ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Моя дружина меня бережет

Руслан Курбанов :: 17 марта 2009

Попытки российских правоохранительных органов привлечь население к охране окружающего порядка имеют долгую историю. Однако никогда еще состояние дел в сфере общественного обеспечения правопорядка на улицах не свидетельствовало о таком глубоком гражданском расколе в российском обществе, как сегодня. Благая инициатива отечественных законодателей и правоохранителей о переложении части ответственности за общественную безопасность на плечи дружинников грозит стране оформлением десятка различных группировок и боевых отрядов религиозной и этнической направленности.

Суть дела, в принципе, состоит в том, что недавно в Государственную Думу, наконец-таки, поступил проект федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка". Согласно ему граждане смогут не только внештатно сотрудничать с органами охраны правопорядка, оказывать им содействие и объединяться в народные дружины, но и будут иметь право на ношение травматического оружия, в том числе пистолетов с резиновыми пулями.

В то же время генерал-полковник МВД Николай Овчинников в своем недавнем интервью "Российской газете", фактически, призвал население не только заниматься рутинной охраной общественного порядка, но и начать формирование отрядов самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников.

Николай Овчинников сам признает, что, фактически, народные дружины уже давно действуют во многих регионах России. С его слов, всего на территории России – более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в них числится более 363 тысяч человек. И с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Но основная интрига момента заключается, однако, не в потенциальной эффективности народных дружин в деле охране правопорядка, а в том, что повысить их статус и расширить их полномочия, было решено в ожидании возможно резкого всплеска уличной преступности с углублением экономического кризиса. А также в том, какую форму эта инициатива может принять в нашем идеологически поляризованном обществе.

Как БРИГАДМИЛы всю страну хранили

Народные дружины за последние 100 лет в нашей стране прошли противоречивый путь становления, сумев стать для многих из нас своеобразной школой гражданской сознательности и мужества. История их создания к началу XX века, когда еще в 1918-1922 годах по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах новой России начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка. В разных городах они носили различные названия: в Сибири – "Дружины содействия милиции", в Петрограде – "Комиссия общественной помощи милиции" и т.д.

Начало дружинного движения в нашей стране было предельно идеологизированным и опиравшимся на классовую и гражданскую сознательность граждан. С конца 1920-х годов и по конец 1930-х в стране была введена первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка, которая носила таинственные названия ОСОДМИЛ – общества содействия милиции и БРИГАДМИЛ – бригады содействия милиции. В отдельных случаях бойцам ОСОДМИЛа выдавалось оружие, которое подлежало сдаче по окончании операции.

В период Великой Отечественной войны БРИГАДМИЛы на освобожденных территориях были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью их создания была не столько охрана общественного порядка, сколько борьба со шпионами и диверсантами. После войны БРИГАДМИЛы вернулись к своим привычным рутинным обязанностям, и в таком виде просуществовали до конца 1950-х годов.

С конца же 1950-х годов начинается классический период развития дружинного движения, известный многим из нас не понаслышке. Почин ленинградских рабочих по созданию добровольных народных дружин по охране общественного порядка (ДНД) был подхвачен и законодательно поддержан на союзном уровне. Движение ДНД принимает со временем в стране, действительно, массовый характер. Так, например, в 1971 году в Союзе насчитывалось около 173 тысячи дружин, объединяющих около 7 миллионов человек.

В этот момент, в стране, разгромившей всех классовых врагов и преодолевшей послевоенную разруху, в мотивации дружинников акцент с идеологической составляющей смещается в социально-экономическую сферу. За активное участие в охране общественного порядка предусматривалось поощрение дружинников через объявление благодарности, награждение денежными премиями и ценными подарками, предоставление членам ДНД дополнительных оплачиваемых отпусков и преимущественного права на получение жилой площади, а также льготной путевки в санаторий или дом отдыха.

Люди "гибнут" за проездной

Развал Союза и "лихие 1990-е" изрядно потрепали движение дружинников. За эти годы окончательно выветрилась вся прежняя романтика "классовой борьбы", борьбы с "тлетворным влиянием" буржуазного образа жизни, не говоря уже о возможных социальных благах. Согласно небольшому журналистскому расследованию, проведенному несколько лет назад "Огоньком", найденные им дружинники честно признавались, что в дружину идти их буквально нужда заставила.

Практически все опрошенные говорили, что состоят в дружине ради годового проездного на все виды транспорта, на который имеет право каждый аттестованный дружинник. Только двое из опрошенных дружинников лет семнадцати признались, что есть в их занятии некий элемент романтики. Нашел журналист "Огонька" среди них и потомственную дружинницу, причем именно по женской линии. Дружинницами были ее мать и бабушка. Она и свою дочь по достижении ею совершеннолетия обязательно собиралась пристроить в дружину.

Вообще, то, что дружины в нашей стране выжили, несмотря на почти полный крах всех прежних социальных структур и институтов, факт – уникальный. Постперестроечные дружинники были не только лишены каких бы то ни было средств самообороны, кроме своих же собственных собак и кулаков, но и были, практически, брошены один на один с беснующейся криминальной стихией 1990-х годов.

Сама милиция порой была не в восторге от работы дружинников, поскольку зачастую их присутствие мешало служителям правопорядка решать свои материальные проблемы на улице. Кроме того, не очень благосклонны были к дружинникам в последние годы и в высоких кабинетах. С большой обидой московские дружинники вспоминают заявление столичного градоначальника Владимира Пронина о том, что "народные дружины – это блеф, и что каждый должен заниматься своим делом профессионально".

Православный шариат

Последние годы, однако, наряду со "старорежимными" дружинниками, руководствующимися интересами гражданской сознательности, подкрепленной ежегодным проездным, вывели на общественную сцену страны новое поколение борцов за общественный порядок. Это поколение, как и первые поколения дружинников, предельно идеологизировано и мотивировано на активное участие в организации общественного порядка. Но только с поправкой на то, что порядок они этот видят только через призму собственных религиозных или националистических убеждений.

Речь идет о том, что пост-перестроечное российское обществе породило только два формата гражданской самоорганизации населения на ниве охраны общественного порядка. И оба – на основе архаичных пластов религиозного и националистического сознания. Самыми нашумевшими из них являются инициативы, исходившие от ДПНИ и РПЦ. Напомним, что некоторое время назад лидер ДПНИ Александр Белов и глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин независимо друг от друга высказывались о необходимости создания национальных и православных народных дружин.

ДПНИ не только инициировало создание собственных дружин, но и призвало своих сторонников вооружаться, насколько это позволяет российский закон. Что же касается инициативы РПЦ, если раньше инициативные православные верующие сами обеспечивали охрану храмов от воров и грабителей, то Всеволод Чаплин выдвинул более широкое видение православной инициативы по обеспечению правопорядка: "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это – навести порядок и во всей России".

Хотя инициативы ДПНИ и РПЦ не получили сколько-нибудь заметного продолжения, стоит отметить, что в стране существует весьма заметный опыт обеспечения правопорядка отрядами, созданными на национально-религиозной основе. Речь идет о православном воинстве – казачьих дружинах, которые уже давно совместно с милицией обеспечивают патрулирование улиц, борются с нелегальными мигрантами и даже участвуют в антитеррористической деятельности.

Несмотря на эффективность казачьих дружин в предотвращении и раскрытии тысяч преступлений, "несознательные" российские граждане продолжают жаловаться на неправомерные действия казаков, которые не гнушаются таких методов обеспечения порядка, как показательные порки и физическое наказание правонарушителей, но пока только нагайкой. В любом случае, их действия недалеки от того, в чем СМИ и милиция обвиняли особо ретивых сторонников шариата в дагестанских и чеченских аулах.

Напомним, что в начале и середине 1990-х годов на Кавказе во многих, так называемых, "шариатских" аулах и анклавах активные верующие при полном бездействии милиции сами взялись за обеспечение общественного порядка. Нормы шариата доводились до населения просто и доходчиво – через системы общественных штрафов, общественных порицаний и физических наказаний, включая и побивание провинившихся палками.

Несмотря на умалчивание в СМИ этой темы в последнее время, аулы, практикующие шариатскую систему обеспечения общественного порядка, на Кавказе не только продолжают существовать, но увеличиваются числом. Как и растет количество подобных инициатив, зачастую в виде стихийных порывов, во всем остальном российском обществе. Что говорит о том, что идея общественной инициативы в деле обеспечения правопорядка в российском обществе является довольно востребованной и актуальной.

Каждой общине – своя дружина?

Несомненно, при инициации широкого дружинного движения по всей стране, именно подобные группы идеологически мотивированных граждан России, готовых выйти на улицы для практической реализации своих представлений об общественном порядке, и составят самые боеспособные дружины. Проблема, однако, состоит не только в том, что подобные отряды будут стремиться устанавливать на улицах российских городов свой порядок – русский, православный или исламский.

Дело в том, что данное национально-конфессиональное оформление гражданских инициатив характеризует более глубокую дезорганизацию всех социально-политических структур российского общества, которое в результате "родовых травм" ХХ века поражено еще глубоким расколом и взаимным гражданским отчуждением. Это свидетельствует о том, насколько мы еще не сложились как нация, насколько еще не оформилось наше гражданское сознание и гражданские позиции, опирающиеся на правовой и демократический характер нашего государства.

Оттого у нас в стране с большим успехом оформляются не единые гражданские инициативы, существующие в едином ценностно-правовом пространстве, а именно узко-общинные, националистические и религиозные инициативы, преследующие цели защиты интересов только отдельных групп населения. Глубокий гражданский раскол и взаимное социальное отчуждение порождают химеры этнически и конфессионально однородных проектов организации правопорядка.

Однако логика сегодняшнего дня "каждой общине – свой порядок" и "каждой общине – своя дружина" неизбежно влечет за собой и логическое завершение данного процесса по схеме "каждой общине – своя страна"...

Источник: Русский журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама