Пока ситуация выглядит крайне запутанной даже для представителей Церкви.
Уральско-Гурьевская епархия намерена отлучить известного актюбинского журналиста Дмитрия Матвеева и руководителя одной из актюбинских газет от Церкви в случае, если они не дадут к недавно опубликованной информации уточнение. Об этом корреспонденту агентства сообщил секретарь епархии Иоанн Бизиян.
Как выяснилось, этому предшествовала недавняя публикация в одной из актюбинских независимых газет, журналист которой, Д. Матвеев, написал о трех прихожанах Актюбинского благочиния, отправивших телеграмму главе Православной Церкви. Как следует из информации в газете, в своей телеграмме актюбинцы просили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "избавить" Уральско-Гурьевскую епархию от протоиерея И. Бизияна и архиепископа Антония, сообщает "Казахстан Сегодня".
"Очень правильно, что они написали Патриарху", прокомментировал ситуацию секретарь Уральско-Гурьевской епархии И. Бизиян. "Патриарх, наверное, оставил все дела и читает их телеграмму из Актобе. Больше Его Святейшеству делать нечего", сказал он.
Вместе с тем, как отметил секретарь, в настоящее время трое авторов телеграммы "уже отлучены от церкви". "Поскольку все, что они пишут, клевета!", отметил И. Бизиян.
Относительно Д. Матвеева автора публикации в епархии отметили, что "журналисту и его работодателю дается срок до мая подумать и раскаяться".
"Пусть они дадут к своей информации уточнение, или хотя бы наше мнение", отметил И. Бизиян, "и, если это будет, мы не будем принимать какие-либо меры, а если не будет, то последует отлучение".
Как прокомментировал ситуацию сам Д. Матвеев, специализирующийся в основном на судебных материалах, "с подобным в своей журналистской практике он сталкивается впервые".
"Я лишь подготовил небольшую заметку. И даже не предполагал, что последует подобная реакция. Относительно отлучения, от Бога-то меня никто не может отлучить", говорит Д. Матвеев.
В свою очередь агентство обратилось за комментарием к представителю Астанайской и Алматинской епархии протоиерею Александру Иевлеву.
"Во-первых, структурно Уральско-Гурьевская епархия не подчиняется нам. Во-вторых, отлучение достаточно серьезное прещение, и оно налагается на людей только в том случае, если они совершают тяжкие проступки против веры, например, проповедуют ложные учения, все другие конфликты решаются с позиций и норм Канонического права", сказал А. Иевлев.
По его словам, конфликт с журналистами никак не может быть равен с преступлениями против веры.
Вместе с тем он отметил, что трудно давать комментарий, если не знаешь ситуации. "Я не имею подробной информации о тех конфликтах, которые там возникли, что послужило его причиной, каково было содержание телеграммы, направленной Патриарху? Какую заметку опубликовало издание? У меня вопросов больше чем ответов", сказал он.
По материалам источников: Благовест-инфо