При этом в ФЕОР призывают с осторожностью подходить к экспертизе литературы.
В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают важным существование федерального списка экстремистских материалов, но предостерегают от ошибок при экспертизе той или иной литературы.
"Такой список существовать непременно должен, но в нем должны быть только те материалы, которые являются экстремистскими. Нужно избежать соблазна сделать из такого списка дубинку, которой можно бить по различным религиозным группам", заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
По его словам, существование списка запрещенной литературы "вопрос непраздный и непростой".
"Непраздный потому, что для современного российского общества проблема пропаганды ксенофобии, национализма, экстремизма это данность, и как-то бороться с этим надо. Непростой же этот вопрос потому, что соблазн все запретить слишком велик, и не очень понятно, кто именно в состоянии проводить экспертизу, достаточно ли специалистов, которые могут отличить, например, литературные памятники от призывов к насилию", отметил Б.Горин.
Он полагает, что библейская норма "око за око", которую некоторые читатели могут расценить в буквальном смысле, в иудаизме, например, "в культурологическом и историческом плане воспринимается как необходимость возмещения ущерба". Если этого не знать, то эта фраза, подчеркнул представитель ФЕОР, "вводит человека в полное заблуждение по поводу практики".
"Если культурологическая, политологическая, теологическая экспертиза не будет проведена должным образом, то запретить надо будет без преувеличения весь корпус религиозной литературы вплоть до XIX века", заявил Б.Горин.
Так, например, по его словам, "и многие библейские нормы не соответствуют современным принципам политкорректности, и в Коране достаточно того, что сегодня будет сочтено экстремизмом, и в Новом Завете есть много проповедей, которые сегодня бы воспринимались как проповеди религиозной исключительности".
В этой связи собеседник агентства призвал избегать попыток судить мировую литературу, религиозную или нерелигиозную, "исходя исключительно из современных представлений", отметив, что это "абсурдно и глупо".
"С другой стороны, то, как современные комментаторы, проповедники эту литературу используют, это вполне может быть необходимо не только исследовать, но и в случае чего пресечь. Однако нужно быть чрезвычайно осторожным при разработке такого механизма, памятуя, что ножом можно и еду резать, и человека убить", сказал Б.Горин.
По материалам источников: Интерфакс-Религия