Религиозная ситуация на Кавказе в истории и современности эта тема стала одной из ведущих на симпозиуме "Судьбы Кавказского региона: религиозные и социокультурные измерения". Научный форум состоялся 13 марта во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им.М.Рудомино (ВГБИЛ) по инициативе Центра религиозной литературы ВГБИЛ, Центра изучения мировых религий РГГУ и Центра проблем модернизации и развития ИМЭМО РАН.
С. АрутюновРелигиозный фактор не является существенным на Кавказе; определяющее значение имеет этнический фактор, "который помогает в дележке пирога". Такое мнение высказал известный специалист по Кавказу, профессор Сергей Арутюнов (Институт этнологии РАН). Он подтвердил свой вывод следующими наблюдениями: "Иногда враждующие народы резко различаются по религии, как армяне и азербайджанцы. Но, например, в осетино-ингушском конфликте иначе: те осетины, которые в какой-то мере мусульмане (в основном, это аристократическая часть дигорского общества), были абсолютно едины с прочими осетинами в своей ненависти к ингушам. Абхазы язычники, прикрытые легким флером христианства в одних районах и очень легким флером ислама в других районах, для них главное – принадлежность к абхазскому народу".
Отвечая на вопрос о религиозной составляющей августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии, который многими расценивался как противостояние двух православных народов, ученый подчеркнул, что этот аспект отнюдь не является значимым: "Православные грузины с удовольствием убивали православных осетин, православные осетины с удовольствием жгли и выгоняли из домов православных грузин. Тут еще понаехали православные казаки, которые решили, что вместе с осетинами они пограбят грузинские села в Южной Осетии, но осетины разграбили их раньше, а там было, что грабить – Саакашвили решил сделать там этакую витрину глобального процветания". Тема болезненных российско-грузинских отношений продолжилась в докладе профессора Аллы Язьковой (Институт Европы РАН) "Россия и Грузия: историческая ретроспектива", в полемическом выступлении профессора Владимира Захарова (Центр кавказских исследований МГИМО МИД РФ) и других.
Е. РашковскийРуководитель Центра религиозной литературы ВГБИЛ, профессор Евгений Рашковский в докладе с красноречивым названием "Кавказский регион: человеческое существование на разломах" отметил, что речь идет не о тектонических, а об этно-религиозных "разломах". Как совместить традиционную кавказскую идентичность, основанную на сочетании патриархальности и чувства внутреннего достоинства и "живучести" личности с беспрецедентными новыми условиями, когда разрушена "историческая матрица кавказского общежития" – "деревня-крепость"? В условиях конца ХХ века, когда на Кавказе преобладает "похмелье неосуществленных надежд", "обскурантизм и нетерпимость в религиозной сфере, этно-националистическое насилие в политике" и прочие проявления "темной издержки эмансипационных процессов", ученый видит только один выход.
По его словам, обретение "новых духовных, нравственных и правовых горизонтов" возможно только через культивирование трех "теологических добродетелей": "просвещенной веры в Бога", "надежды на примирение", "любви к ближнему". Е.Рашковский настаивает на том, что это "не поповские, не интеллигентские благопожелания, это реалистический взгляд, непременное условие выживание всех народов Кавказа". Разумеется, "это относится не только к данному региону, но к нему – особенно", отметил докладчик. В этом ключе особую роль должен сыграть опыт "личного подвижничества и исповедничества отдельных людей". Именно с этого, а не с массового "насаждения" духовных ценностей, может начаться подлинное духовное возрождение.
Отвечая на вопрос о влиянии протестантизма на Кавказе, Е.Рашковский отметил, что в этом регионе "общим фронтом" против протестантов выступают мусульмане и православные. "Не думаю, что у протестантов большое будущее на Кавказе, но как некий кристалл внутреннего порядка в человеке протестантские общины жизненно полезны в этом регионе и в России", отметил ученый.
Профессор РГГУ Александр Агаджанян посвятил свое выступление теме "Армянский народ: региональные, имперские и глобальные измерения его истории". Ученый дал критический анализ новой "патриотической" концепции истории Армении, основанной на идеях "геополитической клаустрофобии", "культе" автохтонности и этнической чистоты армянского народа. В частности, эта "этноцентрическая" идеология абсолютизирует дохристианское прошлое и считает христианство чуждой религией, что, по наблюдению докладчика, сходно с русским неоязычеством. А.Агаджанян поддержал утверждение другой группы армянских историков, участвующих в современной полемике, о том, что "христианский нарратив" является базовым для Армении, наряду с дохристианским культурным пластом и геноцидом 1915 года. Это три основных измерения армянской идентичности, при этом христианство – "мощный источник самоидентификации армянского народа: прежде всего, это сам Христос и евангельские смыслы". Как отметил докладчик, "христианство вплетается в историю армян и создает ее основные координаты", при этом у армянского христианства есть некоторые аргументы "в пользу идеи избранности, по крайней мере – особости": Ноев ковчег на горе Арарат, легендарная история потомка Иафета – прародителя армян, апостолы Фаддей и Варфоломей, чудесная история появления Эчмиадзина, культ святого копья, мученическая агиография святых . "Даже сам факт неприятия решений Халкидонского собора был фактом обособления", здесь важна не столько богословская подоплека, сколько "способ сохранения идентичности", отметил ученый. Он подчеркнул в заключение, что в концепциях армянских историков "все сходится на геноциде главном контрапункте национального сознания".
Далее с докладом "К истории иудаизма на Кавказе" выступил Борис Рашковский (ВГБИЛ; РГГУ). Он проследил историю двух основных еврейских общин на Кавказе – грузинских евреев и горских евреев, которые этнически были связаны с еврейством Ирана, с первых веков нашей эры, заострив внимание на формировании самосознания этих групп.
Религиозный аспект присутствовал также в докладах, посвященных кубанскому казачеству, Осетии, Абхазии, Дагестану. Подробный обзор всех докладов будет опубликован в "Вестнике ИМЭМО РАН".
Источник: Благовест-инфо