1 марта 2009 года в Софии завершило свою работу Всеправославное совещание, созванное по инициативе Святейшего Патриарха Болгарского Максима и посвященное рассмотрению решения Европейского суда по правам человека в связи с жалобой раскольников против Болгарии.
В совещании приняли участие представители Константинопольской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, Православной Церкви в Америке, а также эксперты в области канонического и международного права.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в совещании приняли участие: представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, сотрудник ОВЦС В.В. Кипшидзе. В работе совещания также участвовали ответственный редактор газеты "Церковный вестник" С.В. Чапнин, профессора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации М.Н. Кузнецов и И.В. Понкин.
Представителями Поместных Православных Церквей и экспертами были сделаны выступления, по итогам которых состоялась дискуссия. На основании проведенного обсуждения участниками заседания принято коммюнике.
В документе участники встречи единодушно засвидетельствовали общеправославное признание единственной в Болгарии канонической Православной Церкви, возглавляемой ее Предстоятелем, Святейшим Патриархом Болгарским Максимом: "С точки зрения канонического права и вселенского Православия единство Болгарской Православной Церкви и каноничность ее Священного Синода и Святейшего Патриарха Болгарского Максима не могут быть подвергнуты сомнению". Этот факт был убедительно подтвержден Всеправославным Собором, созванным в Софии в 1998 году, говорится в коммюнике. В документе подчеркнуто, что "лица, поставившие себя вне единства Церкви, имеют возможность через покаяние вернуться в нее".
Участники встречи выразили сожаление о том, что, будучи информированным о постановлениях Всеправославного Собора 1998 года и о предпринятых мерах по преодолению раскола, суд не принял их во внимание: "Возникает вопрос, почему акт Собора не обсуждался и не был принят во внимание при рассмотрении дела Европейским судом по правам человека в Страсбурге и не повлиял на его окончательное решение".
В документе указано, что с учетом суждения православной Полноты, выраженного в решениях Всеправославного Собора 1998 года, "безосновательно утверждать, будто болгарское государство неправомерно вмешалось, в том числе посредством принятия закона, во внутренние дела Болгарской Православной Церкви", поскольку "в соответствии с принципами и практикой суда религиозная свобода предполагает уважение к автономному праву каждой религии. В данном случае речь идет о каноническом праве Православной Церкви".
Участники совещания также заявили: "Заключение суда о том, что государство должно быть нейтральным по отношению к своей традиционной религии восточному православному христианству (статья 13, параграф 3 Конституции Республики Болгарии), не вытекает из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Закон о вероисповеданиях, принятый в 2002 году Народным собранием Республики Болгария, выражает национальное болгарское самосознание, не вступая в противоречие с европейской практикой. Благодаря именно этому закону болгарское государство смогло преодолеть негативные последствия ранее осуществленного вмешательства во внутрицерковные дела, и таким образом была восстановлена справедливость по отношению к канонической Болгарской Православной Церкви".
По материалам источников: Богослов. ру