Церковно-общественные торжества по случаю Дня города Москвы начались 5 сентября в Свято-Даниловом монастыре открытием конференции «Святой благоверный князь Даниил Московский и его обитель в истории Москвы и России».
Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам и гостям конференции зачитал епископ Дмитровский Александр:
— Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!
В наступившем 2003 году вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечает 700-летие со дня блаженной кончины великого государственного деятели, собирателя Русских земель, основателя Первопрестольного града Москвы святого благоверного князя Даниила Московского.
Князь Даниил - сын мудрого государственного деятеля Древней Руси, прославленного полководца и подвижника благочестия святого благоверного князя Александра Ярославича Невского.
Время Александра Невского и Даниила Московского – сложное время в истории нашей Отчизны. С юга полчища татаро-монголов терзали ее пределы, с севера тевтонские и ливонские рыцари грабили и разоряли города и веси; в сердце же Руси «брат восставал на брата», междоусобица раздирала русские княжества.
Но, посылая великие испытания, Господь посылал и великих деятелей, боровшихся за независимость Родины, за сохранение ее святынь, за умножение ее земель. Такими деятелями явились святые князья: отец и сын. Один – искусной политикой и воинским подвигом созидал величие России, другой – мудростью, кротостью и смирением положил начало собиранию Русских земель.
Ныне мы вспоминаем жизненный путь святого князя Даниила Московского. Празднование 700-летия со дня его преставления объединяет государственных мужей, общественных деятелей, церковных иерархов и всех граждан в трудах на благо нашего дорогого Отечества.
Этот славный юбилей насыщен многими церковно-общественными празднествами, привлекающими большое внимание российского населения, так как в наше трудное время – время духовно-нравственного кризиса – личность благоверного князя Даниила как государственного деятеля и подвижника благочестия может явить нам истинный образ духовного человека, гражданина и патриота.
«Церкви Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение», – так обращается Святая Церковь в своих молитвах к благоверному князю Даниилу. Пусть же поможет нам молитвенное предстательство святого благоверного князя Даниила Московского и его великого родителя – святого князя Александра Невского и Всех Святых, в земле Российской просиявших, в восстановлении порушенных святынь, в обретении нравственного духовного стержня, в возрождении Великой России!
Желаю участникам конференции благословенных творческих успехов и всякого благополучия!
* * *
6 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца. В этом году праздник совпал с проведением юбилейных мероприятий в честь святого благоверного князя Даниила Московского, а также с Днем города Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля, где покоятся честные мощи святителя Петра. В совершении Божественной литургии участвовал архиепископ Токийский, Митрополит всей Японии Даниил, прибывший в Москву на торжества, посвященные русскому святому, имя которого носит Предстоятель Японской Автономной Православной Церкви.
Его Святейшеству сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, архиепископы Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя ОВЦС МП, Истринский Арсений, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин.
По окончании Божественной литургии за вклад в развитие сотрудничества между Церковью и армией и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Алексий наградил командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Ивановича Шпака орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.
Затем на Соборной площади Кремля Предстоятель Русской Православной Церкви благословил Крестный ход на Даниловскую площадь. На Большом каменном мосту, близ Боровицких ворот Кремля, к процессии присоединились Крестные ходы из Храма Христа Спасителя и московских приходов. Из Свято-Данилова монастыря на Даниловскую площадь прибыл Крестный ход с честными мощами преподобного Даниила Московского. У мощей и памятника было совершено молебное пение святому благоверному князю Даниилу. В праздничном шествии и молебне приняли участие священнослужители московских храмов и более 3 тысяч верующих.
Святейший Патриарх Алексий также принял участие в церемонии открытия Дня города, состоявшейся у здания московской мэрии на Тверской улице.
"Седмица", 9 сентября 2003 г.
[вся статья]