Распределение икон по музеям в годы советской власти привело к тому, что жителю провинции, чтобы увидеть икону местной иконописной школы, приходится отправляться в другой город.
1. Распределение икон по музеям в годы советской власти привело к тому, что жителю провинции, чтобы увидеть икону местной иконописной школы, приходится отправляться в другой город. Между тем в музейной экспозиции икона вырвана из духовного и культурного контекста православного храма, в котором ее содержание и исполнение подчинены единому замыслу. Именно многолетнее выставление икон во внехрамовом пространстве закрепило в общественном сознании тот факт, что музей нормальная среда для хранения икон.
2. Большинство икон, в том числе и особо почитаемые Церковью, вообще не выставляются музеями и находятся в запасниках. Таким образом, не только верующие, но и все общество лишено возможности знакомиться с богатством русской иконописной культуры во всей ее полноте.
3. Церковь не выступает за безоговорочное и повсеместное возвращение икон в храмы, прекрасно осознавая важность работы музейных специалистов по сохранению икон для всего общества и по обеспечению доступа к ним посетителей музеев, независимо от их социального положения и вероисповедания.
4. Церковь готова в стенах православных храмов обеспечить доступ к находящимся здесь иконам представителям других конфессий и неверующим людям.
5. Церковь не находится в конфронтации с музейным сообществом по этому вопросу, она испытывает благодарность к реставраторам, искусствоведам и музейным хранителям, которые в годы гонений на Церковь многое сделали для сохранения икон. Церковь готова решать конфликтные вопросы цивилизованно и разными путями. Примером для многих музеев является позиция руководства Третьяковской галереи, которое на протяжении 14 лет выдает чудотворную Донскую икону Божией Матери для молитв перед нею в Донском монастыре 1 сентября, которое перенесло Владимирскую икону Божией Матери в домовый храм при Третьяковской галерее, а на праздник Троицы выставляет в том же храме оказавшуюся в центре споров икону Троицы преподобного Андрея Рублева.
6. Святейший Патриарх Алексий неоднократно предлагал возродить форму выставления и содержания икон, действовавшую до революции, создание "древлехранилищ", в которых могли бы реализоваться как музейная, так и сакральная функция икон. ■
Где должны храниться иконы?
Общественное мнение
Опрос проведен Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Место проведения опроса: все регионы России.
Время проведения: 25 ноября 2008 года. Общий размер выборки: 1 800 респондентов.
14%
"В специально обустроенных храмах при музеях"
"Иконы памятники истории и культуры, а значит, должны находиться в таких местах, где можно создать необходимые условия для их наилучшей сохранности, но можно также обеспечить доступ к ним всем желающим. Кроме того, подобные предметы лучше всего изучать в совокупности с другими произведениями искусства, созданными в ту же эпоху (например, с теми же храмами)"*.
3%
"В музеях"
3%
"Другое"
"Икона может храниться где угодно: в музее, в храме, дома главное, чтобы она была востребована, а не пылилась в темном углу".
83%
"В храмах"
"Безусловно, старинные иконы часть культурного наследия, символы культуры, однако место им все-таки в храмах, ведь там каждая из них окружена особой любовью
и почитанием".
Источник: Фома