С таким заявлением выступило руководство Российской академии образования.
Проект нового образовательного стандарта, который разрабатывается в Российской академии образования, предусматривает свободный выбор дисциплин, связанных с изучением основ религии, заявляют в РАО.
"В разрабатываемом с участием институтов РАО, других научных и образовательных организаций проекте стандарта впервые за последние 20 лет исключительно большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодого поколения на основе базовых национальных российских ценностей", говорится в заявлении руководства РАО, переданном в "Интерфакс".
Как отмечается в документе, преподавание основ культуры религий России предусмотрено на основе добровольности выбора одной из них или светской этики.
"Еще раз подчеркиваем: стандартом предусмотрен свободный выбор дисциплин, связанных с изучением основ религии, сделанный учащимся и его семьей как главными заказчиками образовательного процесса", говорится в заявлении.
Ранее в среду источник в РАО сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что основные положения нового стандарта общего образования и материалы по начальной школе будут переданы на утверждение в правительство в эту пятницу.
"В новый стандарт не включена образовательная область (группа учебных предметов по религии и этике в основной части учебного плана) "Духовно-нравственная культура", в рамках которой предполагалось преподавать "Православную культуру", заявил он. Таким образом, продолжил собеседник агентства, "преподавание "Основ православной культуры" в школах данным документом не предусмотрено".
Руководство РАО в свою очередь подчеркивает, что, согласно принятой правительством РФ процедуре, "утверждение федерального образовательного стандарта осуществляется Минобрнауки России по результатам широкого общественного обсуждения и профессиональной экспертизы".
По материалам источников: Интерфакс-Религия