На практике это означает, что "преподавание "Основ православной культуры" в школах продолжает находиться под угрозой".
Основные положения нового стандарта общего образования и материалы по начальной школе будут переданы на утверждение в правительство в пятницу, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" источник в Российской академии образования.
"Несмотря на все заверения Минобрнауки и РАО, в новый стандарт так и не включена образовательная область (группа учебных предметов по религии и этике в основной части учебного плана) "Духовно-нравственная культура", в рамках которой должна преподаваться и "Православная культура", заявил он.
Таким образом, продолжил собеседник агентства, "преподавание "Основ православной культуры" в школах продолжает находиться под угрозой".
Он отметил, что разработчики нового стандарта общего образования в РАО "по-прежнему не желают видеть потребности людей в преподавании "ОПК", и это не научная и не профессиональная, а скорее идеологическая позиция".
По данным Общественной палаты, основы православия уже два года назад изучали более полумиллиона школьников во многих регионах России, "а сейчас это число наверняка перевалило за миллион, хотя общее число детей в школе сокращается", сказал источник.
Это, по его словам, говорит "о положительных результатах преподавания православной культуры, которые очевидны для граждан России родителей, педагогов, детей".
По материалам источников: Интерфакс-Религия