разложения тела в этом случае относится к действию Божию: не дело человека разрушать то, чего он не создавал, потому что человек не знает воли Божией о теле умершего человека, а она может состоять в том, чтобы сохранить его невредимым до второго пришествия".
"Мы видим, что почитание святых в Русской церкви только и возможно благодаря погребению, ведь если бы тела разрушались, то мы не знали бы и воли Божией о праведниках, которые сегодня через свои нетленные тела помогают людям соприкасаться с Божественным миром", отметил отец Георгий.
По материалам источников: Интерфакс-Религия